1. #21
    Зоил Аватар для Demetrio
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Москва.
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,020

    По умолчанию Re: ХХIII Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки

    Цитата Сообщение от Mosla Посмотреть сообщение
    Остальных участников, не упомянутых выше, я бы разогнал до третьего тура (некоторых и до второго). А Пьявко говорит, что "конкурс исключительно сильный в профессиональном отношении"...

    Нет, вокальной школы в России, по-прежнему, нет.
    Я совершенно согласен с Пьявко, например, последний конкурс им.Чайковского в финале был представлен гораздо более пестро, хотя, конечно, тут не было певцов такого уровня, как А.Шагимуратова и М.Пастер.

    А вокальной "школы" нет нигде, смею Вас заверить. Наши певцы в большом количестве работают по всей Европе, а записи студентов из ЕС широко представлены на YOUTUBE - послушайте, сравните. Разница в том, что там поющих быстро берут в обойму и зарабатывают деньги (и им дают заработать) на их записях и выступлениях, у нас же пока этим никто не занимается.
    Последний раз редактировалось Demetrio; 16.12.2009 в 23:47.
    Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)


  • #22

    По умолчанию Re: ХХIII Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки

    Цитата Сообщение от Demetrio Посмотреть сообщение
    Лариса Андреева очень здорово начала со второй арии Далилы (по сравнению с ученицей В.Пьявко М.Шумковой, так же певшей эту арию, Лариса выигрывала абсолютно по всем составляющим: очень красивый, ОЧЕНЬ большой голос; настоящий артистический и женский темперамент; осознанный французский; привлекательная манера держаться на сцене
    Шесть этих составляющих безусловно свойственны артистке Андреевой.

    Но слово "выигрывала" здесь не совсем отражает реальную картину, так как предполагает открытое противопоставление певиц.
    Что было бы, по-моему, в данном конкретном случае грешением против истины.

    Верю, что Вы как человек с опытом (что видно из грамотности Вашей речи) безусловно имели какие-то основания (мне неведомые, но, наверняка, убедительные для Вас самих) утверждать, что кто-то из артисток лучше, а кто-то хуже.

    Мне же эти две певицы (Андреева и Шумкова) представляются равнозначными величинами, как минимум по критериям вышеперечисленных Вами шести пунктов 1).Красота голоса, 2)Величина голоса 3)Артистический темперамент 4)Женский темперамент (наверное, его можно рассматривать как подпункт артистического) 5)Осознанный иностранный язык 6).Сценическая привлекательность.

    Помимо них у каждой присутствует ещё несколько индивидуальных положительных качеств, не свойственных другой (что и определяет различие их профессиональных портретов). Если бы намеревался всерьёз и надолго перемывать кости конкурсанткам, но начал бы перечислять. Но не преследую таких целей. Тем более, что упоминание индивидуального положительного качества у одной - косвенно бы обижало другую, а этого я бы хотел меньше всего.

    Верю в искренность и незаангажированность Ваших суждений. Тем более, что красота, темперамент, женственность, привлекательность - это вообще не те категории, которые можно вешать в граммах. Просто в данную минуту так сложилось, что речь изначально шла именно о них.

    С уважением.

    Поклонник и ценитель обеих певиц.

  • #23

    Post Re: ХХIII Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки

    На openspace.ru cегодня вышла статья, посвященная третьему туру конкурса Глинки

    http://www.openspace.ru/music_classi...details/15064/

  • #24
    Зоил Аватар для Demetrio
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Москва.
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,020

    По умолчанию Re: ХХIII Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки

    Цитата Сообщение от Sevent Посмотреть сообщение
    На openspace.ru cегодня вышла статья, посвященная третьему туру конкурса Глинки
    Слабенькая статейка, однако... У нас на форуме гораздо интереснее и красивее пишут.
    Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)

  • #25

    Exclamation Re: ХХIII Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки

    Дорогие мои, ВЕЛИКИЕ ЦЕНИТЕЛИ оперного пения!))) Я ходил на финал этого очередного отвратительного спектакля под громким названием вокального конкурса им.Глинки! Где в очередной раз наблюдаю, как жюри и руководство конкурса, дурачат и водят за нос публику, участников конкурса и вообще всю Россию!!! Я сам, в свое время, участвовал во многих известных конкурсах и знаю, что хороших певцов зачастую срезают в первом или во втором туре, дабы не пускать их в финал, так как они будут мешать тем участникам которые поют на много хуже, но которых жюри или кто-то еще тянут на премии. Но!!! Такого позора как у нас в России я больше не видел ни в одной другой стране! Такую ложь, такой пафос, такие громкие слова о высочайшем уровне конкурса и его участниках, упоминание гениального композитора Глинки (он наверно в гробу переворачивался 10 раз) и т.п... Придя на финал, я умирал с тоски, периодически бился в истерике, меня мутило, а волосы вставали дыбом от такого "высочайшего уровня оперного пения"!!!))) Из 16 человек только Двое!! имеют право причислить себя к оперным певцам: это Лариса Андреева меццо-сопрано и Елена Михайленко, они прозвучали убедительно, ровно, их голоса были хорошо слышны в зале, что свидетельствует о наличии вокальной технике. Что можно сказать об остальных финалистах и лауреатах...
    Кузьмин-Караваев Максим в первом произведении прозвучал довольно убедительно, хотя уже складывалось впечатление что он никакой не бас, а баритон. Но во втором произведении, арии Дона Базилио, это впечатление полностью себя оправдало, его почти не было слышно за оркестром, а на ноте Ми на словах "crepar" он просто не знал что делать!, там где все басы прикрывают, он баритон решил спеть в открышку на чем и погорел!!!
    Мунгунцецег Содномцерен - сопрано из Монголии, (ну то что Монголия и Казахстан в этом году видимо профинансировали конкурс, сразу можно было понять по количеству прошедших от этих стран участников в финал!)) она продемонстрировала, что у нее действительно есть красивый, богатый голос, но уровень подготовки тянет не более чем на 1-ый курс муз.училища!!! О какой 1-ой премии может идти речь граждане!!!
    Тенор Николай Ерохин - показал, что при наличии действительно роскошного большого голоса, он не имеет ни малейшего понятия о технике, кричал, задирался на верхних нотах, о прикрытии верхнего регистра он видимо никогда не слышал, поэтому просто орал от души. В арии Германа весь речитатив пропел с оркестром в разнобой, а вторая ария "Recondita armonia", где тесситура выше и одним ором уже не отделаешься, прозвучала вообще уголовно!
    Чотобаев Медет тенор - из Казахстана, прозвучал в целом неплохо, но уровень его пения можно оценить не более чем как уровень студента, звук зал не наполнял, и никаких впечатлений он после себя не оставил.
    Терентьева Ольга - сопрано, много поет на горле, из-за этого в голосе наблюдается тремоляция, страдает тембр, звук зал не наполняет, прокричала верхние ноты чем вызвала бурные овации у зала))), кстати и тут можно было наблюдать смешное зрелище, конкурсанты, кто солисты московских оперных театров, кто из Монголии и Казахстана пригласили в зал так называемую поддержку, которая независимо от качества исполнения участника конкурса кричала ему(ей) Браво и бурно аплодировала!)))
    Ферзба Екатерина - голоса почти не слышно, поет на горле, фиоритуры в Травиате были смазаны и фальшивы!
    Чимэд Энхтайван (баритон, Монголия) ну начнем с выбора репертуара, первая ария была Ария ди Луна из оперы Верди Трубадур считается что эта партия для высокого лирического баритона, а вторая ария у него была ария Князя Игоря из одноименной оперы Бородина, так вот эту партию исполняют либо бас-баритоны либо вообще басы! Так как можно ставить их в один тур? (Кстати точно такая же ситуация была и у другого баритона Алексея Светова, который сначала "исполнил" арию Веденецкого гостя, (это вообще одна из самых высоких партий для баритона с нотами ля бемоль), а после пел арию Жерара из оперы Джордано Андрэ Шенье написанную для драматического баритона! Куда смотрят в данной ситуации жюри мне совершенно не понятно!) Так вот баритон Чимэд Энхтайван пел всё очень широким звуком, на горле, силовой манерой и к концу первой арии было слышно, что весь голос он уже посадил, а какой там был итальянский!!!, у меня просто нет слов это описать! Князь Игорь был ужасен, певец из последних сил выжимал остатки голоса, а уж его образ Князя Игоря поющего о свободе в лице монгола это вообще смех да и только!))
    Терентьева Елена сопрано была еще много хуже чем Ольга, сплошное горло, тремаляция, нечистая интонация, а про верхние ноты я вообще молчу..
    Татаринцев Алексей тенор - тоже от первой до последней ноты поет на горле, от этого голос в головной резонатр не попадает и звучит очень бедно и скучно, в зале его почти не слышно. Во второй арии певец просто явно не справлялся с тесситурой, кстати исполнял ее под рояль, якобы не нашлось партитуры, граждане в Москве на конкурсе Глинки не нашлось партитуры оперы Гуно Ромео и Джульеты, думаю что просто певца не было бы слышно под оркестр. Голос у Алексея Татаринцева очень высокий, вариант россиниевского тенора, но тем не менее ни одной верхней ноты ему взять в этой арии так и не удалось!!! Зато, удалось взять 3-ье место!))))
    Ферзба Алхас "бас" это вообще просто уникум, он пел последним и я не выдержал и ушел после первой арии, я думаю, что, придя он в любой московский хор на прослушивание, его бы точно не приняли, так "потрясающе" он звучал!! Спрашивается, зачем браться за такой сложнейший репертуар, он "исполнял" арию короля Рене из оперы Чайковского Иоланта где есть верхнее Фа и после нижнее! Ни той, ни другой у певца не было и видимо никогда уже не будет! Граждане музыканты, это же не цирк, не переход в метро это Большой Зал Консерватории им. Чайковского, как же можно допускать такой ужас в таких стенах, и ведь винить надо в первую очередь не певцов, (хотя, после такого пения, удивляюсь как они могут продолжать работать в ведущих оперных театрах Москвы?!), а тех, кто их пропустил в Финал! Не буду перечислять их фамилии, все их прекрасно знают!
    Вот такая, грустная ситуация происходит сейчас у нас с культурой. А ведь везде пишут, что всё было замечательно, все пели хорошо, премии вручили, деньги поделили, все довольны.
    Вероятно и конкурс Глинки так же как и конкурс Чайковского, да, наверно, как и многие другие конкурсы в нашей стране, нужно просто напросто закрывать!!!
    Последний раз редактировалось operamen; 17.12.2009 в 11:55.

