Здравствуйте коллеги! Я вот с какой проблемой. После некоторого перерыва в работе, в свой класс забрала бывшую ученицу. Первое что я начала делать - это освобождать аппарат! Девочка играла скрюченными пальцами, большой палец левой руки упирался снизу в шейку скрипки, большой правой руки лежал в углублении колодки (ужас), руки были очень зажаты! Освободила аппарат, ребёнок перестал быть похожим на "инвалида". Но при сдаче экзамена сделали замечание: нет звука. В зале репетировали один раз и, возможно, что звука не хватило. Но девочка играла скоординированным деташе, аппарат её слушался... Заменяющая меня педагог сказала, что у девочки в прошлом году был звук. Но я ведь знаю, что пережатый звук - это тоже не то к чему надо стремиться при работе над звукоизвлечением. Я что перестаралась, снимая излишнюю зажатость? Мне не показалось, что звука катастрофически не хватало. Как отнестись к таким замечаниям и что делать дальше?
Как отнестись к таким замечаниям и что делать дальше?
Не обращайте внимания и делайте своё дело. Для маленького ребенка с детской скрипкой свободные руки важнее какого-то там звука. Сами посудите, какой звук может быть на детской скрипке?
Не обращайте внимания и делайте своё дело. Для маленького ребенка с детской скрипкой свободные руки важнее какого-то там звука. Сами посудите, какой звук может быть на детской скрипке?
Спасибо за поддержку! Я бы и внимания не обращала, но от этого страдает оценка, выставляемая на экзамене. Я, конечно, учу детей добиваться результата, а не оценки, но они ждут, именно, оценки. Посоветуйте, пожалуйста, как добавить звук и при этом не пережать руки. Да и скрипочка у нас уже не совсем детская 3/4...
Здравствуйте коллеги! Я вот с какой проблемой. После некоторого перерыва в работе, в свой класс забрала бывшую ученицу. Первое что я начала делать - это освобождать аппарат! Девочка играла скрюченными пальцами, большой палец левой руки упирался снизу в шейку скрипки, большой правой руки лежал в углублении колодки (ужас), руки были очень зажаты! Освободила аппарат, ребёнок перестал быть похожим на "инвалида". Но при сдаче экзамена сделали замечание: нет звука. В зале репетировали один раз и, возможно, что звука не хватило. Но девочка играла скоординированным деташе, аппарат её слушался... Заменяющая меня педагог сказала, что у девочки в прошлом году был звук. Но я ведь знаю, что пережатый звук - это тоже не то к чему надо стремиться при работе над звукоизвлечением. Я что перестаралась, снимая излишнюю зажатость? Мне не показалось, что звука катастрофически не хватало. Как отнестись к таким замечаниям и что делать дальше?
Замечание кто сделал? Правильно, друг того учителя, который вас заменял. Может быть и сам зав. отделом. Увидели, что девочка освободилась, стала лучше, и чтобы не лажать вашего заместителя, при котором девочка зажалась, решили вам пику подсунуть. Обычные школьные интриги, не обращайте внимания. А девочку нужно не только учить играть на скрипке, но и жизни. И рассказывать ей, какие плохие бывают экзаменаторы и как они палки в колеса вставляют. Надо готовить детей к нормальной жизни.
Я, конечно, не спец, я просто мама ребенка-скрипача, но вот вспомнилось, что моего ребенка педагог учит погружать смычок в струну (приводит пример: как если бы смычок - нож, а струна - сливочное масло, во как нож погружается в брусок сливочного масла, так и смычок должен погружаться в струну), не отпускать смычок во время смены струн. А так же играть по разным звуковым точкам: если надо форте, то играть ближе к подставке, пиано - уйти почти на гриф. И при этом пиано - это не значит, что надо оторвать смычок от струны, нет, надо просто дать меньше смычка и перейти на соответствующую звуковую точку.
При игре быстрого деташе надо играть свободными руками, но смычок обязательно должен сидеть в струне, а не по воздуху вестись. И тогда будет хороший плотный звук и нужный тембр.
Может быть, это Вам поможет?
А если повезет нам, станем мы Ньютонами,кто-то - Паганини, кто - Наполеонами. Так что не прячь желаний и амбиций,ты просто станешь птицей...
