Страница 7 из 30 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 299

Тема: Органные импровизации

Частый гость Аватар для Anna-Theresia
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Bomont Посмотреть сообщение
    А Симф. гроб - это не мое изобретение, оно было применено (просто дико несправедливо!) к ... ... Кавайе-Колю. А он ведь гений! Никогда не отдам честь такого великого органостроителя, который создал Сен-Сюльпис...
    По-моему, тоже несправедливо, но всё ведь дело вкуса. Я раньше несправедливо считала, что типичный Зауэр конца 1890-1900 годов - это что-то вроде очень большой фисгармонии, и только. (т.е. теперь я знаю, что и фисгармонии бывают весьма интересны, тем более большие, но речь не о том). Мол, крещендо от лёгкого шелеста до страшного рёва, и вязкое мутное звучание в целом - вот и весь Зауэр.
    Посчастливилось в Альтенбурге случайно "в кустах" обнаружить такой орган и спокойно, где-то час, его поизучать. С непривычки на пневматике непросто играть, но оказалось, что инструмент весьма богатый. Очень хочу теперь сыграть на таком концерт из импровизаций. А тогда вот чего записала, так, немного, чтоб на память было:
    http://www.divshare.com/playlist/707894-839
    Записывала прямо со своего места, так что трактура громко брякает.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Anna-Theresia Посмотреть сообщение
    записала, так, немного, чтоб на память было:
    http://www.divshare.com/playlist/707894-839
    Записывала прямо со своего места, так что трактура громко брякает.
    Огромное Спасибо!
    Замечу, что не только орган прекрасный. Мягкий и тёплый звук. и, как я понял, он имеет пневматическую трактуру?
    и сами импровизации - превосходные! чёткий план, стиль. Я так понял - прелюдия это ЦТ лад, а скерцандо - ранний романтизм? с Французским "налётом". Особенно то, которое идёт 2-м т.е. Scherzando 1.

Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    Я так понял - прелюдия это ЦТ лад, а скерцандо - ранний романтизм? с Французским "налётом". Особенно то, которое идёт 2-м т.е. Scherzando 1.
    Я применяю симметричные лады не слишком последовательно.И, наверное, даже если б они лучше были "в руках", всё равно не стала бы больше их придерживаться, потому что на мой взгляд, это грозит монотонностью. Это мой личный вкус - Литэз и Лангле мне гораздо ближе, чем Мессиан. (У них встречаются эти лады, но много и вполне традиционного мажоро-минора и церковных ладов). Но да, в прелюдии целотонового много.

Записей в дневнике
    10

"Наброски из Санкт Ламберти" начиная с Nr.7 не крутятся, не знаю, почему.Я их попозже загружу по-новой. Может, завтра или послезавтра. Всем привет!

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Anna-Theresia Посмотреть сообщение
    "Наброски из Санкт Ламберти" начиная с Nr.7 не крутятся, не знаю, почему.Я их попозже загружу по-новой. Может, завтра или послезавтра. Всем привет!
    Если загрузите по новой будет очень замечательно! будем ждать.

я вот тут подумал по поводу симметричных ладов.
    я так понял, что для "современной" музыке характерно использование различных видов техники в одном произведении.
    более того, они (виды муз. техники) меняются с калейдоскопической быстротою.
    Сам-то я совр. муз. слушаю не очень последовательно, хотя скачал с погружения довольно большую (в Гигабайтах) коллекцию, но как начинаю слушать музыку вместо современной всё больше тянет к барокко (уж и не знаю с чего бы это ? )
    Кстати в барокко тоже открыл много нового - каждый день новые имена, часто даже по нескольку.

просто интересно, использовал ли кроме Мессиана, конечно, кто-нибудь симм.лады последовательно, так чтобы в какой-либо пьесе тот или иной лад проходил от первой ноты до последней? (о! сейчас я наверное заодно образуюсь?)
    или возможно есть примеры, где симм. лады сочетались бы с додекафонией?
    интересно, а можно импровизировать, глядя вместо нот в таблицу с магическим квадратом?

Записей в дневнике
    10

По умолчанию Орган и синтезатор.

