Тема: Продавцы вакуума
-
25.03.2010, 21:00 #131Активный участник
- Записей в дневнике
- 24
"Рынок голландской живописи семнадцатого века есть прообраз рынка сегодняшнего: сотни художников обрели тысячи заказчиков потому, что поняли (отчасти и спроектировали) общественное сознание. Бюргеры захотели увидеть себя запечатленными на полотнах — подобно тому, как прежде рисовали героев и королей. Тщеславие зрителей было утешено тем, что неказистый ландшафт, пошловатый достаток, вульгарный быт увековечены на правах мифологических сюжетов. Не античные герои, да и не стремимся "
Какой же, однако, бред.Камни говорили со мной через огонь... ты мертвец, Уильям Блейк
Нет, нет, конечно. Но я же не называю обед художественным произведением. Мордобой - да, фигура речи, не моя - lerit'a. Я имею в виду, что любое соприкосновение с искусством предполагает большую душевную работу, какое-то преодоление и, по этой причине, не может сводиться к категории приятного.
- Записей в дневнике
- 45
Сводить, пожалуй, и правда не стОит, а сочетать душевную работу с приятностью, мне кажется, можно. Опять же, бывает приятность и приятность. Чувства от соприкосновения с возвышенным, величием, благородством, с высокой трагедией или тонкой проникновенной элегией - тоже содержат как компонент некую "духовную приятность". Так же и с преодолением - бывает преодоление обыденности, возвышение над ней, и не стОит, ведь, путать с этим преодоление эстетического (или даже этического) неприятия или отвращения, которое, может, и преодолевать не надо![]()
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
- Записей в дневнике
- 45
- Записей в дневнике
- 45
Великое искусство, помимо всего прочего, бесконечно интерпретируемо. На него всегда можно взглянуть под любым углом - кстати, и через призму "сегодня".
Ух ты. Т.е. позолоченное, пардон, говно в хрустальном бокале - оно отражает что-то, важное и актуальное в настоящий момент? Да по-моему оно отражает только то, что в настоящий момент какая-то часть человечества почему-то считает, что актуальность настоящего момента отражена в куске золоченого говна, пардон второй раз.Всё так, и нелепо это отрицать - сколь нелепо отрицать и то, что трепещет, сверкает, стонет, истекает кровью и гноем сегодня. Пусть нынешние инсталляции или Банги по Банкам и не отражают столь универсальные инварианты душевного мира, как отстоявшиеся веками шедевры прошлого - ценность их именно в сейчастности, в со-временности, в со-чувстовании, в со-страдании...
Ceterum censeo copyright esse delendam.
- Записей в дневнике
- 45
Конечно, конфликт, скандал, эксплуатируемый "современным "искусством", сам по себе не критерий. Заставить увидеть красоту, величие и трагизм в том, что кажется уродством и вызывает отвращение, сочувствовать тому, чему мне, может быть, совсем не хотелось бы сочувствовать (скажем, Риголетто), не то же самое, что выставлять какую-нибудь гадость в необработанном рукой художника виде.