-
31.03.2010, 20:22 #251
Это .ZIP файл в котором .EXE для запуска модели.
Кнопки с лупами маштабируют, а кнопка "Measure" с рулеточкой включает измерения.
Величины в центах совападают с размерами между вертикалями.
Дроби представлены в виде колёсных пар, у которых количвство спиц правого колеса числитель, а левого - знаменатель
По этой ссылке у Немировского насчёт примитивности древнегреческих мелодий, имеющей связь со скупостью тетрахордовой основы:
Вот что пишут :Там же находим этому подтверждение:<<...
"... слышал фразу, что вся этническая музыка примитивна ..."
Скорее, наоборот - то, до чего дошла (или всегда содержала в себе) музыка высокоразвитых традиционных культур, в западноевропейской музыке только начинает проявляться...
...>>число 72 состоит из 36-ти всех возможных сочетаний интервалов двух тетрахордов с чистой квинтой в составе верхнего и 36-ти "с неканонической пониженной квинтой", которую в Индии скорее назовут вполне канонической повышенной квартой нижнего тетрахорда. Каноническую же квинту верхнего вряд ли станут понижать или повышать.<<...
[южноиндийская] Традиция КарнАтака давно уже выписала все 72 возможных 7-нотных лада (со всеми - ну почти - альтерациями / с неканонической пониженной квинтой ... это далеко не 7 церковных ладов.
...>>
Североиндийская традиция Хиндустани исходит из основ музицирования не формально-комбинаторных, но скорее из акустических, а ныне даже психоакустических. Однако и там ладов 10 а не 7.
Не исключено, что о древних греках нам не столько известно, чтобы уверенно рассуждать о примитивности их мелодий. Следы древнегреческого участия в становлении музыкальной (и не только) культуры Индии обнаруживаются. Возможно европейские средневековые пересказы о музыкальной культуре древних греков способствовали её примитивизации в наших текущих представлениях.
Последний раз редактировалось commator; 18.04.2010 в 19:22.
Идея мне очень нравится, а имеющиеся конкретные вопросы я Вам по мэйлу направлю.
Насколько я понимаю, древнегреческих мелодий никто не слышал. Так что домыслы по их поводу могут быть самые разные.
У Немировского имеется ценная информация по становлению древнегреческих звукорядов, которую, я так думаю, использовал Оголевец (обосновывая становление так важного для него “правильного” правописания 12-звучной хроматической гаммы:
Особенно вот эти ключевые места у Немировского, где он (это у него развито и далее) увязывает становление греческих гамм со становлением “тональности”:
В свое время выискал в сети книгу:
А.Ф.Лосев.
ИСТОРИЯ АНТИЧНОЙ ЭСТЕТИКИ.
РАННИЙ ЭЛЛИНИЗМ.
История античной эстетики, том V.
М.: "Искусство", 1979.
Часть III. МУЗЫКА.
(пост от 28.10.2006 19:55)
Там, в частности, имеется параграф “Построение мелодии”:
<<...
мы хотя и не имЪемъ ни одной мелодіи, но имЪемъ зато извЪстное число теоретическихъ сочиненій, по которымъ можно составить понятіе о высокомъ состояніи музыкальнаго искусства въ тЪ времена.
...>>
Как и в суждении об индийской музыке Риман не торопится с безапелляционными высказываниями о том, что ещё мало изучено.
Русскоязычные теоретики мягко говоря не всегда так поступают.
Последний раз редактировалось commator; 03.04.2010 в 09:29.
Сайт знаю. Мнение Rudi о нём с моим совпадает. Пытался связаться с автором, но безуспешно. Добавил ссылку на него в русскоязычную Википедию.<<...
seamur, я познакомился с указанным Вами сайтом. Авторы довольно непросто объясняют суть 53-ступенной темперации
...>>Рассуждая в рамках собственных соображений и вычислений Rudi приходит к выводам, которые я признаю безупречными.<<...
В 53-ступенной темперации можно, впрочем, получить большую терцию с лучшим приближением, но тогда придётся воспользоваться дополнительными «микро-бемолями», так, вместо клавиши ми для получения чистой терции до-ми придётся использовать дополнительную клавишу, что-то вроде ми микро-бемоля.
...
Теперь по поводу переложения Баха в 53-ступенной темперации. 53-ступенная темперация наиболее близка пифагорову строю. Это значит, что и все остальные интервалы близки пифагоровым (например, малая секунда в пифагоровом строе 90 центов, а в 53-ступенном – 90,566). Этот строй делает фальшивыми с точки зрения чистого строя все привычные консонансы, кроме квинты и кварты. В 12-ступенной темперации консонансы (кроме квинты и кварты) чище пифагоровых, а, следовательно, и 53-ступенных. Пифагоров строй – не просто искусственное образование, придуманное Пифагором (как считалось ещё 50 лет назад). Он – следствие естественной эволюции модальных ладов, не знающих в принципе гармонии в нашем понимании (трезвучий и т.п.). В процессе зарождения гармонии, которое имело место исключительно в западно-европейской музыке с 14 по 17 века, одноголосные модальные лады вступили в конфликт с требованиями гармонического благозвучия. Первые органы настраивались спервоначалу в единственно известном тогда пифагоровом строе, и эта настройка была неудовлетворительной. 12-ступенная темперация разрешила этот конфликт. 53-ступенная его в принципе разрешить не может, либо придётся специально изыскивать в этой темперации интервалы с микро-бемолями и микро-диезами, чтобы подобрать гармонически чистое звучание.
...>>
Но когда он демонстрирует приверженность древнегреческим мифам, в пересказах Брайнина-Гарбузова-Оголевца,невольно вспоминается поговорка о ложке дёгтя.<<..
Справедливости ради отмечу, что Баха как полифониста гармоническое благозвучие заботило во вторую очередь. Он по воспоминаниям современников якобы был недоволен темперированной большой терцией, она казалась ему низковатой (хотя она даже выше чистой!). Смысл в этом есть, если учесть, что и темперированная, и, тем более, чистая большая терция занижают вводный тон, главный двигатель выразительного мелодического интонирования. Тем не менее, если вы хотите услышать Баха в пифагоровом строе (а 53-ступенная темперация – это почти пифагоров строй), нет необходимости специально создавать инструмент или компьютерную программу. Любой струнный оркестр играет в строе, близком к пифагорову. В книге Н. Гарбузова «Внутризонный интонационный слух», М.-Л. 1951 приводятся результаты экспериментов с интонированием у разных музыкантов. При помощи стробоскопа измерялись отклонения в интонировании интервалов от равномерной темперации. Цитирую с. 12: «...у высококвалифицированных скрипачей имеется сознательная тенденция суживать м. секунду и м. терцию, расширять б. секунду и б. терцию».
..>>
Меня на этой странице больше всего впечатлило вот это:Не помню кого, но очень известного древнего грека продавали на базаре. Он повернул дело так, что вынудил некого господина стать его покупателем и владельцем. Таким образом он скорее нашёл себе спонсора, чем был продан в рабство.<<...
Деловое предложение к выпускникам композиторского отделения: попробовать переложить в 53-х ступенном строе что-нибудь известное из ХТК И.-С.Баха(спонсоров найдём!)!!
...>>
Жаль, что только сегодня узнал о предложении 2006-го года. Мне тогда как раз 53 года исполнилось. В Англии 53РДО фисгармонию Бозанкета починили, а меня приглашали приехать её посмотреть, да денег не было... Отправил в подарок 9 партитур. Среди них переложения пяти пьес Баха. Четыре из ХТК.
Интересно, нашёл ли seamur желающих получить за эту каторгу услуги спонсоров? Если нет, то я бы взялся. Шестилетняя практика выполнения именно этих переложений позволяет мне заявить, что вряд ли найдётся композиторское отделение, выпускник которого сделает эту работу не хуже меня. Докладывал о своих занятиях на двух международных симпозиумах и двух конференциях, но пока не узнал кто ещё в мире делает такие переложения.
Последний раз редактировалось commator; 13.04.2010 в 22:14.
Все-таки мне хотелось бы разобраться. Почему Вы считаете результаты экспериментов Гарбузова “пересказом древнегреческого мифа”? Насколько я понимаю, Гарбузов вовсе не являлся фанатом или приверженцем пифагорова строя и просто зафиксировал в своих экспериментах то, что зафиксировалось.
Позвольте мне напомнить Вам фрагменты нашей прежней дискуссии, где я процитировал Rudi:
а Вы ответили на это следующее:
-----------
Я просто не понимаю, почему аргументы, приводимые Rudi, кажутся Вас неубедительными? Мы время от времени переписываемся и я позволю себе привести здесь его замечание по поводу того Вашего ответа (думаю, он не обидится):
На предмет пифагорова строя, или он лучше для одноголосной музыки, могу сказать следующее. Собственно пифагоров строй недостижим в пении или в исполнении на инструментах без фиксированной настройки всякого звука. Однако же тенденция к пифагоровому строю имеет место психологически при исполнении тональной музыки.
Участник форума commator возражает Вам на цитату из моего постинга о тенденциях к повышению и понижению при интонировании как раз тем, что никакой другой строй, кроме чистого, не может быть подвергнут немедленному акустическому контролю и что поэтому стремление в одноголосном интонировании к пифагоровому строю есть миф.
Однако же против мифичности говорят результаты обследования зонного интонирования у известных скрипачей, которые Гарбузов приводит в своей книге. Я нигде не говорил, что именно пифагоров строй в его точном исполнении есть такое, что будет идеальное для одноголосной музыки. Но только, что пифагоров строй адекватно описывает тенденцию к выразительному интонированию.