Согласен. Протоптанная дорожка, это не значит, что он кого-то копировал. Я думаю, что Страдивари, уйдя от Аматиевских канонов, произведя фактически революцию в скрипкостроении, таким образом как бы "освободил" Гварнери от обязательности следования цеховым канонам. М.б. Гварнери был талантливее? Только не надо меня упрекать в том, что я охаиваю Страдивари. Моё преклонение перед ним не поддаётся описанию словами.
Страдивари был писатель, а Гварнери - поэт.
как вам нравится такое сравнение? Оба талантливы, но создают свои произведения чуточку по-разному.
Поэтому Срадивари жил долго (как и полагается писателям), а Гварнери мало, что и случается с поэтами.
Если бы меня спросили, кем ты хочешь быть в следующей жизни: лягушкой или подводной лодкой, то я бы выбрал первое!
Вот если бы он сказал, что каждая лягушка строит из себя крокодила, то конечно, этот юмор был бы интересней.
Интересно получается: когда сравнивают Страдивари с Гварнери в пользу Страдивари, на это никто не реагирует. А стоит высказать противоположное мнение, как реакция незамедлительна.
Страдивари был писатель, а Гварнери - поэт.
как вам нравится такое сравнение? Оба талантливы, но создают свои произведения чуточку по-разному.
Поэтому Срадивари жил долго (как и полагается писателям), а Гварнери мало, что и случается с поэтами.
Конечно, посадка колков в колковую коробку не влияет на звук так, как например настройка подставки или шейки, или тех же эфов. Но это не означает, что такие "мелочи" нужно сбрасывать со счетов. Капля море полнит, если помните.
Страдивари ближе всех остальных продвинулся к идеалу в построении скрипки, Гварнери, скажем, в достижении более мощного звука взял совсем другим эффектом, которого не знал Страд, но его инструменты не приближаются в комплексе к идеалу настолько, насколько у Страдивари.
А насчет каемки - это Вы зря. Достаточно посмотреть, с какой тщательностью первоклассные мастера её выделывали! И, кстати, с какой тщательностью они выстраивали край (галтель) деки!
Попробуйте простучать галтель первоклассного инструмента по всему периметру деки - Вы не обнаружите там малейших отклонений характера звука. Для сравнения можете то же проделать с любым не первоклассным инструментом. И попробуйте найти десять отличий!
А это уже дело вкуса. Но кромка у него тоже безупречная.
Да объясните же вы мне (старому тупому столяру) как вы можете настроить каемку от края до уса,если она толщиной 4-4.5 мм а за усом резкое падение толщины до2,2-2,5мм? ЧТО у вас будет звучать в этом случае? В скрипке нет звука каемки-есть звук края. Звучит край деки а каемка молчит потому как она не вибрирует в связи со связкой усом и обечайкой. Это как обруч на бочке! Отдельно какой то звук дает а на бочке наоборот сурдинит.
Да объясните же вы мне (старому тупому столяру) как вы можете настроить каемку от края до уса,если она толщиной 4-4.5 мм а за усом резкое падение толщины до2,2-2,5мм? ЧТО у вас будет звучать в этом случае? В скрипке нет звука каемки-есть звук края. Звучит край деки а каемка молчит потому как она не вибрирует в связи со связкой усом и обечайкой. Это как обруч на бочке! Отдельно какой то звук дает а на бочке наоборот сурдинит.
А не нужно там настраивать высоту звука, а нужно :
1-е сбалансировать кромку по массе (грубо говоря от условного центра тяжести деки)
2-е выстроить форму кромки так, чтобы характер звука был однородным по всему периметру.
Интересно получается: когда сравнивают Страдивари с Гварнери в пользу Страдивари, на это никто не реагирует. А стоит высказать противоположное мнение, как реакция незамедлительна.
Просто это очередной ,вдолбленный в головы,журналистский миф.
Почему всем так хочется, чтобы у Страдивари были неудачные инструменты?
Наверное они не одинаковые, но неужели настолько?
Не поверю, пока сам не увижу, не подержу в руках! Разве что в раннем периоде творчества. А в золотом периоде, мне кажется, он делал скрипки достаточно стабильные по качеству.
Причина может быть, по моему мнению, в том, что достаточное количество инструментов подпорчены мастерами последующих поколений. А при том, что инструменты Страда действительно по конструкции близки к совершенству, то испортить их можно любым, даже не очень значительным вмешательством.
Оно не хочется - оно так есть! И не потому что он плохой мастер или не стабильный. Полторы тысячи инструментов за 74 года работы? Это при условии что не будем брать в рассчет потерю работоспособности после 60 лет на50 %. Получается что он делал по 20 скрипок в год. Не многовато будет? Небольшая мануфактура Страдивари делала скрипки которые он доделывал или достраивал. Это более вероятно. И то много! Потому и получались они не всегда и не каждая! В Ташкенте у одного старого скрипача была скрипочка, так у нее на этикете было написано (в переводе) ...изготовлена в мастерской мастера Страдивари... Это мне рассказал отец, он в то время учился в ташкентской консе. Ничего особенного она из себя не представляла и после смерти старичка была продана за смешные деньги какому то поляку коллекционеру. Когда ее продавали (отец хотел ее купить) звучала она на уровне средненькой мастеровой скрипки.
А как быть когда наши девочки в симфоническом просят настроить им cкрипки мужиков? Сами не слышат! Авообще я по старой привычке сиавлю одну и только на квинту.
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
Сегодня, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки