-
01.02.2010, 13:39 #1дирижёр и архивариус
- Записей в дневнике
- 16
Умер композитор Михаил Марутаев
Вечная память.
Хороший был композитор. Прекрасный учёный. Замечательный человек..."Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Светлая память...
Он был прекрасным музыкантом, а также -- как исследователь -- стремился понять "внутреннее устройство" музыки. Искал объяснение тому, почему она на нас действует. И нашел много интересного.
- Записей в дневнике
- 17
Светлая память...
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
- Записей в дневнике
- 83
Светлая память...
Дамы и господа, отпевание состоится в Новодевичьем монастыре 3 февраля в 11.00.
Похороны - на Перепеченском кладбище (32-й километр Ленинградского шоссе).
Борис Лифановский - основатель форума "Классика"
>> Стартовая страница для музыкантов | Новости академической музыки | Каталог музыкальных сайтов | Поиск для музыкантов
>> Байки администратора | Личный блог
Так случилось, что последнюю неделю слушала его диск, что подарил мне Боря Тараканов - большой поклонник почившего...
И вот...
Вечная и светлая память достойному Человеку и Музыканту.
bona fide
Светлая память....
Иногда бывает так, что музыка какого-нибудь композитора входит в твою жизнь с самого детства. Особенно, конечно, это сегодня могут оценить те, кто родился и вырос в советское время. (или хотя бы краешком застал оное).
С музыкой Михаила Марутаева я впервые столкнулся по детским радиопостановкам. Его музыка звучала в спектаклях по произведениям А.Гайдара "Школа" и "На графских развалинах". Музыка этого замечательного композитора вызывала не меньшее впечатление, чем замечательная игра выдающихся актёров того времени. Сегодня фонограммы этих спектаклей не легко услышать, а жаль, ибо музыка Марутаева в этих постановках - поистине шедевр. В этом смысле его можно сравнить с тоже ушедшим И.Шварцем. Марутаев проникся спецификой радиотеатра и великолепно писал для него. С того времени Михаил Марутаев стоял для меня в ряду интереснейших композиторов. жаль только, что его музыка редко звучала на московских филармонических сценах. Достойный человек, замечательный композитор, исследователь, даже можно сказать учёный. Эти амплуа Марутаева сегодня приобретают совершенно другое значение.
Потеря каждого человека - трагедия. Потеря такого художника, как марутаев - невосполнимая потеря. И хоть Ленин и говорил о том, что незаменимых людей нет, он всегда останется не правым, когда речь идёт о самобытном художнике, чья музыка и способ мышления неповторимы.
Светлая память. Будем помнить.
Его музыку вообще нередко передавали по радио -- тогда хорошей музыки в радиопрограммах было много. А сейчас даже "Орфей" Марутаева не вспоминает... Еще сохранилось впечатление от великолепных струнных квартетов (как-то слушал в МЗК).Это Сталин говорил (просто к слову).И хоть Ленин и говорил о том, что незаменимых людей нет...
Совсем недавно на нашем форуме сообщалось об открытии персонального сайта М. Марутаева. Вот он:
Последний раз редактировалось avg; 05.02.2010 в 17:23.
- Записей в дневнике
- 16
Георгий Струве отвечал в таких случаях: "Да, незаменимых нет. Вот только заменить не кем..."
Piter, спасибо Вам.
Сегодня во время похорон вспоминалась вот эта музыка:
(авторское исполнение на домашнем концерте в 2005 г., скрытая диктофонная запись)
В нотном архиве я постарался по максимуму собрать его музыку и записи. То, что успел... Чтобы чаще исполняли.
"Человек, певший в хоре, уже никогда не будет полностью несчастным".
http://hor.tarakanov.net
Светлая память...
Спасибо всем за теплые слова. Он был не только замечательным композитором, талантливым ученым, Он был в первую очередь замечательным дедушкой и отцом, преданным семьянином. Я очень горжусь тем, что я его внук. Очень сложно говорить о нем в прошедшем времени......
На днях буду менять что-то на его сайте , если у кого есть какие либо его цифровые фото, буду признателен за них. Хочу сделать фотогалерею на сайте. Адрес для фото: maralex7@gmail.com.
Спасибо.
Алексей Марутаев