-
13.01.2010, 23:56 #161
Да помилуйте, кто ездил отдыхать в Крым 250 лет назад? В какую общность тогда вписывались? А говорили и тогда "в Крым", так что Ваше объяснение таки да не имеет смысла. И чем же еще объяснять явления языка как не историческими корнями?
У меня примеры лучше...))) Всегда будет "в Камеруне", "в Уганде". Я даже на горизонте не вижу причин для смены предлога.
Вы помните титулы русских царей? Там и Малая, и Белая Русь... И ни слова об Украине. Поэтому Ваше сравнение мимо кассы.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Последний раз редактировалось lerit; 31.01.2010 в 23:39.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Н-да...!!!! А некоторые еще гадают, почему это кофе- мужского рода. А всего делов то - нужно переименовать его в чай и все станет ясно. Чай - он мужского рода.
Вот и доказали... Н-да... Ну теоретики, ну вученые...!!!!
А что, давайте переименуем Украину, раз некоторым украинцам не нравится неполиткорректная норма - на Украине. Пусть наше российское правительство издаст постановление, что с такого-то числа Украина в России будет называться - нет, конечно, не Хохляндия, а скажем, Малоросия. Тем более, что это название имеет так взыскуемые Леритом исторические корни. И все сразу встанет на место - вместо "на Украине" автоматически будут говорить с политкоректным предлогом - в Малороссии!
Я вот как раз не соглашусь с уважаемым AVG: ой далеко не всё и не всегда в языке, да тем более таком как русский, можно понять и объяснить с научной точки зрения. Впрочем я уже писал, что на мой взгляд это такой язык, на которым на каждое правило найдется исключение, и на котором невозможно научиться говорить и грамотно писать, выучив все его законы и правила. Слишком многое в русском языке говорится и пишется так, а не иначе - не по каким-то разумно-логическим основаниям, а потому, что в свое время так "склалось", т.е. так сложились разговорные или письменные нормы этого языка. И не так уж важно, почему именно так они сложились, почему в языке закрепились те или другие нормы. Главное понимать, что постановлениями или декретами языковые нормы не изменишь! Но вот почему-то некоторые из правящих украинских деятелей этого никак не хотят понять. Ну, так у нас, недавно, наш самый верховный правитель вон чего учудил - решил начать борьбу с часовыми поясами - дескать слишком их много развелось в России - почему бы не сократить! Так над этим вся страна потешалась. А вот на Украине, похоже, некоторые слишком трепетно относятся к заскокам своего начальства. Вот, это мне, каюсь, ну совсем непонятно!
Учим правилы
70 правилов русского языка
1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
2. Тире между подлежащим и сказуемым – не ставится.
3. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о правильном его согласовании.
4. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
5. Между нас говоря, падеж местоимения тоже важен.
6. Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции.
7. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор. Учащимися же будет дорого уплочено за плохоспрягаемость.
8. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
9. Сознательно сопротивляйтесь соблазну сохранить созвучие. Аляповата аллергия к алгоритму алфавитного алхимичения против аллитераций.
10. Страдательный залог должен быть избегаем.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Господа, будьте проще. Наберитесь мужества прямо заявить: "Мы не хотим ездить в ваше государство, мы хотим ездить на свою территорию.". И не надо будет прикрываться фиговым листком языковых норм, которые никто в России не менял.
И в отношении кофе, уж если кастрировали слово, какая может быть у него мужская потенция?.
Это у вас навязчивое стремление к когнитивному диссонансу. Иными словами - гнилая интеллигентщина.
Это старшее поколение в РФ ещё испытывает некоторую ностальгию по поездкам в Крым и Прибалтику. А вот новому, похоже, это уже не грозит. Сравнить уровень сервиса, цены и отношения к себе, как к туристу, уже есть с чем. Так что скоро придётся очень постараться, чтобы поехали именно в Крым.
Русский язык, как дисциплина общеобразовательной школы, был предметом не самым лёгким. Правила учить приходилось всем и каждому. По ним и живём, потому что выучили.