-
29.03.2007, 16:58 #1
Григорий Соколов ещё преподаёт??
Знакомый увидал на сайте СПб Консерватории имя Григория Липмановича Соколова в разделе профессоров фортепианной кафедры. На его преисполненный трепета вопрос я оказался не готов отвечать уверенно.
Неужто у Соколова есть там студенты по сей день?
Критик чистого разума
Re: Григорий Соколов ещё преподаёт??
Нет, уже больше десяти лет он не преподает. А числится "по инерции", для престижа консы.
Дар Соколова как педагога и как исполнителя совершенно неравноценен. Надо сказать, что в те времена, когда он работал, выживали у него немногие. С другой стороны, есть достаточно посредственные пианисты, которые могут с гордостью назвать себя его учениками.
Его метод заключался в том, что он СРАЗУ говорил ВСЁ, а поскольку уши тончайшие и культура глубочайшая, то это ВСЕГО было ОЧЕНЬ много. Потом он садился, показывал, и тут студент окончательно понимал свою ничтожность перед лицом гения.
Кто мог это выдержать - тот получал достаточно для саморазвития.
Спасибо за информацию.
Критик чистого разума
У меня есть аналогичные подозрения по поводу преподавательской деятельности Софроницкого. Моя учительница, которая была его студенткой, рассказывала, как он мог на уроке спросить: "А скажите-ка мне, миленькая моя, с какой ноты вы здесь начинаете crescendo?" Это не мешало ей, впрочем, совершенно перед ним благоговеть.
Да, совершенно нормальный вопрос.
Про педагогическую деятельность Соколова я как-то писал:
Равно как и про педагог. деятельность Софроницкого тоже уже написано("Ленингр. консерватория в воспоминаниях", в 2-х тт. Л., 1988 г.)
Последний раз редактировалось arrau; 07.04.2010 в 10:47.