- 
	10.05.2010, 10:32 #311  Что значит "туманная ссылка"? В отличие от Вас Zub01 неплохо осведомлен в источниках. Советую Вам начать самообразование с раздела "Исторические сведения" в статье (только не бросайтесь сразу к англ. Википедии, там статья "Диеса" очень скудная). 
 
 При чем тут цитата из Барбьери, совершенно непонятно (тем более, что он не "англоязычный"). Просто он перепечатывает (почти дословно) цитату из Боэция.Последний раз редактировалось Olorulus; 12.05.2010 в 10:20. Причина: Опечатка в линке ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
 
Я упомянул об осведомлённости Zub01, а Ваша ссылка на Диесу не работает. Не испытываю восторга от того, что диезис кто-то решил называть по-русски диесой. Легко на слух с диезом перепутать. Вам об этом и в Википедии давно мною написано.
Что до Барбьери и Вашей невнимательности привожу его цитату полнее, как я её давал в другой теме:Как видите он не забыл сослаться на Gaffurio и других теоретиков. Вы же поторопились публично обвинить его в плагиате. Нехорошо.
Его выдающаяся по количеству информации (и качеству её подачи) книга, насколько мне известно, не является переводом итальянского издания на английский, а исходно издана именно на английском. В этом случае современный итальянский исследователь с мировым именем оказывается англоязычным автором.
Интересно, Холопов ссылается где-нибудь на Барбьери? Последний и до издания упомянутой книги много полезного написал.
Последний раз редактировалось commator; 12.05.2010 в 04:20.
 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Складывается впечатление, что (геометрическая) операция построения четвертой гармонической может рассматриваться как некоторое универсальное средство построения различных звукорядов. Пример ниже демонстрирует построение при помощи этой операции струны, отвечающей звуку d’ пифагорейского звукоряда.
 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
В популярной книжке для школьников:
Шилов Г. Е. “Простая гамма. (Устройство музыкальной шкалы)”
М.: Наука, 1963, cс. 3 — 5:
Шилов пишет (об РТ звукоряде): “На первый взгляд, частоты этих тонов образуют причудливую последовательность, в которой, кроме ее возрастания, трудно уловить какую-либо закономерность.”
То же самое, “на первый взгляд” можно сказать и о последовательности длин струн, образующих пифагорейский диатонический звукоряд:
или о последовательности длин струн, образующих диатонический звукоряд “чистого строя”:
----------------
Приняв за основание, что звуки этих звукорядов могут некоторым “естественным образом” быть построены при помощи систематического применения операции построения четвертой гармонической, мы (отчасти) сведем разгадку “гармонического” устройства различных звукорядов к разгадке строения этой гармонической “супероперации”.
Ссылку (опечатка в посте) поправил. Можете почитать, откуда берется "туманная ссылка" Zub01 (даю подсказку: из старинных документов).
Да не Барбьери я "обвиняю в плагиате", а в том, что Вы не ориентируетесь в источниках вообще. Не надо читать пересказы, читайте сами трактаты, тогда Вы не попадете впросак.
...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...
Я ранее где-то писал на Форуме, что жалею Ваших студентов. Похоже Zub01 из них и взялся пропагандировать замысловатые знания вашей школы через Википедию.
Как тут не попасть впросак, если несовершенный консонанс большой терции в сатье Википедии Диеса стал иметь версию под названием чистая большая терция? Отказываюсь понимать такую русскоязычную нелепость как "малый пифагорейский полутон". И диезис не стану называть диесой.
Та невежливая форма, в которой Вы и Zub01 любите подсказывать, вашей школе чести не делает и вряд ли способна изменить мою привязанность к собственным предпочтениям в поисках полезной информации. Держусь своего пути достижения того, что мне увиделось в конце 70-х. В том числе и со страниц Холопова. Ваше управление, к счастью, меня не затрагивает. Кто и как окажется впросаке предоставьте времени показать.
Последний раз редактировалось commator; 13.05.2010 в 11:31.
 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Вот это место в статье Рагса заинтересовало:
“Наиболее жизненным оказался основанный на чистых квинтах строй Пифагора, просуществовавший в Европе вот уже около двух с половиной тысячелетий. Оставляя в стороне различные катарcические, космические и иные аспекты эстетики пифагорейцев, отметим, что в этом строе удалось воплотить наиболее типичные отношения между звуками в одноголосии. И в настоящее время многие музыканты считают кварто-квинтовый строй наиболее приемлемым для исполнения мелодии [см., например: Лесман 1964, с. 172, 187, 199 и др.]”
Лесман И. А. Очерки по методике обучения игре на скрипке. — М.: Музгиз, 1964. Очерк третий «Интонация».
Т. е. получается, что Н. Д. Баева в своем мнении не одинока:
Мы можем отвлечься о ее рассуждений по поводу 1/4 и 1/8 тонов и сконцентрироваться именно на ее утверждении, что “наилучшие результаты певческой интонации достигаются в пифагорейском строе” (что согласуется с мнением Рагса).
Я думаю лучше, чем в индийской книге о шрути невозможно прокомментировать эту ситуациюОт себя добавлю, что моя супруга напроверялась тетрадок по музыкальной теории и в училище и в школе. Она утверждает, что в этих тетрадках легко определяет кто у кого списывает.
