-
15.01.2010, 21:02 #661
Жизнь показала, и не однажды, оборотную сторону этого, действительно, правильного высказывания.
Дети, обучающиеся музыке, действительно, понимают, что такое настоящий труд. Наверное, раньше, чем многие другие. НО - они думают, что трудиться надо только в музыке. А в остальных местах - можно просто хвостом помахивать! И уходят из музыки именно по этой причине! Не доучившись в консерватории... В погоне за легкой жизнью. Почему- то некоторые считают, что музыканты много работают и мало получают. А всем остальным достаются легонькие такие денежки...
И это тоже верно... Мой периодически спрашивал "Хорошо ли получают музыканты, в частности кларнетисты, а и сказать не знаю, что
Чтобы не врать, говорила: "Чтобы хорошо получать, надо быть кларнетистом №1" - может я была не права, надо было говорить "Хорошо!!!" Может тогда бы он с большим удовольствием занимался
![]()
"Ни одно желание не дается человеку отдельно от силы, позволяющей его осуществить"
Мне кажется, что кларнетисты в оркестре получают больше скрипачей. А гобоисты - так и вовсе прилично получают! Или я ошибаюсь?
И кларнетистом №1 в оркестре вполне можно быть. По-моему №2 есть не во всех оркестрах!
Тема такая офф-топная получается... Даже безотносительно к конкретным лицам!
Простите за некоторую резкость, а зачем тогда вообще ребёнок?
Ещё один жёсткий вопрос: а чьи мысли и устремления должны быть направлены на ребёнка, его настоящее и будущее, если не его матери? Понимаете, Ваш ребёнок в этом мире абсолютно беззащитен, и он по большому счёту никому не нужен, кроме Вас. И никто, кроме Вас, не сможет поставить его на ноги и дать ему настоящую опору в жизни. Вы дали ему жизнь, хотя он Вас об этом не просил. Жизнь, которая может быть очень жестокой и равнодушной. Он не справится без Вас. А Вы не справитесь, если настоящее и будущее Вашего ребёнка не будут для Вас наипервейшей, наиглавнейшей заботой. И уж совсем тревожно, если Ваш ребёнок начинает Вам где-то мешать. Этот бумеранг возвращается всегда. Мы не становимся со временем моложе и здоровее. При такой постановке вопроса (честно говоря, у меня немножко мурашки побежали, когда читала):
не нужно удивляться, если постаревшая и больная мать "не впишется" в некоторые мероприятия своих молодых и успешных детей...Ребенок не вписывается в некоторые мероприятия.
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
@ Амальтея
Ух, как Вы нас!Но мне кажется, Вы не совсем поняли, о чем речь. Мы говорим о том, что иногда родители (особенно мамы) полностью растворяются в своих детях и начинают жить их жизнью. Конечно, когда ребенок маленький это необходимо. Но потом надо его постепенно отпускать от себя. И морально и физически. Иначе потом бывает очень тяжело маме и (к сожалению) неприятно ребенку. Ведь он это не Вы, и в какой-то момент он захочет свободы, и его будет раздражать Ваша постоянная опека. А Вы останетесь в полной растерянности, не зная, чем заполнить образовавшийся вакуум.
Вы зря так беспокоитесь! Ольга имеет в виду совсем не это. Я давно читаю эту ветку и могу Вас уверить - ничего подобного никто из пишущих не имеет в виду, Ольга в том числе. Речь идет об излишней опеке. Надеюсь, Вы не станете возражать, что она опасна для ребенка. Ему нужно чувствовать, что его любят, уважают как личность, всегда готовы помочь, но для его же спокойствия он должен знать, что он - отдельная, самостоятельная личность, и родители могут иногда заниматься своими делами, доверяя ему, ребенку, самостоятельно провести это время в полезных и нужных ему (ребенку) занятиях. В тех, которыми он может заниматься сам, с которыми он справится.
Никто не собирается бросать ребенка на произвол судьбы.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Излишняя, прямолинейная, навязчивая опека - безусловно вредна. Всё дело в мотивации. Одно дело, если мама сознательно отходит в сторону (сохраняя связь с ребёнком и будучи готовой прийти на помощь), чтобы ребёнок почувствовал себя самостоятельным - ради ребёнка. При грамотном подходе ребёнок даже ощущать эту заботу не будет. И совсем другое, если она это делает, потому что просто хочет пожить для себя. С моей точки зрения, с момента появления ребёнка родители уже не имеют права ни на какое "я". Во всяком случае, на приоритет этого самого "я". ИМХО, конечно. Но это ИМХО педагога с большим опытом и возможностью наблюдать много разных ситуаций. И обобщать наблюдения.
