По умолчанию Легато и Бах

Я сейчас играю одну вещь Баха и никак не могу добиться нужного мне легато. Уже голова идет кругом. Интересно стало, что думает музыкальная общественность по поводу баховского легато и его технического решения.

Приятно встретить человека, которому легато в Бахе является осознанной необходимостью.
    ... способов достаточно много. Но нужно понять, что легато - взаимосвязь. Взаимосвязь элементов единого мира. Я бы сказал нестоящему легато учит отказ от эго - желания себя показать. Потом есть звуковой уровень, где уже настоящее легато невозможно и каждая нота за счет всплеска атаки будет звучать отдельно.
    ... пройдем мимо ученических приемов магнита двух нот.
    Что главное? Главное научиться вбирать в себя как в воронку все - звук прикосновение, даже зрительный ряд. Превратитесь во всасывающую воспринимающую точку. С ушами все ясно - они воронки вбирающие в себя с наслаждением все звуки ( и вам придется для них готовить удобозвучащее блюдо )
    Теперь прикосновение - пусть пальцы встречают клавиши с вниманием и любовью - NB не бьют не жмут а именно встречают, впитывают прикосновение их. Это во-первых выровняет их сколь возможно, а это одно из условий легато, во-вторых избавит от ненужного напряжения и агрессивности. Сразу с агрессивностью уйдет и "эго" - появится взаимосвязь и впитывание мира, единым потоком. откройтесь миру и будьте фильтром.
    Увы зачастую мы вместо фильтра впитывающего в себя все краски и звуки мира начинаем сами выделять желтую пену изо всех пор. ))
    Ну вот и ответ.
    А вообще, как говорил Шопен - "не умеет связать двух нот" это очень распространенный диагноз того о чем я сказал.

Интересно, существует ли "противоположная" и тоже "неправильная" привычка исполнения - когда играется только легато, от которого кажется невозможным уйти? Боязнь проявить характер, сутулая походка и депрессия? Может быть, еще и в примере такой крайности можно попытаться поискать искомые схемы? Через противное?
    Действительно важным бывает найти и увидеть человека, образ, состояние - и тогда манера образуется сама собой... а заодно и тому, кого представил и пожалел, - полегчает

О! это была бы такая "неправильная" манера, которая была присуща Шопену, Бетховену, Дебюсси - неплохая компания.
    Только неясно, почему это нужно связывать с сутулой походкой. "Легатисты " ей как будто не страдали. Походку Шопена даже копировали , как образец аристократичной походки. А потом человек - "легатного" склада, требующего много чего, скорее наоборот вбирает в себя силы мира, нежели эгоцентрист, их теряющий. Впрочем не будем надумывать глобальной темы. Просто мало кто умеет играть настоящее легато.