Там другое - школьные интриги. Мне это знакомо. Сначала человеку освобождают аппарат, а уже потом погружают руку куда надо. Но если сказать человеку, что вот как ты здорово освободила свои руки, это значит признать работу предыдущего преподавателя неудовлетворительной. И чтобы так не сказать, все делают наоборот - критикуют современную работу нынешнего учителя. Да и сама заместитель сказала, что у девочки был звук. Представляю себе звук с зажатыми руками. Да, сложный коллектив в школе. Но если инициатива исходит от зав отделом, то бороться бессмысленно, только еще все больше усугубится. нужно просто пережить это время и подождать когда все утихнет.
Замечание кто сделал? Правильно, друг того учителя, который вас заменял. Может быть и сам зав. отделом. Увидели, что девочка освободилась, стала лучше, и чтобы не лажать вашего заместителя, при котором девочка зажалась, решили вам пику подсунуть. Обычные школьные интриги, не обращайте внимания. А девочку нужно не только учить играть на скрипке, но и жизни. И рассказывать ей, какие плохие бывают экзаменаторы и как они палки в колеса вставляют. Надо готовить детей к нормальной жизни.
Замечание сделала педагог учившая её до меня два года, она же и зав. отделением. Я корректно промолчала, что освобождала аппарат ребёнку... У неё все ученики играют такими руками - зато звук есть! Сейчас веду оркестровую группу в эстрадно-симфоническом оркестре и сталктваюсь с этой проблемой. Все её ученики как на ладони. Смотреть на детей сгорбленных, стоящих, как цапли, на одной ноге, но "со звуком", откровенно больно. Пытаюсь ненавязчиво их поставить, для начала, на две ноги... Но там надо начинать со смены или тщательного подбора высоты мостов.
А на счет учить жизни - Вы правы! Многие педагоги так и делают, но зачастую таким образом снимают с себя ответственность. Я так не хочу - лучше доказывать работой!
Там другое - школьные интриги. Мне это знакомо. Сначала человеку освобождают аппарат, а уже потом погружают руку куда надо. Но если сказать человеку, что вот как ты здорово освободила свои руки, это значит признать работу предыдущего преподавателя неудовлетворительной. И чтобы так не сказать, все делают наоборот - критикуют современную работу нынешнего учителя. Да и сама заместитель сказала, что у девочки был звук. Представляю себе звук с зажатыми руками. Да, сложный коллектив в школе. Но если инициатива исходит от зав отделом, то бороться бессмысленно, только еще все больше усугубится. нужно просто пережить это время и подождать когда все утихнет.
Вы знаете, это даже не столько интриги - для этого тоже мозг нужен. Тут умственная заскорузлость, педагогическая слепота. Открывать глаза на то, что лежит на поверхности человеку, который должен оказывать методическую помощь, побольшей мере, странно. Я попыталась что-то изменить, но это всё бесполезно. меня даже не поняли, что я хочу сказать. В грубой форме не хочу выражать свои мысли, в тактичной не понимается. Так и будет уродовать детей.
То есть я на верном пути? Мне сказали, что из большего меньшее сделать легче, чем из меньшего большее. Тут я и задумалась. Как мне теперь из маленького (условно) сделать нечто большое?
Посоветуйте, пожалуйста, как добавить звук и при этом не пережать руки. Да и скрипочка у нас уже не совсем детская 3/4...
Попробуйте "тянуть смычки", контролируя качество сцепления со струной, ровность звука. Поиграйте деташе целым смычком, опять-же
контролируя ровность звука, в умеренном темпе, затем разными
частями смычка. Звук должен появиться.
Попробуйте "тянуть смычки", контролируя качество сцепления со струной, ровность звука. Поиграйте деташе целым смычком, опять-же
контролируя ровность звука, в умеренном темпе, затем разными
частями смычка. Звук должен появиться.
Никогда не начинайте работать со звуком на большом смычке, т.е. тянуть - это уже мастерство, а не процесс обучения. Начинать работу над звуком нужно на маленьком смычке в довольно умеренном темпе. Не быстро и не медленно - удобно. Постепенно расширяя смычок, делаете ноту длиннее и в самом конце уже пытаетесь протянуть длинный смычок.
Мобильные аксессуары давно перестали быть просто дополнением к смартфону. Сегодня они повышают удобство использования, защищают устройство, расширяют его функциональность и помогают адаптировать...
Духовые инструменты занимают особое место в музыкальной культуре. Они используются в классической, джазовой, народной и современной музыке, формируя характерное звучание ансамблей и оркестров....
Телеграм-каналы за последние годы стали одним из самых удобных инструментов для передачи информации, продвижения идей и развития личных или бизнес-проектов. Формат позволяет напрямую общаться с...
Социальные закладки