А вот позиция (очень часто встречающаяся у современных родителей, к сожалению), что ребёнка нужно пристально пасти, пока маленький, а потом отпускать контроль - поверьте, ошибочна. Во всяком случае, в тех ситуациях, которые я вижу у своих учеников. Стандартная ситуация: детке пять-шесть-семь лет. Мама в курсе всего, сидит на уроках, организует домашние занятия, трепетно слушает каждое слово педагога, буквально облизывает своего маленького человечка. А вот когда ребёнок подрастает, идёт в пятый (чаще всего) класс - мама решает, что он уже большой и должен становиться самостоятельным. Контроль снимается. В школе маму уже никто не видит. В дневник она не заглядывает. А ведь это самый опасный возраст! Да, он учится решать проблемы самостоятельно. По-своему. Не приготовился к уроку - изощрённо врёт, "теряет" дневник, просто прогуливает занятия. И если это пару раз сходит ему с рук, то такой способ моментально в сознании закрепляется.
В этом возрасте адекватного ощущения времени у них ещё нет, поэтому организовать необходимый минимум домашних занятий они просто не в состоянии, рассчитать оставшееся до концерта/зачёта время не могут. Говоря проще, нет у них ещё необходимого волевого стержня, и этот стрежень нужно предоставить извне. Именно в возрасте 12 - 15 лет дети самые уязвимые и гораздо больше нуждаются в поддержке со стороны взрослых. В активной поддержке. Я бы не стала называть это контролем или опекой.
Тут лучше подойдёт слово "заинтересованность". Мама (папа, бабушка) помогает составить распорядок дня и требует его исполнения, проверяет выполнение домашних заданий, держит постоянный контакт с педагогами, остаётся в курсе всего происходящего с ребёнком - всё это только потому, что ей (им) всерьёз интересны все его дела и проблемы. Только в этом случае и сам ребёнок считает свои занятия серьёзными и соответственно к ним относится. К сожалению, в моей практике всё чаще наблюдается совсем другая картина. Папа вообще не интересуется успехами в музыкальной школе, а мама раз в месяц рассеянно спросит "как дела?" и, услышав своеобычное у нынешней молодёжи "нормально", успокоенно вернётся к своим делам. Естественно, что и для ребёнка музыкальная школа представится чем-то таким... очень второстепенным.
Вместе с тем я обеими руками за воспитание самостоятельности. Только самостоятельность эта должна быть такого качества, чтобы родители оставались в курсе каждого вздоха своего ребёнка. Соломки подстилать не надо. Подсказывать решения не надо. Пусть идёт по дороге сам. Но необходимо всё время держать его в поле зрения. Чтобы не упустить. Это в один момент происходит, знаю, о чём говорю, увы...
Любить и плакать от любви не стыдно! Братья Стругацкие.
Читала-читла и решила написать..
Я вот от лица ребёнка могу ещё писать: когда родители пытаются у меня контролировать нечто, особенно связанное с музыкой, то меня это очень раздражает (стараюсь, как могу, не сильно подавать вид).. они итак долго считали, что эт скорее как хобби, а не профессия.. и чтоб в муз.школу меня отвести мне ой как долго пришлось их уговаривать.. хотя сейчас они вроде уже "смирились", что я намеренна быть профессиональным музыкантомА в остальной учёбе вообще очень недолго контролировали, только когда я иногда просила помочь - помогали, чем могли.. да и в остальном.. только вот боятся саму меня отпускать в дальние поездки... и так же долго боялись саму на занятия отпускать, в садик.. Тут у меня столько стресса было, когда по часу ждала, пока меня заберут... телефонов-то мобильных раньше не было... Пыталась недавно мама некоторое время дневник подписывать (оценки смотреть), тогда я предложила ей заодно и заполнять расписания (не люблю тупую писанину
).. так ей быстро надоело... а вообще родители мне верят всегда наслово.. (я никогда не обманываю) тут по-моему просто дело в доверии, мне доверяют.. вот мою старшую сестру контролируют (успеваемость и т.п.) и до сих пор, по-моему ей это необходимо.. (она-то обманывала родителей с маленького..)
В общем моё мнение такое: если есть доверие - контроль не нужен, иначе нужен и не слабый, но всё должно быть в меру и регулироваться в зависимости от конкретного случая..