16 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 51 по 60 из 575

Тема: О чем думает музыкант во время исполнения?

Цитата Сообщение от Photinx Посмотреть сообщение
    А вообще я согласен с Califf’ом – музыканту во время выступления думать вредно.
    Ага. Отключаем моск - и на "автопилоте" жмем по клавишам... Мож тогда лучше сразу робота за рояль усадить - он точно думать не будет...

Постоянный участник Аватар для Photinx
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Ага. Отключаем моск - и на "автопилоте" жмем по клавишам... Мож тогда лучше сразу робота за рояль усадить - он точно думать не будет...
    Интересно, а Вы думали о чем-нибудь, когда писали то, что написали?
    А если серьёзно… Я уже пытался сам себе ответить на этот вопрос – о чём же я думаю во время выступления. Вспомнить не смог. Это примерно как пытаться вспомнить сон – что-то вроде помнишь, но бессвязно и неточно.
    Нет, конечно, думаю – вот тута надо дыхания побольше взять, а здеся пальцАми попружинистие, тама замедлить надо – чуйственно получится, давай-давай – звучи, наполняй пространство… И т.д. Но ведь это как по дороге к метро идти – лужу обойти надо, а здесь не подскользнуться, дорогу перейти на зеленый и т.д. Это что глыбокие мысли?
    Ингода разглядываю публику – попадаются интересные персонажи. Но отвлекаться нельзя – играть-то кто будет? Лев Толстой? Так и текст потерять недолго, не говоря уж о высоком искуйстве.
    Было бы интересно встретить музыканта с хорошим моском. Такого, который во время исполнения думал бы о философской антропологии Бодрийара.

Постоянный участник Аватар для Photinx
    Записей в дневнике
    2

...лучше ...робота за рояль усадить...
    Хорошая идея - за рояль посадить робота без москов. Все лучше будет, чем этот чувак, который постоянно на репетиции опаздывает, проблемами своими грузит, а у прошлом годе все ноты в метро потерял – в одном пакете с концертными туфлями оставил. Убивался он только из-за обуви. Я б его сам убил, если б не его феноменальная память (всё наизусть играет) и феноменальный талант.
    Вот о чём, угадайте, можно думать во время выступлений после таких интересных событий? Но минимальный художественный уровень-то обеспечивать надо. Вот и отключаешь моск.

Активный участник Аватар для Denis Z.
    Записей в дневнике
    16

(Личное мнение тенора, которые, как известно ...)
    Основной процесс мышления (не знаю как у музыкантов, а вот у вокалистов иногда ) во время исполнения бывает двойственным.
    1. "Медленный уровень" - Общие форма и содержание произведения. Контроль над соответствием исполнения приготовленному во время репетиций.
    2. "Быстрый уровень" - Моментальные реакции на изменения. Каждая нота может быть исполнена (по техническим ли, по эмоциональным ли причинам) не так, как планировалось. Соответственно, меняется подход к исполнению последующих нот - фраз.

Это - упрощённо.
    Если брать более глубоко, то появляются уровни работы с поэтическим текстом (у вокалистов) и со слушателями (их на самом деле больше, но я об основных только).

Разные уровни задействованы одновременно, но повышенное внимание, естественно, уделяется в разные моменты тому или иному - в зависимости от обстановки.

Это если о нормальном процессе.

А если о халтуре, то оперный певец вполне может думать о том, что неплохо бы водки выпить, и начинает набирать компанию для сего процесса прямо по ходу спектакля, громогласно обращаясь к коллегам , располагающимся поближе к заднику (зритель-то не слышит)
    Последний раз редактировалось Denis Z.; 16.03.2010 в 12:35.

Цитата Сообщение от Photinx Посмотреть сообщение
    Интересно, а Вы думали о чем-нибудь, когда писали то, что написали?
    А то... Канешно думал - о чем писал, о том и думал... Обычно проговариваю то, что пишу... И во время игры - пропеваю (про себя, впрочем)...

Мирный атом Аватар для Califf
    Записей в дневнике
    1

А то... Канешно думал - о чем писал, о том и думал... Обычно проговариваю то, что пишу... И во время игры - пропеваю (про себя, впрочем)...
    Пропеваете водку?))))

А если серьезно вот он, ответ! вы не думаете, вы поете!
    так ни статуи, ни мертвецы по своей воле не ходят.(с) Night/mare 30/07/2010

Цитата Сообщение от Califf Посмотреть сообщение
    А если серьезно вот он, ответ! вы не думаете, вы поете!
    А пение и думание о музыке - для меня, по сути, синонимы... Как мышление с "проговариванием"... Вы можете думать о чем-то, не проговаривая слов?..

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

А пение и думание о музыке - для меня, по сути, синонимы... Как мышление с "проговариванием"... Вы можете думать о чем-то, не проговаривая слов?..
    Запросто! "Есть чувства и мысли, словом не выразимые..." (С) М.Горький
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Запросто! "Есть чувства и мысли, словом не выразимые..." (С) М.Горький
    Брехня... Чувства - да... Мысль - нет. Мышление человека основано на системе "понятийных" знаков... Если "мысль" не выразима - она еще не мысль... а чувство... предчувствие мысли...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Брехня... Чувства - да... Мысль - нет. Мышление человека основано на системе "понятийных" знаков... Если "мысль" не выразима - она еще не мысль... а чувство... предчувствие мысли...
    Как Вы лихо с Горьким-то... А как же известное положение "Художник мыслит образами"?
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

• Страница 6 из 58 ПерваяПервая ... 56716 ... ПоследняяПоследняя