-
24.04.2010, 17:33 #11Новичок
Все же Вы глубоко заблуждаетесь. Разве вера человека, не будем уточнять во что именно, но именно вера - разве не является идеей и смыслом жизни человека? Думаю по этому поводу Вы спорить не будете.Приведенный Вами пример достаточно интересен и , в принципе - правильный. И судить о музыке "достоверно" никто не может, а может лишь сквозь призму своих собственных мыслей, взглядов и идей. В этом, как мне думается, и заключается непроходящая ценность музыки. На основании всего выше изложенного остаюсь при своем мнении, что в творчестве Д.Шостаковича - Философия стала музыкой, а Музыка - философией!
И наконец, разве не для таких людей, как мы с Вами, писал свою музыку композитор? Ведь в споре рождается истина. Чем больше мы будем дискутировать о ней, тем ближе нам будет становиться замысел творца, и через музыку, хотелось бы верить, мы лучше познаем самих себя.
Спорить не буду - поскольку не вижу смысла спорить о вере.
Если же я заблуждаюсь (вполне допускаю это вероятие), то хотелось бы услышать аргументы и узнать - в чем именно.
И судить о музыке "достоверно" никто не может, а может лишь сквозь призму своих собственных мыслей, взглядов и идей.
С этим согласен полностью. Можно привести такой образ: слушатель смотрится в зеркало, поставленное композитором, но при этом воспринимает свой собственный образ как нечто новое, иногда - как откровение.
И наконец, разве не для таких людей, как мы с Вами, писал свою музыку композитор? Ведь в споре рождается истина. Чем больше мы будем дискутировать о ней, тем ближе нам будет становиться замысел творца, и через музыку, хотелось бы верить, мы лучше познаем самих себя.
А вот здесь я с Вами не соглашусь. Скорее всего, Шостакович обо мне и слыхом не слыхивал.
Второе: дискутировать о музыке и понимать музыку - на мой взгляд, это две большие разницы. Слушать ее следует сердцем - (с) Dragomira Hamova. А это два разных психических состояния. Но и в дискуссиях нахожу пользу для слушателя, пусть и опосредованную. В частности, хотелось бы провести для музыки демаркацию "объективное-субъективное".
На основании всего выше изложенного остаюсь при своем мнении, что в творчестве Д.Шостаковича - Философия стала музыкой, а Музыка - философией!
Если так, то корректнее было бы говорить, что Шостакович создал некий "гибрид", открыл новый "поджанр" в музыке. И тогда правомочен вопрос: чем музыкофилософия Шостаковича отличается от собственно философии?
"И тогда правомочен вопрос: чем музыкофилософия Шостаковича отличается от собственно философии?"
Невероятно тяжелый вопрос. Мне думается, что ответа на него нет и быть не может. На сколько я знаю довольно много людей пытались ответить на него, доходило даже до написания очень "умных" трактатов, где было все, кроме ответа на Ваш вопрос. И именно в этом вся прелесть и ценность музыки Шостаковича. Вы правы, о ней нельзя судить, используя какой-то шаблон. Да, действительно, композитор открыл новое направление в музыке, не жанр. Перефразируя Иоганнеса Бехера, слова которого Д.Д.Шостакович любил повторять: "Новое в музыке рождается с новым человеком".
И ценность этой музыки, как раз в ее не системности, "внежанровости", и наверное, она "вневременная", как музыка позднего Бетховена.
Мне хотелось бы верить, что сочиняя свои произведения, композитор был уверен, что его МУЗЫКА все преодолеет: скромность помноженная на веру в себя, на силу человека,который сочиняя, творит страшный беспощадный суд!
И еще, слушая 6-й квартет Бориса Чайковского, не перестаю удивляться, неужели все таки после Шостаковича появился человек, который достойно продолжил его традиции, пусть и с другими взглядами на мир? Очень много общего в музыке, очень.
Ваше мнение?
К сожалению, Борис Чайковский - тот композитор, "отношения" с которым у меня пока "не сложились". Единственное, что могу сказать, послушав его квартеты - что они есть особый мир. В том смысле, в котором говорят, например, "мир Модильяни".
И еще: почему-то 6-й у меня ассоциируется со 2-й частью Andante con moto Одиннадцатого Мясковского.
Надеюсь, что встреча с музыкой Бориса Чайковского у меня впереди...
Re: Струнные квартеты Д.Д.Шостаковича
Из квартетов Шостаковича мне особенно нравятся квартеты №4,5,8,14,15.А вот о 6-м и 9-м ничего не могу сказать,к сожалению не довелось услышать.