Страница 14 из 38 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 131 по 140 из 377

Тема: Продавцы вакуума

Активный участник
    Записей в дневнике
    24

"Рынок голландской живописи семнадцатого века есть прообраз рынка сегодняшнего: сотни художников обрели тысячи заказчиков потому, что поняли (отчасти и спроектировали) общественное сознание. Бюргеры захотели увидеть себя запечатленными на полотнах — подобно тому, как прежде рисовали героев и королей. Тщеславие зрителей было утешено тем, что неказистый ландшафт, пошловатый достаток, вульгарный быт увековечены на правах мифологических сюжетов. Не античные герои, да и не стремимся "
    Какой же, однако, бред.
    Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от usman Посмотреть сообщение
    Всё же я не понимаю. Конечно, чего не скажешь для красоты беседы... Но не будете же Вы утверждать, что в реальной жизни предпочитаете нормальной еде какую-то сомнительную дрянь и выходите на улицу в поисках повода для драки?! Или это всё "фигуры речи"?
    Нет, нет, конечно. Но я же не называю обед художественным произведением. Мордобой - да, фигура речи, не моя - lerit'a. Я имею в виду, что любое соприкосновение с искусством предполагает большую душевную работу, какое-то преодоление и, по этой причине, не может сводиться к категории приятного.

Воинствующий материалист Аватар для SSK
    Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Vanil Посмотреть сообщение
    Уговорили, это личное мнение Декарта, Беркли и присоединившегося к ним Строева.
    "К пуговицам... (содержанию) претензии есть?"
    Да довольно много. Кое-какие уже уже озвучены в потоке.
    Ceterum censeo copyright esse delendam.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от Zeitblom Посмотреть сообщение
    Я имею в виду, что любое соприкосновение с искусством предполагает большую душевную работу, какое-то преодоление и, по этой причине, не может сводиться к категории приятного.
    Сводить, пожалуй, и правда не стОит, а сочетать душевную работу с приятностью, мне кажется, можно. Опять же, бывает приятность и приятность. Чувства от соприкосновения с возвышенным, величием, благородством, с высокой трагедией или тонкой проникновенной элегией - тоже содержат как компонент некую "духовную приятность". Так же и с преодолением - бывает преодоление обыденности, возвышение над ней, и не стОит, ведь, путать с этим преодоление эстетического (или даже этического) неприятия или отвращения, которое, может, и преодолевать не надо
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Degen1103 Посмотреть сообщение
    Эх, как хотел бы я быть математиком! Честное слово. Увы, увы, могу лишь в мечтах погрузиться в мир идеальной гармонии...

Премного удивлён, что набившее оскомину утверждение, будто наука основана на вере, слышу от математика! Вера - это не аксиоматика, а её противоположность: верую, ибо абсурдно. Вера не есть метод познания мира, как математика, наука или искусство - ну разве что условно, если мистические озарения отнести к знанию. Однако к вопросу о современном искусстве это отношение имеет самое отдалённое.
    Любое познание, друг мой, начинается с принципиального акта веры: веры в то, что мир принципиально познаваем. Под этой фразой таится весьма глубокая аксиоматика.
    Без этой веры никакой научный метод невозможен.

Записей в дневнике
    45

Цитата Сообщение от Degen1103 Посмотреть сообщение
    Конечно, я ждал такого замечания - и охотно с ним соглашусь! Можно бесконечно любоваться корами и мадоннами, изучать по ним теорию композиции, находить математически точные точки фокусов в золотом сечении, обнаруживать там и сям корень из пяти и прочая. Чем больше знаешь - тем глубже понимаешь и т.д.
    Великое искусство, помимо всего прочего, бесконечно интерпретируемо. На него всегда можно взглянуть под любым углом - кстати, и через призму "сегодня".
    Всё так, и нелепо это отрицать - сколь нелепо отрицать и то, что трепещет, сверкает, стонет, истекает кровью и гноем сегодня. Пусть нынешние инсталляции или Банги по Банкам и не отражают столь универсальные инварианты душевного мира, как отстоявшиеся веками шедевры прошлого - ценность их именно в сейчастности, в со-временности, в со-чувстовании, в со-страдании...
    Ух ты. Т.е. позолоченное, пардон, говно в хрустальном бокале - оно отражает что-то, важное и актуальное в настоящий момент? Да по-моему оно отражает только то, что в настоящий момент какая-то часть человечества почему-то считает, что актуальность настоящего момента отражена в куске золоченого говна, пардон второй раз.

beyefendi Аватар для usman
    Записей в дневнике
    8

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Ух ты. Т.е. позолоченное, пардон, говно в хрустальном бокале - оно отражает что-то, важное и актуальное в настоящий момент? Да по-моему оно отражает только то, что в настоящий момент какая-то часть человечества почему-то считает, что актуальность настоящего момента отражена в куске золоченого говна, пардон второй раз.
    Просто в Вас того самого "со-чувствования" и "со-страдания" нет...
    ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
    Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©

Записей в дневнике
    45

Просто в Вас того самого "со-чувствования" и "со-страдания" нет...
    Я даже как-то себя зауважал.

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Сводить, пожалуй, и правда не стОит, а сочетать душевную работу с приятностью, мне кажется, можно. Опять же, бывает приятность и приятность. Чувства от соприкосновения с возвышенным, величием, благородством, с высокой трагедией или тонкой проникновенной элегией - тоже содержат как компонент некую "духовную приятность". Так же и с преодолением - бывает преодоление обыденности, возвышение над ней, и не стОит, ведь, путать с этим преодоление эстетического (или даже этического) неприятия или отвращения, которое, может, и преодолевать не надо
    Конечно, конфликт, скандал, эксплуатируемый "современным "искусством", сам по себе не критерий. Заставить увидеть красоту, величие и трагизм в том, что кажется уродством и вызывает отвращение, сочувствовать тому, чему мне, может быть, совсем не хотелось бы сочувствовать (скажем, Риголетто), не то же самое, что выставлять какую-нибудь гадость в необработанном рукой художника виде.

Новичок
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от SSK Посмотреть сообщение
    Любое познание, друг мой, начинается с принципиального акта веры: веры в то, что мир принципиально познаваем. Под этой фразой таится весьма глубокая аксиоматика.
    Без этой веры никакой научный метод невозможен.
    Что же Вы тогда Декарта из поста участника Vanil отвергли?

• Страница 14 из 38 ПерваяПервая ... 413141524 ... ПоследняяПоследняя