На пятой странице своей статьи Рагс ещё пишет:
<<... Теоретические анализы различных систем выбора (один их таких анализов провел П. Н. Зимин; он был научным сотрудником Лаборатории музыкальной акустики МГК) показали, что наилучшей из них могла бы быть 53-ступенная равномерная темперация, предложенная в начале XVIII в. Меркатором и воплощенная в реальные инструменты в конце XIX в. Бозанкетом и Танакой; эта система позволяет очень точно воспроизводить в различных тональностях интервалы чистого, пифагорова и равномерно-темперированного строев. (см.: Ю.Н. Рагс Концепция зонной природы музыкального слуха. Пути становления, разработка проблемы и дальнейшее ее развитие // Н. А. Гарбузов — музыкант, исследователь, педагог. 1980, с. 15-16) ...>>
Абзац был бы хорош, да портит его то, что не позволяет "... 53-ступенная равномерная темперация ... очень точно воспроизводить ... интервалы ... равномерно-темперированного ...". Например пифагорейская терция и терция чистого строя будут воспроизводиться очень точно, а привычной терции 12РДО просто быть не может. Нет для неё места в 53РДО и всегда требуется решать, как терцию из 12РДО партитуры итерпретировать в 53РДО.
Большая терция чистого строя благозвучная, но её заниженность поначалу может шокировать. Пифагорейская завышена и резко неблагозвучная. Именно от неё искали и нашли какую-то защиту в 12РДО. Ещё может быть надбольшая терция (септимальная). Она может претендовать на благозвучность и она выше пифагорейской, но к ней приучаться необходимо, т. к. вступает в действие исключённая из западной традиции тональная функция и для барокко-классической музыки вряд ли приемлемая. Может быть начиная с романтизма для неё местечко в западной музыке и отыщется.
Последний раз редактировалось commator; 13.05.2010 в 19:32.
 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Действительно, И. А. Лесман вполне может рассматриваться как союзник Оголевца в плане пристрастия к пифагорейскому строю. Упомянутый Ю. Рагс, оказывается, написал предисловие к третьему очерку об интонации в книге: Лесман И. А. Очерки по методике обучения игре на скрипке. — М.: Музгиз, 1964. В этом предисловии мы читаем:
С самого начала и до конца работы чувствуется страстное стремление автора доказать читателю превосходство кварто-квинтового, или пифагорова, строя перед другими математическими строями…
… Пифагоров строй необходим И Лесману для того, чтобы организовать слух скрипача, направить его внимание. И. Лесману важны не расчеты, не числа колебаний в герцах, а направленность, устремленность в интонировании, нужны тенденции.
Почему же выбран именно кварто-квинтовый, пифагоров, строй, а не какой-нибудь другой, например чистый (терцо-квинтовый)?
Дело в том, что пифагоров строй -- мелодический. Весьма просто и вместе с тем точно он отражает высотные связи между звуками, наиболее часто встречающиеся именно в практике одноголосного исполнения.
Распространенная и поныне традиция – несколько расширять большие интервалы (большую терцию, большую сексту и прочие), сужать малые, повышать VII ступень мажорного или минорного гармонического лада, наоборот, понижать VI ступень, “диезы” исполнять повыше, “бемоли” – пониже и т. д. – в значительной степени совпадает именно с пифагоровым строем.
----------------
Некоторая информация о И. А. Лесмане.
Почти полувековая деятельность одного из крупнейших скрипачей-методистов Иосифа Антоновича Лесмана отличалась редкой разносторонностью. Он был незаурядным солистом и ансамблистом, методистом и педагогом-практиком, оркестрантом и дирижером, фольклористом и музыкально-общественным деятелем. Его имя знакомо широким кругам слушателей, которым он с радостью нес свое искусство, многочисленным ученикам, музыкантам, с которыми работал и творчески общался, особенно скрипачам-исполнителям, педагогам и методистам. Заслуги И. Лесмана получили признание крупнейших деятелей русской дореволюционной и советской музыкальной культуры.
Из “Краткого биографического очерка”, написанного М. Блоком к книге: Лесман И. А. Очерки по методике обучения игре на скрипке. — М.: Музгиз, 1964.
См. также статью о нем в энциклопедии:
 
			
			 
			
			
			
				
					
						 
					
				
			
			 
			
				- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Похожие темы
- 
  Пианист Алексей Султановот Anonymous в разделе Исполнители-солистыОтветов: 482Последнее сообщение: 30.03.2023, 02:36
- 
  Алексей Володинот flo в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 14Последнее сообщение: 26.02.2011, 16:49
- 
  Алексей Марковот Таненкта в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 34Последнее сообщение: 10.12.2009, 00:53
- 
  Алексей Животовот Musicolog в разделе Современная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 26.07.2008, 19:14
- 
  Оголевец А. "Введение в современное музыкальное мышление"от pet.ru в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 5Последнее сообщение: 12.03.2008, 18:38



 
			
 Сообщение от commator
 Сообщение от commator
					
 
					
					
					
						 Ответить с цитированием
  Ответить с цитированием 
			
 
			
 
			
		 
			 
						
					
						 
						
					
						 
						
					
						 
			 
			 
					
					
Социальные закладки