-
03.04.2010, 10:23 #111
Поздравляю с Юбилейным 111-м сообщением!!!
Музыка божественная - слушаю!!
(кстати, Алена (а также Дюрюфле, Вьерна и все проч. композиторы Фр. школы я тоже до апгрейда своего и-нета ни разу не слушал)
Мессиана и М.Дюпре слушал при помощи МИДИ. (в этом месте подразумевается смех сквозь слёзы)
а музыка (Ален) действительно великолепная.
Господа, а я вот тут подумал: а может ли разум Человека придумать нечто такое , чего не знал Бог?
(вроде бы над этой темой думал ещё сам Жан Кальвин)
Просто интересно, какую музыку Бог знал уже до появления человека, а какую Человек сочинил независимым образом?
(чувствую щас меня посадят на галоперидол)
Господа, вот интересно, а как стиль Алена соотносится со стилем Мессиана?
вроде бы похоже? - тоже симметричные лады?
а нот у кого-нибудь нету? - хотя бы 1-2 пьески по-проще (по медленней) для "анализа"
Счас посмотрим на , но там наверное нету (время ещё не пошло)
так и есть
блокируется.
Опять эти "демократы" норовят нажиться на святом!
Да я там и некоторого Вьерна ! скачать не могу....
Да, схожесть есть. Но по духу эти два композитора очень разные. В Алене все-таки есть кое-что еще, как и в Мессиане. Птицы Мессиана не поимели такого отражения в музыке Алена, так же как его ориентализм, хотя это как-то в Мессиане очень редко но есть.
Пока что для меня Les Bergers против 2ой фантазии выигрывают, но 1ая фантазия (никто о ней не говорит, а зря) и Литании + Le jardin suspendu это все шедвры.
-----
Дюрюфле для меня - просто колоссальнейшее явление, так как в нем своеобразно отразился и дух Вьерна, да и Ален, по-моему, чем то с ним связан, ну и вообще это хоть и малый по количеству композитор, но очень интересный, в его музыке столько всего! В общем-то дух эпохи там красиво законсервирован.
Между тем, я так и не могу понять, какие инструменты ему ближе, либо что-то подобное тому, что звучит у Henri Fairs, либо, возможно, что-то более традиционное (напр. Beuchet) или даже мессиановский St Trinite - вообще то наверно лучшее для исполнения музыки Мессиана и Дююфле. Так же сюда можно поставить домашний орган Дюпре, хотя он уже не совсем отвечает запросам "постпостромантизма"
И ведь подумать только! какой смысл "блокировать" скачку такой музыки? - всё равно широкие массы подобную музыку наверняка некоторое время ещё не смогут понять. Как сочинить такую музыку самому Мессиан подробно описал ещё в 1944 году (могу дать ссылку).
Разница с Мессианом конечно есть прежде всего - в сфере ритмико-фактурных паттернов (правильно я выразился)
у Алена - фактура по-проще, по понятнее. В этом-то и ценность Алена. С точки зрения гармонии по-меньше диссонансов. Наверное нет наиболее сложных случаев - полимодальности. имеются отрезки - где играет 1 голос. (оч. красиво)
Божественно звучат - параллельные аккорды - этот прием воспронимается на слух очень легко.
Да! Самое главное!!!
Разрешите Вас поблагодарить за великолепную музыку, уважаемый Bomont!
О, ссылку дайте! А Ален с сестрой у меня в мпр 128 (или даже хуже, не помню) так что возможно кто-нибудь другой Вас осчастливит, или в ДЦ у denisgrim...
Ну у Мессиана все-таки по-моему нет ничего совсем непонятного, хоть по-немногу, но общество продвигается в порой не правильном "расшифровывании" этой "сверхпонятной божественной" музыки.... А по-моему, там просто подумать порой надо, а так расковыривание - только вред, не люблю я когда в моей музыке копаются, и думаю другим тоже неприятно, когда пишешь одно, а провозглашают другое. Если провозглашают правильно, то обязательно что-нибудь добавят, что испортит картину...
Мессиан есть напр. тут:
примерно о том же есть в диктантах Бычкова
Пользуясь случаем, не расскажет ли кто -нибудь, а что такое
"Музыкальный витраж"? как я понял - это задержания к аккордам взятым на основе ладов Мессиана?
однако, согласитесь, что без специальных упражнений понять такую музыку трудновато. Это к вопросу о пользе муз. анализа. Тем более, что в быту мы кроме "золотых секвенций" ничего не слышим. Правда большинство "совр/музла" вообще обходится одним аккордом или вообще одною нотою. (зато часто бывает микротональность)
Но ведь от муз анализа не только польза.
Например если м. а. сводится к "в третьем такте обратите внимание на гармонию, с шестого по тринадцатый - очень интересное голосоведение", то даже если потом объясняется "интересность гармонии в третьем такте", то целостный обзор произведения, его общий, главный смысл, техника, в нем примененная, рассматриваются крайне редко или неверно.
Вот что например можно сказать про Les Bergers (Nativite, II)? Долгое время искал я хоть какие-то зацепки. Потом что-то появилось, но долгими прослушиваниями я понял, что это все не нужно, и мешает оно общему восприятию
А что счас теоретики скажут с налету про Preludes Profanes? Ведь анализировать "высокие" должны в реальном времени, а если сообразившись с книжечкой да методичкой - это уже другой разговор...
Что греха таить, даже мадам Ален, при всем уважении, исчерпывающую информацию дать не сможет, а тогда уж лучше "в чистую" чем с загадками...