Страница 17 из 23 ПерваяПервая ... 7161718 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 161 по 170 из 228

Тема: Новые нормы литературного русского языка

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Реже - однозначно. Бытует все сущее, а способна говорить лишь его малая часть.

o
    А бедные негры теряют право существовать как расово-этнический конгломерат, распадаясь на подклассы афроамериканцев, афрофранцузов, афронемцев, афрокитайцев, афрорусских. Дурдом!
    Ужас, что Вы написали! Надо писать афророссийских или афророссийцев...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от avg Посмотреть сообщение
    .Не принимаете -- Ваше дело. Повторяю, переубеждать инакомыслящих не стремлюсь, а внести свой вклад в осмысление явления -- в меру своих сил стараюсь (см. мой пост). Насчет отсутствия смысла -- здесь Вы голословны и декларативны. А если "исторические корни" -- это необходимое обоснование, то кто сказал, что все на свете надо объяснять ими?Опять декларация. Я объясняю, привожу примеры, а Вы -- "нет, и точка".Говорите, как хотите. А про норму -- еще одна декларация.Вот тогда-то ничего понятно и не будет -- Вы просто отбрасываете сам предмет разговора.
    Да помилуйте, кто ездил отдыхать в Крым 250 лет назад? В какую общность тогда вписывались? А говорили и тогда "в Крым", так что Ваше объяснение таки да не имеет смысла. И чем же еще объяснять явления языка как не историческими корнями?
    У меня примеры лучше...))) Всегда будет "в Камеруне", "в Уганде". Я даже на горизонте не вижу причин для смены предлога.
    Вы помните титулы русских царей? Там и Малая, и Белая Русь... И ни слова об Украине. Поэтому Ваше сравнение мимо кассы.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Да помилуйте, кто ездил отдыхать в Крым 250 лет назад? В какую общность тогда вписывались? А говорили и тогда "в Крым" .
    250 лет назад наверно все-таки Тавридой называли. Хотя не буду спорить, не уверена

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от 9999 Посмотреть сообщение
    250 лет назад наверно все-таки Тавридой называли. Хотя не буду спорить, не уверена
    Таврическая губерния была образована указом Екатерины в 1784 году. Любопытно, что в русских народных песнях топоним Крым вообще не упоминается до начала ХХ века. А вот в украинском и крымскотатарском фольклоре - постоянно. ( "в Крыму", "у Крыму")
    Последний раз редактировалось lerit; 31.01.2010 в 23:39.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Вот Вам доказательство. На мой взгляд, неоспоримое. Переименуем все государства в мире, дадим им совершенно произвольные названия. Я утверждаю, что всем таким названиям будет предшествовать предлог "В"!
    Н-да...!!!! А некоторые еще гадают, почему это кофе- мужского рода. А всего делов то - нужно переименовать его в чай и все станет ясно. Чай - он мужского рода.
    Вот и доказали... Н-да... Ну теоретики, ну вученые...!!!!

А что, давайте переименуем Украину, раз некоторым украинцам не нравится неполиткорректная норма - на Украине. Пусть наше российское правительство издаст постановление, что с такого-то числа Украина в России будет называться - нет, конечно, не Хохляндия, а скажем, Малоросия. Тем более, что это название имеет так взыскуемые Леритом исторические корни. И все сразу встанет на место - вместо "на Украине" автоматически будут говорить с политкоректным предлогом - в Малороссии!

Я вот как раз не соглашусь с уважаемым AVG: ой далеко не всё и не всегда в языке, да тем более таком как русский, можно понять и объяснить с научной точки зрения. Впрочем я уже писал, что на мой взгляд это такой язык, на которым на каждое правило найдется исключение, и на котором невозможно научиться говорить и грамотно писать, выучив все его законы и правила. Слишком многое в русском языке говорится и пишется так, а не иначе - не по каким-то разумно-логическим основаниям, а потому, что в свое время так "склалось", т.е. так сложились разговорные или письменные нормы этого языка. И не так уж важно, почему именно так они сложились, почему в языке закрепились те или другие нормы. Главное понимать, что постановлениями или декретами языковые нормы не изменишь! Но вот почему-то некоторые из правящих украинских деятелей этого никак не хотят понять. Ну, так у нас, недавно, наш самый верховный правитель вон чего учудил - решил начать борьбу с часовыми поясами - дескать слишком их много развелось в России - почему бы не сократить! Так над этим вся страна потешалась. А вот на Украине, похоже, некоторые слишком трепетно относятся к заскокам своего начальства. Вот, это мне, каюсь, ну совсем непонятно!

По умолчанию Учим правилы

70 правилов русского языка

1. Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
    2. Тире между подлежащим и сказуемым – не ставится.
    3. Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о правильном его согласовании.
    4. Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
    5. Между нас говоря, падеж местоимения тоже важен.
    6. Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции.
    7. Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор. Учащимися же будет дорого уплочено за плохоспрягаемость.
    8. Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
    9. Сознательно сопротивляйтесь соблазну сохранить созвучие. Аляповата аллергия к алгоритму алфавитного алхимичения против аллитераций.
    10. Страдательный залог должен быть избегаем.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от The One Посмотреть сообщение
    70 правилов русского языка

[FONT=Tahoma][SIZE=3][COLOR=#333333][FONT=Tahoma]
    Может, все-таки 10 правил, а не 70?
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Диссонанс Аватар для Anna-Balakirev
    Записей в дневнике
    4

Цитата Сообщение от Читатель Посмотреть сообщение
    Слишком многое в русском языке говорится и пишется так, а не иначе - не по каким-то разумно-логическим основаниям, а потому, что в свое время так "склалось", т.е. так сложились разговорные или письменные нормы этого языка. И не так уж важно, почему именно так они сложились, почему в языке закрепились те или другие нормы.
    Ну да! Меня всегда интересовало, почему это, когда что-то ДОБЫВАЕТСЯ, то процесс называется ДОБЫЧЕЙ, а если мечты СБЫВАЮТСЯ, то процесс назвать СБЫЧЕЙ нельзя! А если вода УБЫВАЕТ - то это не УБЫЧА, а вовсе даже УБЫЛЬ!
    Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.

Активный участник Аватар для SolidWork
    Записей в дневнике
    3

Господа, будьте проще. Наберитесь мужества прямо заявить: "Мы не хотим ездить в ваше государство, мы хотим ездить на свою территорию.". И не надо будет прикрываться фиговым листком языковых норм, которые никто в России не менял.
    И в отношении кофе, уж если кастрировали слово, какая может быть у него мужская потенция?.
    Это у вас навязчивое стремление к когнитивному диссонансу. Иными словами - гнилая интеллигентщина.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от SolidWork Посмотреть сообщение
    Господа, будьте проще. Наберитесь мужества прямо заявить: "Мы не хотим ездить в ваше государство, мы хотим ездить на свою территорию.". И не надо будет прикрываться фиговым листком языковых норм, которые никто в России не менял.
    Это старшее поколение в РФ ещё испытывает некоторую ностальгию по поездкам в Крым и Прибалтику. А вот новому, похоже, это уже не грозит. Сравнить уровень сервиса, цены и отношения к себе, как к туристу, уже есть с чем. Так что скоро придётся очень постараться, чтобы поехали именно в Крым.
    Русский язык, как дисциплина общеобразовательной школы, был предметом не самым лёгким. Правила учить приходилось всем и каждому. По ним и живём, потому что выучили.

• Страница 17 из 23 ПерваяПервая ... 7161718 ... ПоследняяПоследняя