Мои поздравления! Несомненно, это достижение! Постсоветская общественность давно изголодалась по подобной литературе! По крайней мере лет восемь назад я излазил все книжные рынки и магазины в поисках подобного экземпляра - безрезультатно!
Я понял, что на Украине в свободной продаже этой книги не найти... Жаль! Как можно заполучить экземплярчик???
Книгу могу выслать почтой, только надо узнать расценки почты.
Чтобы Вам не заморачиваться с расценками, шлите наложенным платежом. Просто отсылаете, а потом получаете свои деньги по извещению с почты. А всю пересылку оплачивает получатель.
Мои поздравления!
Я понял, что на Украине в свободной продаже этой книги не найти... Жаль! Как можно заполучить экземплярчик???
Спасибо! Действительно, тираж пока пробный и мизерный, но... Москва не сразу строилась. По Росии я буду рассылать книгу наложенным платежом. С Украиной пока не знаю, но, что-нибудь придумаем.
Сегодня начал рассылать книгу. Пересылка по России обходится в 140-180 рублей в зависимости от отдалённости (наложенный платёж). Почтовые расходы оплачиваю я, соответственно, в этом случае общая стоимость заказа для покупателя составит 650 рублей.
Второе: по просьбе трудящихся привожу два отрывка (предисловие и часть главы), чтобы у вас было представление о стиле книги. ПРЕДИСЛОВИЕ:
Идея создания этой книги витала, что называется, в воздухе не один год. «Музыкальных дел мастера» не дадут соврать: найти полезную информацию в данной области профессиональных знаний не так-то просто. Существует несколько известных в «фортепианоремонтной» среде изданий. Издания отечественные, в своём большинстве, созданы не одно десятилетие назад и акцентированы на нюансах серийно-фабричного масштабного производства фортепиано. Книги иностранных авторов, к сожалению, совершенно не учитывают российской специфики: в условиях нашей действительности мастер не располагает возможностью заказать для замены по каталогу именитой фирмы массу разнообразных узлов и деталей для конкретного музыкального инструмента. К тому же, перевод отдельных книг оставляет желать лучшего. Обилие немецких терминов, помноженное на достаточно поверхностное изложение материала не служат пользе дела. Тем не менее, существующая литература давно зачитана до дыр и «взята на вооружение» специалистами. Идут годы и десятилетия. Хотя методы ремонта и реставрации фортепиано кардинально и не изменились, появилось немало современных материалов, приспособлений и инструментов. Я не являюсь безоглядным сторонником новых технологий, но и не понимаю тех мастеров старших поколений, которые (и это, поверьте, сущая правда!) отрицают применение при ремонте пианино или рояля любых электроинструментов и любых клеев кроме столярного. Позади «фортепианный кризис» начала девяностых: в страну тогда хлынули электронные «самоиграйки» - синтезаторы. Их рафинированный звук, помнится, завораживал многих. Акустические музыкальные инструменты, казалось тогда, медленно, но верно доживают свой век. К счастью, время расставило многое по своим местам. Человеческое ухо снова тянется к старой доброй «акустике» - вновь звучат классические гитары, контрабасы, ударные установки. Реабилитировано и фортепиано. Вновь очень и очень востребована профессия фортепианного мастера. В крупных городах этой профессией можно овладеть без особого труда (последнее не совсем правильно – труд всё же понадобится, в принципе, не малый). Если человек когда-либо учился музыке и может отличить «до» от «ля», а терцию от секунды, то, поступив учеником в фортепианную мастерскую, через несколько месяцев (от трёх до восьми) сможет уже самостоятельно ремонтировать и настраивать инструмент. На овладение профессиональными нюансами, обычно, уходит ещё пара лет. Но это уже, как говорится, весьма индивидуально. К сказанному нужно добавить необходимое условие: вступающий на стезю фортепианного мастера должен владеть элементарными столярными и слесарными навыками. Без этого ну просто никак! Сколько раз мне приходилось видеть последствия совершенно безграмотного ремонта пианино или рояля, когда у специалиста, образно говоря, руки выросли не из того места. Постараюсь в данной книге воздержаться от менторского и высокомерно-поучительного тона, коим грешат иные авторы. Попытаюсь изложить полезное и нужное «общечеловеческим» языком. Ещё один немаловажный момент: хотя у фортепианных мастеров и в ходу традиционная немецкая терминология, я всё же иногда буду заменять «импортные» термины русскими аналогами. Знаю по себе и выражу мнение многих своих коллег по настроечному ключу: книги, изобилующие пусть и умными, но иностранными словами всё же непросты для восприятия.
Также прошу учесть, что эта книга не может служить пособием-самоучителем: последствия самостоятельного вмешательства в «начинку» фортепиано при недостатке опыта могут оказаться весьма и весьма серьёзными.
Выражаю благодарность Валерию Григорьевичу Порвенкову, создателю уникальной школы настройки за любезно предоставленные материалы по данной теме. По взаимной договорённости в эту книгу включен написанный им практико-познавательный раздел о настройке пианино и роялей.
А.М. Алхимов.
ГЛАВА 17. РЕМОНТ ВИРБЕЛЬБАНКА ПИАНИНО. Основной деталью, «отвечающей» за стабильность настройки фортепиано, несомненно, является вирбельбанк. Многослойная, клеёная, чаще всего, буковая плита. Почему бук? Эта порода древесины обладает необходимой твёрдостью и, вместе с тем, вязкостью для того, чтобы плотно охватить запресованные в неё металлические колки (вирбели). За время существования фортепиано неоднократно предпринимались попытки скомбинировать породы древесины в одном вирбельбанке. Добавлялись, к примеру, слои из дуба, клёна или берёзы, менялась толщина слоёв и их расположение по направлению текстуры в «пакете». В инструментах некоторых фирм применяются «сверхмногослойные» конструкции, представляющие собой, фактически, буковую фанеру. В то же время, большинство «именитых» инструментов имеют вполне традиционный трёхслойный буковый вирбельбанк. Из курьёзных случаев отечественного «фортепианостроения»: приходилось встречаться с однослойным берёзовым вирбельбанком (видимо, с материалом было совсем туго) и просто… куском букового паркетного пола, заботливо вклеенным производителем на место вирбельбанка. Теперь приведу наиболее распространённые дефекты и причины их возникновения: 1.Растрескивание по долевому или поперечному слою; в первом случае начинает свободно проворачиваться горизонтальный ряд колков или его часть. Если трещина сочетается с отслоением поперечного слоя, ряд колков провисает под силой натяжения струн. При трещинах поперечного слоя ослабевает посадка отдельных хоров (вертикальных колковых рядов) инструмента. Причина дефекта в недоброкачественном клее, плохо просушенной перед склейкой древесине и в неправильном расчёте силовой конструкции фортепиано. 2.Отрыв вирбельбанка от деревянной подушки футора (силовой деревянной основы). Инструмент в этом случае требует немедленного «оперативного вмешательства»: колоссальное суммарное натяжение струн неминуемо приведёт к полному разрушению инструмента. Причины практически те же, что и в п.1. 3.Довольно распространённый дефект отечественных фортепиано: «пятнообразное» недержание строя. Свободно проворачиваются небольшие (по 3-4 шт.) группы колков. Чаще всего эти колки находятся в непосредственной близости от шурупов крепления чугунной рамы. Причина – человеческий фактор. Чтобы шуруп рамы легче ввинчивался в древесину, сборщик окунал его в машинное масло. Коварный дефект заявлял о себе не сразу: за несколько лет вокруг шурупа в древесине образовывался масляный ореол диаметром до 10 сантиметров. Естественно, масло сводило почти на нет столь необходимую силу трения колка о древесину. Материал на отечественных фабриках не всегда проходил должный отбор и отбраковку. В «пакете» вирбельбанка оказывалась древесина с сучками, участками гнили и т.п.
Нередко приходится сталкиваться с фортепиано, уже побывавшими в капитальном ремонте. Казалось бы, судя по всему, со времени капитального ремонта прошло всего несколько лет, а инструмент опять перестал держать строй. После разборки инструмента выясняется, что в вирбельбанк были установлены буковые пробки. Трещин, вроде бы, нет, материал пробок тоже вполне приличен. Причина в технологии ремонта. До недавнего времени пробки в вирбельбанк устанавливали на казеиновом клее. Клей очень прочный, если бы не одно «но». Клей изначально содержит большой процент воды. После установки пробок и до момента их рассверливания под колки должно пройти не менее четырёх- пяти суток, чтобы в вирбельбанке от клея остался лишь «сухой остаток». После рассверливания также должно пройти некоторое время, прежде чем колки будут забиты. На деле же, обычно, сверление под колки и запрессовку колков производили на следующий день после вклейки пробок. Отсюда и довольно непродолжительный срок службы отремонтированного вирбельбанка. Правда, в этом случае, инструмент нуждается лишь в замене колков на утолщённые.
И снова спасибо за хорошие слова, друзья- коллеги! С каждым походом на почту для отправки очередной партии книг, осознаёшь, что не зря вечера за компутером проводил (под суровыми взглядами супруги), так сказать, в творческом процессе
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки