Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Billy's Band (Cанкт-Петербург)

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

По умолчанию Billy's Band (Cанкт-Петербург)

Алкоджаз–з–з–з!

Автор: Игорь Мейден
    05.01.2010 12:42

Этот коктейль предлагает российская группа Billy's Band

О питерской команде, которую в начале века создал врач–патологоанатом Билли Новик, теперь знают от России до Европы. В прошлом году команда давала концерт в Риге и абсолютно без рекламы собрала полный зал — все билеты распродали за неделю!

Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков чуть ли не за честь считают, если их песни решает исполнить Billy's Band. Первый, услышав, как команда сыграла "За тех, кто в море", влетел после концерта в гримерку группы с криком: "Ну вы, е…, блин, даете! Спасибо!" Эту песню вскоре включили в сборник "Машины времени". А Борис Борисович сам не ожидал, что ТАК, в стиле джаз и с надрывом, можно исполнить его "Поезд в огне", который занял достойное место в альбоме "Небо и земля", посвященном 30–летию "Аквариума". В свою очередь, Юрий Шевчук сказал о группе: "Ей можно все! В ней наши парни…"

Альбомы "Парижские сезоны", "Немного смерти, немного любви", "Открытка от…", "Оторвемся по–питерски", "Весенние обострения", "Игры в Тома Вэйтса", "Блюз в голове", "Осенний алкоджаз" и другие найти в Латвии непросто — заказывать надо. Но потом опьянение даже без алкоголя вам гарантировано!

С лидером Billy's Band, вокалистом и контрабасистом Билли Новиком ваш автор встретился в Питере, где группа теперь работает над новым альбомом "Блошиный рынок" и обещает приехать с ним в гости в Ригу.

— Сам не ожидал, что в вашем городе о нас так хорошо знают — даже все билеты на концерт разобрали, — говорит Билли. — Впрочем, Billy's Band стали узнавать почти одновременно и в России, и в Европе, которая для нас началась с Германии, с Баварии — Мюнхена и Аугсбурга. Когда мы туда приехали в пятый раз, немцы нас приветствовали на улицах…

Первые года два мы там играли на улицах — прошли очень хорошую школу. На таких концертах сразу понимаешь, что людям интересно, а что нет. Ведь можно всю жизнь играть в клубе для полусотни человек и оправдывать такое небольшое число слушателей: в этот раз афиши не там расклеили, во время концерта футбол по телевизору показывали, параллельно какой–нибудь западный кумир рядом выступал. А улица — честная! Если ты сыграл неинтересную песню, то толпу, только что стоявшую, как ветром сдувает. Заставить человека остановиться на улице надолго, прослушать большую часть концерта да еще и деньги за диск заплатить — сложно.

— Как тебя, врача–патологоанатома, занесло в джаз?
    — Группа вообще появилась на пустом месте. Я, например, и не собирался музыкой заниматься, а уверенно шел по медицинской линии…

Была одна страшная история в практике — такая бомба замедленного действия. Когда я работал врачом, был еще и донором: сдавал плазму раза два в месяц. Хороший приработок плюс два выходных к отпуску… Перед вскрытием врач должен от корки до корки ознакомиться с историей болезни умершего. И вот однажды я перед вскрытием листал историю болезни погибшего, как вдруг увидел в ней свою фамилию. Оказывается, мою кровь перелили 16–летнему парню буквально за час до смерти. Было страшно вскрывать труп, в котором твоя кровь… Теперь занимаюсь только музыкой.

— В одной песне Тома Вэйтса есть строчка: "Ты можешь купить мне выпивку, и я буду рассказывать, что я видел"…
    — …Вот и я рассказываю. Но сценический образ — длинное пальто, помятая шляпа, контрабас, хриплый голос — сложился еще до появления Billy's Band. Например, о контрабасе я мечтал долго. Согласитесь, серьезный инструмент. Такие не покупают просто так: брел по улице, заглянул в магазин и вышел с контрабасом. Не бывает!

Вначале я потрогал струны, подергал и вообще не понял, как на ТАКОМ инструменте играть можно. Но другие же могут. И я полюбил контрабас. А еще я никогда не умел петь, в ноты не попадал, фальшивил. В общем, сплошные расстройства… И меня спас Том Вэйтс, творчество которого очень люблю. Он ведь не поет, а просто рассказывает истории своим хриплым голосом.

— Юрий Шевчук заметил, впервые услышав группу: "Billiy's Band — настоящее алкоджазовое открытие России!"
    — А году в 2007–м я ввел термин "романтический алкоджаз". Алкоджаз — это немного разнузданный джаз. Я не раз говорил, что всегда хотел собрать оркестр из спившихся музыкантов, которые, возможно, теперь давно и не потребляют, но в них сохраняется ЭТО: немного печали, немного смерти, немного любви. И немного расстроены инструменты… Когда группа только появилась, я думал, о чем бы мне хотелось петь. И родилась некая формула: выпить полбутылки виски, купить билет куда–нибудь очень далеко и рвануть, не думая ни о чем. Путешествие, виски и влюбленность!

— Мне всегда становится хорошо, когда слушаю песню "Оторвемся по–питерски!".
    — Но вообще я испытываю небольшой комплекс от того, что многие, слушая Billiy's Band, думают, будто мы пропагандируем потребление алкогольных напитков. Не стоит воспринимать все столь буквально. Согласитесь, можно послушать наши песни и не пить вовсе, и так нормально будет…

— Billiy's Band часто выступает в театрах, где действительно и немного смерти, и немного любви, и пол поскрипывает…
    — В театре наши выступления — всегда более полновесное шоу. Там мы разнообразнее. У нас есть несколько театрализованных программ: "Игры в Тома Вэйтса", "Блюз в голове", "Чужие". А теперь готовим новую: "Блошиный рынок" — почти спектакль, с декорациями, сценографией. И одноименный альбом почти записали. Он будет довольно сильно отличаться от того, что делали ранее…

Кто–то приходит на блошиный рынок и думает, будто "весь этот хлам" запросто можно выкинуть. Но каждая вещь — она живая, и за каждой большая история. Ты, например, видишь просто какого–нибудь старого пластмассового Чебурашку, а ведь за ним целая история. Вот это и есть самое интересное. А новая вещь — это словно книга без текста. Но мне–то важен именно текст! Старые вещи помнят все… И если в Риге нам предложат выступить в театре, то сами все поймете.

— Тогда до встречи!

"Вести Сегодня", № 2.
    http://www.ves.lv/article/107528

Откровенную херню играют товарищи

Старожил Аватар для Sun_Lion
    Записей в дневнике
    1

Парни торгуют пластмассовыми фигурками и футболками с изображениями Тома Уэйтса. (Это я образно, вы не подумайте...)

Старожил Аватар для Шух

Цитата Сообщение от Sun_Lion Посмотреть сообщение
    (Это я образно, вы не подумайте...)
    Зато, как верно!!!
    It's Only Rock'n'Roll (But I Like It!)