Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 14

Тема: Что такое невнятное легато?

Question Что такое невнятное легато?

Уважаемые друзья!
    Прочла вот на одном оперном сайте рецензию на спектакль "Травиата" в Москве. Там среди прочих непонятных мне выражений, встретилась фраза - "невнятное легато". Я знаю, что есть легато, нонлегато и стаккато. А что такое невнятное? К автору статьи обращаться не стала, так как ее не знаю.
    Более того, побывав на этой "Травиате" вообще не обнаружила всего того, что описано в рецензии журнаилсткой. Но это ладно, ей ведь и привидится могло или показаться. А вот некоторые странные использования музыкальной терминологии вообще вызвали моё недоумение.
    Существует ли такой термин или это ради красного словца?
    Спаисбо.

злостная флудильщица Аватар для ира

По умолчанию Re: Что такое невнятное легато?

А чего это Вы за 2003 год рецензию взялись читать? Нормальная рецензия. Ну, не понравилось автору как тенор делал легато( так можно сказать?), вот и написал - невнятно. Я так поняла.
    Пускай цветут все цветы.

А в 2003 году у меня не было ни компьютера, ни интернета. Я новичок в этом деле.
    А рецензией заинтересовалась, потому что сама побывала на этом спектакле.
    Автор н е пишет, что легато не нравится, а пишет" невнятное".
    Неужели нельзя дать внятный ответ на вопрос что такое невнятное легато???
    Нравится или не нравится - это эмоциональный вопрос, а легато - музыкальный термин, озанчающий связание двух и более нот.

Цитата Сообщение от Шейла Шнур
    Неужели нельзя дать внятный ответ на вопрос что такое невнятное легато???
    Нравится или не нравится - это эмоциональный вопрос, а легато - музыкальный термин, озанчающий связание двух и более нот.
    Невнятное легато - это неточное определение легато. Обычно говорят плохое легато, или нет легато. Термин легато как правило означает плавное соединение двух или несколько нот в единую звуковую цепочку. На скрипке этот прием достигается за счет взятия нескольких нот, или проведения фразы на едином смычке, а на фортепиано - соединение нескольких нот, или одной фразы разными пальцами, добиваясь слитного звучания, а именно - когда нажата нота одним пальцем, то следующая нота берется другим пальцем, и в это время предыдущий палец опускает нажатую клавишу. Это типичный прием плавного, буквального пальцевого легато. В вокале легато означает также плавное взятие нескольких нот или фразы на едином дыхании, также слитно, без атаки при взятии каждой ноты. Автор, используя неудачный термин "невянятное легато" очевидно хотел подчеркнуть, что вокалист пел фразы не слитно а отдельными звуками.

К-мезон? К-пианист! Аватар для Сергей

... или наоборот, чрезмерно плотно лиговал звуки до состояния сравнительной их неразличимости, т.е. ползания между звуками.
    Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
    ----------------------
    "Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."

Спасибо, Сергей и Барго!
    Я тоже подумала, что термин неудачный. Ох, уж эти авторы - пишут, что попало, лишь бы поцветастее. А смысла никакого...

Активный участник Аватар для Castro

Talking Re: Что такое невнятное легато?

Цитата Сообщение от Барго
    Невнятное легато - это неточное определение легато. Обычно говорят плохое легато, или нет легато.
    А вот и нет, а вот и нет! Вы неправы, дружище. Я сейчас объясню вам, что такое невнятное легато.
    Вот, помню, пошли мы с одним приятелем в оперу. Ну, текущий репертуар, дирижёр кошмарный, певцы - как коты с помойки во дворе рыбного магазина в мартовскую ночь. Ужас, в общем.
    Куда деться меломану? - Ну конечно же, в буфет после первого же акта!
    А там вот и случилось чудо, встреча с прекрасным. Во-первых, коньяк в изобилии, как в буфете гостиницы "Астория" в пресловутые годы застоя, да ещё и по каким-то прямо демпинговым ценам. А во-вторых - славный дядечка-пенсионер, бывший солист этого театра (он тоже по окончании первого акта выскочил из зала, как ошпаренный).
    ...За разговором, да за коньячком - спохватились к середине третьего акта. Вернулись в ложу. А надо сказать, что накануне лёг я спать очень поздно, встать утром очень рано пришлось... В общем, задремал я.
    Тут меня приятель ткнул кулаком - мол, певица piano в арии поёт!
    Ну, я протёр глаза, слушаю. Тут мой приятель захрапел - пришёл мой черёд его локтем пихать... Так вот и дослушали.
    А потом приходим к приятелю домой после спектакля, садимся на кухне, он достаёт из холодильника ветчину и солёные огурчики, открывает морозилку... Тут его бабушка входит - старенькая, а не спится! - и ну приставать с вопросами: да как та певица пела, да как то, как сё... Какое у неё пьяно? - Хаарррошее! - горячо так мой приятель говорит. - "А какое у неё легато?" - не унимается старая, а у нас уже бутылочка оттаивать начала...
    - "Какое у неё легато?" - это мой приятель меня переспрашивает.
    - "А какое у неё легато?" - механически и туповато повторяю я, смутно припоминая свои ощущения, что провёл я в ложе в приятной дрёме под неприятные повизгивания певицы и погромыхивание оркестра.
    - В общем, бабушка, так себе легато у неё было! - резко подытоживает мой товарищ, приобняв бабушку за плечи и выпроваживая её с кухни. - Невнятное легато какое-то...

Цитата Сообщение от Castro
    А вот и нет, а вот и нет! Вы неправы, дружище. Я сейчас объясню вам, что такое невнятное легато.
    - В общем, бабушка, так себе легато у неё было! - резко подытоживает мой товарищ, приобняв бабушку за плечи и выпроваживая её с кухни. - Невнятное легато какое-то...
    Ну Кастрыч, так и знал, что все опошлишь, как всегда. Ты бы лучше прокомментировал подробней, как у вокалистов преодолеваются проблемы с легато на переходных нотах (микстовых) , вот сколько ни слушал Образцову, так ни разу не услышал у нее плавных переходов. Либо поет, либо внизу рычит. А вот у итальянцев нет такого. Как они добиваются настоящего бельканто?

Talking Re: Что такое невнятное легато?

Цитата Сообщение от тётка
    Короче, что-то типа "весёленького" ситчика... Модненькое такое словцо... О, ещё "специально обученные люди" и "озвучить" (проблему).
    То есть, насколько я понял, "невнятное легато" - это нон-легато, позиционированное, как легато?

Ну, типа: "Мы и полегатистей видали!"

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя