-
20.03.2010, 01:49 #191
Уж прям !))))
Мне просто неохота с ним разговаривать, и я открыто просил его и ещё раз прошу ко мне не приставать !
Дело в том, что эти явления нуждаются в серьёзном рассмотрении по каждому пункту: всё это может встретиться в "музыке" как по отдельности, так и в различных сочетаниях. И всё это надо рассматривать предметно, приводить примеры и т.д.
Вас устраивает детсадовское понимание музыки как "соль мажора", а меня оно не устраивает. Более того, вы ваше понимание излагаете уже в 5-й раз и я вам в 5-й раз отвечаю, что с таким понимаем музыки вам надо идти в раздел "Для начинающих".
Тема буксует на одном и том же месте, т.к. никто, кроме Глинки, не смог ничего дельного возразить. На его возражения я с удовольствием ответил, а всё остальное либо вовсе не заслуживает ответа, либо наоборот - нуждается в детальном разборе.
А на форуме это заранее обречено на провал. Я это уже проверял на примере рассмотрения принципов организации гармонии поздних сонат Скрябина: пока не напишешь на эту тему статью с нотными примерами, понять из текстов всё равно ничего невозможно. Идея без должного оформления просто не получает должного выражения.
Так что я оставляю это дело как безнадёжное, а кому интересно, тот и сам может обдумать эти вопросы.
Удивительно другое: чем заняты наши "теоретики" ? Столько ключевых вопросов провисло и не решено, включая вопросы о том, "что такое музыка" и "как доказать её наличие или отсутствие", а они занимаются какой-то мелочёвкой. Такой штат - и всё впустую.
Мне кажется, это объясняется тем, что сии вопросы выходят за рамки специальностей чисто музыкальных и требуют более широкого кругозора, а ни Сабанеевых, ни Асафьевых среди современных музыкальных исследователей я что-то не заметил. К примеру, Сабанеев сумел понять ключевые идеи скрябинской гармонии, а этого не мог бы сделать чистый музыкант - это мог сделать только человек с широким университетским общеобразовательным кругозором. в т.ч. и естественно-научного плана, ибо музыкант просто не поверил бы в возможность того, что вытворял в области гармонии Скрябин.
Всё, я опять пошёл чай пить.
Ну или гуглить что-нить !)
Кстати, гуглить не люблю !Но это тоже "на любителя".
Сообщение от Predlogoff
Это и есть существенные возражения?вы ваше понимание излагаете уже в 5-й раз и я вам в 5-й раз отвечаю, что с таким понимаем музыки вам надо идти в раздел "Для начинающих".
Тогда вот мои существенные возражения на ваши критерии:
1. Вас устраивает детсадовское понимание музыки как "тональности и тематизма", а меня оно не устраивает.
2. С таким понимаем музыки вам надо идти в раздел "Для начинающих".
Черт, не туда запостил.
Музыка - это сонорная (соноризированная) информация.
Поскольку информация, значит - логически организованная.
Логическая организация может происходить многообразно.
Назовем три простейших:
1. Логическая организация источником звука (А, музыкант)
2. Логическая организация источником звука + Рециприентом (А+Б музыкант + слушатель)
3. Логическая организация только Рециприентом (Только слушатель)
У коллеги Предлогова ярко выражен 1 вариант, в отношении современной музыки.
P.S.
ТССС.
Только коллеге Глинскому про ИНФРАЗВУК не говорите.
ОДУМАЙТЕСЬ
Напоминаю, из-за чего Предлогов в который раз разводит предлоговщину (а приличные люди почему-то ведутся на его ментальную нечистоплотность).
– Хорошо, давай запретим себе употребление слова «музыка». Есть такой очень действенный риторический прием – отменить то или иное слово, явление. Предположим, что «музыка» – ухищрение маркетологов, всучивающих нам для многоразового употребления одноразовые вещи и нужно описать явление другими категориями. Звуковая философия. Звуковой дизайн, звучащий перформенс или что-то в этом духе. Как бы тогда вы определили свою деятельность?
– Наверное, искусство звука (или искусство, материалом которого является звук). Подобно тому, как литература – искусство слова.
Слова, слова, слова.....
Слово родилось когда первому троглодиту пришла светлая мысль второго надуть.
С тех пор так и повелось.
ОДУМАЙТЕСЬ
А вскоре возникло искусство слова.