-
02.02.2007, 20:28 #1
Североевропейская и французская органная музыки
Хотелось бы услышать от профессионалов мнение о том, чем северноевропейская органная музыка отличается от французской. Хотя бы основные наметки. А то я нашла работу по французской старинной органной музыке, буду читать, но особенно времени нет, так что хотелось бы понять, в каких направлениях двигаться.
Спасибо.Последний раз редактировалось lenique; 03.02.2007 в 17:02. Причина: дефис тут явно лишний
tre birre, una scamorza, presto!!!
Re: Северноевропейская и французская органная музыки
А какая работа, кто автор?
Никогда не слышал, чтобы речь шла о севере Европы как о единой школе - там были английская, голландская и северонемецкая традиции, все более-менее разные, и говорить о каком-то формальном единстве, на мой взгляд, не стоит. Если вкратце, то органная традиция Франции 17ого века характеризуется в первую очередь конструктивными особенностями французских органов (это не ко мне - тут есть профессиональные органисты - они лучше меня расскажут) и тем, что именно французские композиторы (если точнее - Луи Куперен. Впрочем, тут есть сомнения) первыми начали указывать регистровку непосредственно в тексте произведений (Fugue sur le Cromhorne, Duo sur les Tierces, и т.п.). Основные формы органной музыки во Франции: обработки церковных гимнов (многочастные, т.е. не как хоралы в Германии, а скорее как северонемецкие Магнификаты), обработки рождественских гимнов (т.н. noël varié, или просто noël), органные мессы и органные сюиты. Характерные представители, в хронологическом порядке: Jean Titelouze, Francois Roberday, Louis Couperin, Nicolas-Antoine Lebègue, Nicolas de Grigny.
Согласен.
Вероятно lenique имела ввиду северонемецкую органную музыку. Обычно "северо" употребляют именно по отношению к немцам.
Главное отличие старинной французской органной музыки от старинной северонемецкой - у одних культ ансамбля, у других культ соло. Это находит отражение как в характере композиции, так в характере инструментов, их регистров.
Это как соревнование "индивидуалист" и "коллективист" - кто кого?
Господа, не уклоняйтесь от ответа (мне тоже до безобразия интересно)!
Re: В чем отличие немецкой барочной музыки от барочной французской
Ну правда, давайте я лучше тему переправлю на "В чем отличие немецкой барочной музыки от барочной французской". Так точнее будет.
Автора работы не знаю, но кто-то наш русский, похоже на монографию. Достала я ее из Интернета, там ничего не указано, но есть неплохое оглавление, по которому я могу далее ориентироваться, что и про кого читать. Честно говоря, многих имен я вообще не знала, зато теперь буду дальше искать нужную литературу.
Может, подскажете, есть в Интернете хорошие монографии по этому поводу? А то на библиотеки времени нет и вряд ли будет. Можно на английском, немецком и итальянском.
Clerambault прав, под "североевропейской" я подразумевала именно немцев. В принципе, голландцы тоже сюда попадают, скорее всего, но я до них пока не дошла. Меня интересуют немцы и французы.
И еще -- прочитала, что одно из отличий французов -- страсть ко всяческим "украшениям" произведения. Правда это или нет?
Последний раз редактировалось lenique; 03.02.2007 в 16:53. Причина: уточнение темы
В чем отличие немецкой барочной музыки от барочной французской
И еще -- где в сети есть ноты Букстехуде? А то у Тараканова они чего-то не грузятся. Спасибо.