-
16.01.2010, 14:05 #701
И иногда при всех воспитательных и образовательных возможностях из детей получались, простите, болваны, проигрывающие родовые имения и более ни на что не годные. Упоминаю этот факт просто ради справедливости, я "за" образование, и своим помогу получить любое, какое они выберут и потянут
Сообщение от Obligato
- Записей в дневнике
- 6
Недавно писали с Колей реферат про Льва Тольстого - Его жена была очень образованым человеком и принимала непосредственное участие в воспитании своих многочисленных детей, кормив их сама до определенного периода. Я это еще помню из чтения литературы со старшими.. При этом они держали и гувернанток-иностран. и воспитателей. Что в этом неправильного? Если ребенку выписывали воспитателя из-за границы, неужели это недостаток внимания. А сколько их учиться отправляли за границу? Но в школе-то (вроде наших) с численностью 25 человек в классе они никогда не учились, а на одного их ребенка приходился не один учитель, воспитатель. О чем мы говорим?
Далее Лев Толстой в своем имении Ясная поляна создал специальную бесплатную школу для крестьянских детей, вот она скорей напоминает нашу сейчас. Одна из первых азбук для детей была написана и издана им же. Они еще и благотворительностью занимались.
В романе " Война и мир" есть глава о том, какой матерью стала Наташа Ростова и сколько внимания там уделялось детям, считали, что он описывал свою семью.
Я еще помню из романа, как учили сына Анны Карениной.
О том же писал Тургеньев в своих воспоминаниях, не помню, где-то читала о его детстве.
А семья Ульяновых (Ленина)? И потом, из каких семей выходили известные музыканты уже после революции. Я вообще люблю историю, много читала, поэтому не соглашусь . Как раз избыток внимания в дворянсих семьях был.
А если из 100 их семей получался один болван, который проигрывал имения родителей, то статистика в 1- процент мне лично ничего не говорит.
А из других 10000....0 семей получился другой болван, кт революцию...Ну да ладно, о политике же нельзя.
Take It Easy.
@ Елена Николаевна
Ну не все же стали Толстыми. А некоторых с рождения записывали в полк. Хочешь не хочешь идиА девочек в Институт благородных девиц на полный пансион.
- Записей в дневнике
- 6
Вы думаете, это хуже нашей районной школы или ЦМШ ?![]()
Take It Easy.
- Записей в дневнике
- 6
Я не протоив, что бы ребенок выбирал специальность сам, тем более мои именно так и сделали. Я говорю о базовой подготовке, позволяющей делать самостоятельный выбор в любом из направлений. А для этого надо многое переестроить в их обучении, только тогда ребенок сможет выбрать сам..
Take It Easy.
Но самого-то Льва Толстого воспитывали совсем не так. А по указанной схеме "к маменькиной ручке перед сном".... И вот, что из него получилось. А что получилось из его детей, которых он заставлял воспитывать Софью Андреевну?
А про Наташу Ростову и ее отношение к детям, он написал потому, что ему в детстве внимания родителей не хватало.
И про ВУЗы - в любой ВУЗ можно поступить самостоятельно, если очень захотеть. А если не очень хотеть - то и нечего там делать.
Более того, при самостоятельной учебе все воспринимается гораздо лучше. Если что-то не совсем понятно - можно спросить у знающего, а если рядом такового нет - обратиться к учебникам. Лучше - к изданным до 1990 года.
И потом меня удивляет, когда родители говорят или пишут - мы учимся, мы выполняем задание...
Конечно, если очень интересно (не спорю - бывает), то можно учиться вместе с ребенком. Более того, я вообще допускаю выполнение за ребенка отдельных заданий (часто бывают откровенно идиотскими и не нужными).
Все-таки учится ребенок. Особенно, если он уже вsitk из младенчества и вошел в отроческий возраст. Я "ЗА" помощь родителей в случае НЕОБХОДИМОСТИ.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
На самом деле там было не очень-то здорово. Я про Смольный, например, институт. Учили там очень странно и однобоко. Недавно собирала материалы для диплома одной из своих заказчиц и была удивлена тем, что попадалось в архивах этого славного учебного заведения. Правда, моей задачей в данном случае было только собрать материал, а не работать с ним. Поэтому я не углублялась... Но образование было, мягко говоря, на низком уровне. Так же и в Мариинском, и в екатеринбургском....
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!