  • #26
    Зоил Аватар для Demetrio
    Регистрация
    19.06.2007
    Адрес
    Москва.
    Возраст
    55
    Сообщений
    1,020

    По умолчанию Re: ХХIII Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки

    Знаете, уважаемый operamen, тут каждый выражает открыто свое мнение, но как некогда участник конкурсов (возможно не очень удачливый, по причине отсутствия необходимой, с Вашей точки зрения, протекции), Вы хотели бы прочесть о себе в том духе, в котором сейчас написали о других? Давайте будем писать ДЕЛИКАТНУЮ ПРАВДУ, дабы не наносить раны чувствительным душам артистов.
    Хороший стан, чем голос звучный, иметь приятней во сто крат. (Козьма Прутков)

  • #27
    Постоянный участник
    Регистрация
    24.08.2009
    Сообщений
    858
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от operamen Посмотреть сообщение
    Придя на финал, я умирал с тоски, периодически бился в истерике, меня мутило, а волосы вставали дыбом
    Да уж. Если б все могли так чувствовать силу этой... гармонии.

  • #28

    По умолчанию Re: ХХIII Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки

    Operamen
    Подписываюсь почти под каждым словом!!!

  • #29

    По умолчанию Re: ХХIII Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки

    Дорогие участники форума! Не выдержал, узнав, как строго вы осудили выступления конкурсантов на третьем туре! И большинство из Вас все выводы о низком уровне конкурса и несправедливости решения жюри сделали на основании именно этого тура. Между тем, позволю себе заметить, что не считаю его показательным. И вот почему. Как правило, на третьем туре в силу вступают дополнительные осложняющие факторы: накапливается усталость, многие заболевают (особенно приезжие – от перемены климата), многие впервые выступают на большой сцене с оркестром, оркестры иногда бывают… э-э-э …не совсем в хорошей форме и очень часто мешают даже достаточно опытным участникам. Конечно, третий тур должен продемонстрировать истинный объем голоса певца и его способность заполнить зал. Но в силу факторов, перечисленных выше, это происходит далеко не всегда. Я увлекаюсь вокальным искусством с 1984 года, хотя сам не пою и, к сожалению, не имею музыкального образования. Но зато я очень люблю слушать. И мой опыт слушателя показывает, что судить о конкурсе только по третьему туру ни в коем случае нельзя. Для получения объективной картины необходимо послушать все туры, что я обычно и делаю. Если говорить о нынешнем конкурсе Глинки, то он, безусловно, был уникален просто по числу исполнителей (не припоминаю такого, хотя слушаю конкурсы с 1986 года) и по качеству их голосов. Из 180 певцов на этот раз лишь человек 15-17 были откровенно слабыми (для моего, конечно, субъективного и непрофессионального, но всё же имеющего кое-какой опыт уха). Остальные демонстрировали, как правило, интересные голоса и приличный уровень. Конечно, у большинства отмечались недостатки в вокале, но, в основном, «не смертельные». Думаю, что очень многие даже из тех, кто не прошел не только на третий тур, но и на второй, еще заявят о себе через несколько лет. Первый тур был очень интересным, и там было много отдельных удач. Очень жаль, что немногие его слышали. Поэтому позволю поделиться некоторыми впечатлениями. Самым сильным из них, безусловно, является бас из Монголии Жаргалсайхан Бямбажав, невысокого роста молодой (1988 года рождения) парень. Когда он открыл рот и спел нам арию Фиеско и романс «К цитре», мы просто не могли поверить своим глазам и ушам. Уникальнейший по всем параметрам голос: огромный объем, красивейший тембр (настоящий, даже профундовый), безусловная музыкальность. Как можно петь таким басом в 21 год(!), совершенно непонятно – это было просто какое-то чудо. Именно на первом туре и случаются всегда такие удивительные открытия. И даже если потом, на втором участник поет слабее (как и произошло с этим конкурсантом, спевшим совершенно непосильную для себя более чем получасовую программу - практически всю на русском языке (!)