Романист, судя по рецензии, воспользовался следующим допущением: если у Генделя были друзья мужеска полу, то, стало быть, без траха дело не обошлось. Логика сомнительная, но интерес к книге у культурного планктона несомненно повышает.
Чушь это все - записать Генделя в геи. Он вот даже своего близкого друга Маттессона (или Телемана, - уже запамятовал) чуть на шпагу не наколол по пустяковому поводу. Вот кто-нибудь из нас смог бы поднять шпагу на даму? А для геев, ИМХО, как я их себе мыслю, - невозможно поднять шпагу на мужика.
Это я так полушучу, так что можете меня не критиковать... .
CHIZH
Тогда, дружище, времена иные были.
И на даму поднимали, и на мужика.
Не... это было уже намного после Джезуальдо.
А оболгать человека очень просто, - вон и лорда Байрона в геи записали, а в Венеции у него был целый дворец для гарема и обожаемая итальянская графинюшка была (история прямо, как с Грибоедовым). Инкриминируют то ему только шабаши с Шелли и его женкой, что "Франкинштейна" после этого творческого союза родила и историю с путешествием по морюс очень красивым итальянским мальчиком, который по одной очень убедительной версии оказался на самом деле переодетой и загримированной женой-красавицей одного очень влиятельного итальянца. Вот в чем винен лорд так в кровосмешении за что его и осудили и изжили из туманного Альбиона. Хотя, обе его доченьки умнцами оказались и оставили след в истории. День программиста празнуют в день рождения и в честь королевы параллелограммов Ады Байрон, написавшей первую в истории человечества программу.
Последний раз редактировалось CHIZH; 13.12.2009 в 15:03.
Насчет писем - конечно, Маэстро не был настолько сентиментальным и неосторожным, чтобы поверять бумаге свои наклонности. Тогда и к письмам относились по-другому, предполагая, что они смогут стать историческим достоянием потомков . А уж Гендель то человек практичный был и писал по делу. К тому же, версия о викторианских "чистках" архива весьма правдоподобна.
Боюсь, тут очень зыбкая почва для гипотез.
Как раз ни Бах, ни Гендель не смотрели на свои письма как на "достояние потомков". А письмо-исповедь - это уже жанр романтической эпохи. Между прочим, о личности Баха по письмам известно так же мало, как о личности Генделя (другое дело, что два десятка детишек от двух жён не позволяют приписывать ему нетрадиционную ориентацию ).
Утерянным могли быть достаточно многие письма - именно потому, что современники или ближайшие потомки не придавали им большого значения. Но это не значит, что архивы целенаправленно чистили. Пока мне не предъявят доказательства, я не могу верить таким утверждениям на слово.
Про переписку с Грэнвилл сразу не скажу, я этим не занималась, а справочника у меня дома нет.
Как раз ни Бах, ни Гендель не смотрели на свои письма как на "достояние потомков".
Просто оба гения делали свою работу, которая их кормила. Иногда они делали халтуру (в смысли - быстрое сочинение на заказ), которая тоже пережила века.
Вчера буквально приобрёл очень интересную запись Воскресения! Это очень недорогое издание фирмы Бриллиант:
by Handel, Marco Vitale, and Contrasto Armonico Baroque (Audio CD - 2009)
Всем искренне советую: тут нет суперзвёзд, как в записи Аим, но вокальные работы свежи и искренни, а голоса молоды. Музыкально - это даже лучше, чем Аим. У неё запись "живая", очень эмоциональная, но ожиданий моих явно не оправдавшая. Ни певцы-солисты, ни музыкальная сторона. А вот здесь, в записи Бриллиант, при том, что нет ни одного знакомого имени, я просто был приятно удивлён и слушал с удовольствием! Может быть, это одна из лучших записей этой чудесной оратории Генделя. Чудесно оформлено, полное либретто и очень, повторяю, очень недорого!!!)))
Грузинская кухня https://restoran-mimi.ru/ — это яркое и богатое культурное наследие Кавказа, сочетающее в себе богатство природных продуктов, древние традиции и неповторимые рецепты. Она славится...
Привод определяет производительность, точность, ресурс станка. От правильного выбора зависит качество деталей, стабильность работы, экономичность всего процесса. Ошибка в подборе приведет к простоям,...
В современном мире, где технологии занимают важное место в нашей повседневной жизни, подарок в виде подарочной карты Apple становится отличным решением для тех, кто ценит качество, инновации и...
Автор elenazharkova (Комментариев: 0)
20.11.2025, 10:53
Социальные закладки