Страница 20 из 21 ПерваяПервая ... 10192021 ПоследняяПоследняя
Показано с 191 по 200 из 204

Тема: "Искусство звука" пришло на смену "музыке"

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от vsm Посмотреть сообщение
    Коллега Предлогов спешно ретировался гуглить, что такое "гармония", а что - "тяготения".

Предлогов, приведите, пожалуйста, существенные возражения против моих критериев наличия музыки. Чтобы, типа, показать, как это делается.
    На всякий случай напоминаю: существует пять основных объективных критериев наличия музыки -

и два второстепенных -
    http://www.youtube.com/watch?v=RrKUj4d5O9I

Цитата Сообщение от vsm Посмотреть сообщение
    Коллега Предлогов спешно ретировался гуглить, что такое "гармония", а что - "тяготения".
    Уж прям ! ))))
    Мне просто неохота с ним разговаривать, и я открыто просил его и ещё раз прошу ко мне не приставать !
    Дело в том, что эти явления нуждаются в серьёзном рассмотрении по каждому пункту: всё это может встретиться в "музыке" как по отдельности, так и в различных сочетаниях. И всё это надо рассматривать предметно, приводить примеры и т.д.
    Вас устраивает детсадовское понимание музыки как "соль мажора", а меня оно не устраивает. Более того, вы ваше понимание излагаете уже в 5-й раз и я вам в 5-й раз отвечаю, что с таким понимаем музыки вам надо идти в раздел "Для начинающих".
    Тема буксует на одном и том же месте, т.к. никто, кроме Глинки, не смог ничего дельного возразить. На его возражения я с удовольствием ответил, а всё остальное либо вовсе не заслуживает ответа, либо наоборот - нуждается в детальном разборе.
    А на форуме это заранее обречено на провал. Я это уже проверял на примере рассмотрения принципов организации гармонии поздних сонат Скрябина: пока не напишешь на эту тему статью с нотными примерами, понять из текстов всё равно ничего невозможно. Идея без должного оформления просто не получает должного выражения.
    Так что я оставляю это дело как безнадёжное, а кому интересно, тот и сам может обдумать эти вопросы.
    Удивительно другое: чем заняты наши "теоретики" ? Столько ключевых вопросов провисло и не решено, включая вопросы о том, "что такое музыка" и "как доказать её наличие или отсутствие", а они занимаются какой-то мелочёвкой. Такой штат - и всё впустую.
    Мне кажется, это объясняется тем, что сии вопросы выходят за рамки специальностей чисто музыкальных и требуют более широкого кругозора, а ни Сабанеевых, ни Асафьевых среди современных музыкальных исследователей я что-то не заметил. К примеру, Сабанеев сумел понять ключевые идеи скрябинской гармонии, а этого не мог бы сделать чистый музыкант - это мог сделать только человек с широким университетским общеобразовательным кругозором. в т.ч. и естественно-научного плана, ибо музыкант просто не поверил бы в возможность того, что вытворял в области гармонии Скрябин.
    Всё, я опять пошёл чай пить.
    Ну или гуглить что-нить ! )
    Кстати, гуглить не люблю ! Но это тоже "на любителя".

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Predlogoff
    Вас устраивает детсадовское понимание музыки как "соль мажора", а меня оно не устраивает.
    вы ваше понимание излагаете уже в 5-й раз и я вам в 5-й раз отвечаю, что с таким понимаем музыки вам надо идти в раздел "Для начинающих".
    Это и есть существенные возражения?
    Тогда вот мои существенные возражения на ваши критерии:
    1. Вас устраивает детсадовское понимание музыки как "тональности и тематизма", а меня оно не устраивает.
    2. С таким понимаем музыки вам надо идти в раздел "Для начинающих".

ЭЭЭХ..... Аватар для duchka
    Записей в дневнике
    5

Черт, не туда запостил.

Музыка - это сонорная (соноризированная) информация.

Поскольку информация, значит - логически организованная.

Логическая организация может происходить многообразно.

Назовем три простейших:
    1. Логическая организация источником звука (А, музыкант)

2. Логическая организация источником звука + Рециприентом (А+Б музыкант + слушатель)

3. Логическая организация только Рециприентом (Только слушатель)

У коллеги Предлогова ярко выражен 1 вариант, в отношении современной музыки.

P.S.

ТССС.
    Только коллеге Глинскому про ИНФРАЗВУК не говорите.
    ОДУМАЙТЕСЬ

Напоминаю, из-за чего Предлогов в который раз разводит предлоговщину (а приличные люди почему-то ведутся на его ментальную нечистоплотность).

– Хорошо, давай запретим себе употребление слова «музыка». Есть такой очень действенный риторический прием – отменить то или иное слово, явление. Предположим, что «музыка» – ухищрение маркетологов, всучивающих нам для многоразового употребления одноразовые вещи и нужно описать явление другими категориями. Звуковая философия. Звуковой дизайн, звучащий перформенс или что-то в этом духе. Как бы тогда вы определили свою деятельность?

– Наверное, искусство звука (или искусство, материалом которого является звук). Подобно тому, как литература – искусство слова.

http://www.topos.ru/article/6794

Записей в дневнике
    5

Слова, слова, слова.....
    Слово родилось когда первому троглодиту пришла светлая мысль второго надуть.
    С тех пор так и повелось.
    ОДУМАЙТЕСЬ

А вскоре возникло искусство слова.

Цитата Сообщение от duchka Посмотреть сообщение
    ТССС.
    Только коллеге Глинскому про ИНФРАЗВУК не говорите. [/INDENT]
    У меня есть приятель пишущий инфразвуковую музыку. У него на концертах женщины ползут из зала на карачках блевать. Дорохов так не может.

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    А вскоре возникло искусство слова.
    Оно возникло давно, называется поэзией.

Записей в дневнике
    5

Цитата Сообщение от Roman Посмотреть сообщение
    У меня есть приятель пишущий инфразвуковую музыку. У него на концертах женщины ползут из зала на карачках блевать. Дорохов так не может.

ну хорошо, хоть не брюхатеют.
    А то, случаи бывали....
    ОДУМАЙТЕСЬ

• Страница 20 из 21 ПерваяПервая ... 10192021 ПоследняяПоследняя