- значительно менее удачно), всё равно такие моменты не забываются. Кроме того, одним из самых ярких моментов стало выступление тенора из Узбекистана Наджмиддина Мавлянова, спевшего ариозо Канио и романс «В крови горит огонь желанья». Очень большой, достаточно крепкий голос с очень красивым «горящим как факел» тембром. Хотя на втором туре выяснилось, что с вокалом «не совсем все в порядке» (стали заметны ошибки при исполнении верхних нот), и это выступление, конечно, сохранится в памяти надолго. Открытием первого тура, по моему мнению, стала и сопрано Юлия Лудкова из Архангельска, поразившая всех большим драматическим голосом, темпераментом и великолепным «посылом» звука в зал. Она пела арию Чио-Чио-сан и «Колыбельную». Голос тоже уникальный, но на второй тур она не прошла. Дело в том, что сильных, неординарных выступлений и отдельных удач на первом туре на этот раз было не менее 70. Естественно, все они не могли пройти на второй. Жюри и так пропустило туда 53 участника (пел 51), а потом работало с 10.00 до 22.40 (!), короче, завидовать ему не приходится. Ольга Терентьева (получившая в итоге 2-ю премию) спела на первом туре арию Абигайль из «Набукко» (единственная) и справилась с ней практически без помарок. Очень всем запомнилось также выступление на первом туре одной из самых молодых участниц - Дарьи Тереховой, которая очень здорово спела Адину. Очень ярко, музыкально, тонко прозвучало выступление на первом туре сопрано Ирины Кучинской. Она лучше всех спела Эльвиру из «Эрнани» и «Колыбельную» Глинки. Чудесный тембр, прекрасное легато, хорошо сфокусированный, пусть и не очень большой, голос, очень умное пение. И сразу видно, что на сцене – личность, очень бы хотел пойти на ее сольный концерт. Сильное впечатление оставили выступления на первом туре меццо-сопрано Ираида Чернова и Светлана Николаева. Очень долго ещё можно рассказывать об удачах первого тура. Я просто хотел подчеркнуть, что только по третьему судить нельзя, особенно учитывая такое количество певцов. Для меня на конкурсе все-таки хорошего было намного больше, чем плохого. Извините за многословие и ошибки непрофессионала. Если кого-то интересуют конкретные выступления – спрашивайте. Я слышал всех участников конкурса на всех турах.

  • #30
    Постоянный участник Аватар для Мечта
    Регистрация
    17.01.2009
    Адрес
    г. Москва
    Сообщений
    695

    По умолчанию Re: ХХIII Международный конкурс вокалистов имени М. И. Глинки

    Уважаемый Schwarzenstein, спасибо за Ваше мнение
    По скольку не смогла побывать на 1-м и 2-м турах, очень хочется узнать что и как пела на них Лариса Андреева (меццо-сопрано)

  • Страница 3 из 6 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. XXIV Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки
      от Tracy в разделе Музыкальные конкурсы
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 18.12.2011, 02:14
    2. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 11.12.2011, 12:43
    3. XXIV Конкурс вокалистов им М.И. Глинки
      от jemmaSmolensk в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 11.12.2011, 10:56
    4. XXIV Международный конкурс вокалистов им. М. И. Глинки
      от Tracy в разделе Музыкальные конкурсы
      Ответов: 3
      Последнее сообщение: 27.04.2011, 11:31
    5. Ответов: 0
      Последнее сообщение: 17.11.2010, 00:58

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100