Постоянный участник Аватар для Bomont

На счет разных ладов и их комбинаций - это огромная и притом очень интересная тема, и в конкретном вопросе мнения специалистов расходятся. Далее я буду продвигать теорию, которой придерживаюсь.
    Действительно, в современно музыке смена (техник в данном случае) - очень важный композиторский инструмент, обильно применяемый. И во многом (по моему видению) это уже отражает некоторые события в истории развития совр. музыки, в этом плане многие странности порой можно разъяснить прибегая к другим произведениям, зачастую других авторов. В крайне малой степени это есть в мессиане, но, по личному опыту, после более-менее глубокого погружения в нововенскую школу (тут надо быть все-таки осторожным) - мессиан сильно в понимании изменяется. Примерно, как Бах после регера.
    Данный конкретный случай мне представляется наилучшим образом объяснить прибегая к понятию минимализма. Минимализм - по сути встречается во всех аспектах композиторской деятельности: будь то время, лад и т. п. И смена техник сюда входит. Единственное, что порой композиторы чувствуют не в достаточной степени тонко - соотношения между минималистской техникой и всем остальным, напр. содержанием. Минимализм, если можно так сказать, ко многому обязывает, например в класич. музыкальн. языке - он порой приносит вред и концепция, пусть и грамотно продуманая, оказывается не понятной слушателю. Здесь опять таки играет решающую роль соотношение. Конечно, тут все эти спорные вопросы - неоднозначны даже для конкретного лица, но большой профессионал должен учесть "все параметры" и только после этого начинать исследование.

Я, прежде всего как композитор, в прошлом современный, против анализа музыки заведомо с предопределенными параметрами для всей музыки. А также против анализа вовсе. Эффект - есть или нет, а то что там техника такая, секая, пятая, десятая, а тут вообще супер-пупер современная свежеизобретенная - мне эти рассуждения несколько противны. В грубой форме первое можно объяснить так: Если взять за центр Шнитке - то как можно с Шниткинскими аксиомами судить о Мессиане? Порой эти недочеты не заметны, и весь "исследовательский комбайн" приходит к совершенно неестественным, и еще больше надуманным чем сама музыка результатам. И именно по этому:

тут надо быть крайне осторожным! Вольное слушанье совр. музыки - опасное занятие! И это еще слава Богу, что Вам пока милее барокко. Это замечательно, некоторые как туда "окунутся" - так и не вылезают никак, и это во многом не смешно.

---
    Что-то не могу сообразить, удволитворительна ли понятность выше написанного, если еть вопросы - с удовольствием отвечу.

Еще раз напомню, что это мое личное мнение.

Записей в дневнике
    10

Я вряд-ли смогу ответить на Ваши вопросы про лады и додекафонию - по одной простой причине: меня последнее время интересует главным образом то, что может пригодиться для импровизации. Монстры, импровизирующие в додекафонной технике, мне ещё не попадались
    Барокко очень люблю и часто к нему возвращаюсь. В любом случае, там всегда есть чему поучиться.
    Цитата Сообщение от Miguel Посмотреть сообщение
    интересно, а можно импровизировать, глядя вместо нот в таблицу с магическим квадратом?
    Моя мечта - импровизировать, никуда не глядя. Не люблю лишний раз куда-то глядеть

Постоянный участник Аватар для Bomont

Ах да! Вот магический квадрат нужно поискать, не пробовал, а вот читая нетленку Швейцера - и заниматься, и играть, и импровизировать - пожалуйста!, вообще очень часто прихожу, а на пульте лежит литературное произведение местной донцовой. А у меня - что стоит, то и стоит, я часто с закрытыми глазами.

И очень люблю не смотреть на цуги: "А вот интересно, какой язычок я счас включю, и в педальку языков какого мануала попадет с размаху моя нога?" Ну а также где я швеллер счас открою - но тут это можно почувствовать ногой почти сразу, не интересно.

Кстати, мажор в миноре изобрели очень давно: Tierce и Recit Cornettant. А еще есть такая суперская штука - Recit en cornet de grosse et petite tierces - тут две терции - низкая и обычная - это вообще супер! Недавно мне попалась такая где второй основной тон был перенесен и квинта тоже, и на ноте до вместо CC c e g e было CC - e c e g: тут каким бы бездарным соло не было - все чудесно!

Записей в дневнике
    10

Неее, меня интересует, чтоб не глядя попадать туда, куда задумано! Особенно навязчивой идеей это стало, когда прочла, как быстро Гастон Литэз осваивался на незнакомом инструменте. Тогда я притащилась в Бад Ойнхаузен (тогда тот орган ещё не знала) и провела опыт: вместо того, чтоб смотреть, где какие регистры, я зажмурилась и стала пробовать их все по очереди, один за другим. Когда прошла все, попробовала импровизировать, так не открывая глаз. Очень даже недурно получалось. И я гораздо быстрей запомнила, что где, чем если бы смотрела, вот что удивительно! Теперь всегда так делаю, когда попадаю за незнакомый орган.

• Страница 7 из 30 ПерваяПервая ... 67817 ... ПоследняяПоследняя