15 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 194

Тема: Клавесинисты и клавесинистки

              
  1. #41
    jubilado Аватар для Nataly
    Регистрация
    06.07.2003
    Сообщений
    2,463
    Записей в дневнике
    56

    По умолчанию

    Карл Рихтер.




    Дата рождения: 15 октября 1926 - Plausen, Германия
    Умер 15 февраля 1981 - Мюнхен, Германия.
    Немецкий органист, клавесинист и дирижер Карл Рихтер, учился у Rudolf Mauersberger, Karl Straube, Günther Ramin в Лейпциге и получил ученую степень в 1949 году. В том же году он был назначен органистом церкви святого Фомы в Лейпциге . В 1951году Карл Рихтер начал преподавать в консерватории музыки в Мюнхене. Позднее он был там профессором и кантором, и органистом в церкви Святого Марка.
    Во время своего первого года в Мюнхене, Карл Рихтер стал дирижером «Heinrich-Schütz-Kreis», который был основан в конце Второй мировой войны. Он переименовал его в «Мюнхен Бах-хор» в 1954 году. Вместе со своим недавно созданным оркестром Баха, Рихтер и ансамбль дал множество концертов в Мюнхене и регулярно проводил «Bach-Tage» дни Баха в г. Ансбах до 1964 года.В течение короткого времени, Карл Рихтер успешно использует свой хор, чтобы Бавария стала вторым домом для Лейпцигской музыкальной традиции.
    Согласно энциклопедии «Music Geschichte унд Gegenwart» ("Музыка в прошлом и настоящем"), протестантская церковная музыка в долгу перед органистом церкви Святого Марка Карлом Рихтером за «образцовую работу с музыкой Баха, которая была важной частью музыкальной жизни в Мюнхене и помимо церкви». Это была явная ссылка на достижения «Мюнхен Бах-хора» по случаю Конвенции протестантской церкви в Мюнхене в 1959 году.




    В шестидесятых-семидесятых годах в его работе преобладали записи и организации зарубежных поездок хора в США, в Советский Союз, в Японию и в Южную Америку. Хор стал всемирно известен, в то же время Карл Рихтер стал признанным мастером интерпретаций музыки И. С. Баха и как клавесинист, и как концертмейстер.

    На протяжении многих лет Карл Рихтер создал широкий репертуар «Мюнхен Бах-хора» , который включал хоровые произведения Генриха Шютца , Баха, Георга Фридриха Генделя , Моцарта, Бетховена, Брамса , Макса Регера , а также композиторов 20 века. Только Месса И. С. Баха си минор ( BWV 232 ) была исполнена 90 раз, «Страсти по Иоанну»( BWV 245 ) – 45раз.


    В феврале 1981 Карл Рихтер умер от сердечного приступа в возрасте 54 лет. Это был неожиданный конец его работы с "Мюнхен Бах-хор" , которая длилась почти 30 лет. Во многих некрологах было сказано, что хор был инструментом Карла Рихтера, и это было правдой.

    Теперь «Мюнхен Бах-хор» руководится Hanns-Martin Schneidt и по-прежнему является важной частью концертной жизни в Мюнхене.
    Последний раз редактировалось Nataly; 23.05.2010 в 19:23.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.


  • #42
    jubilado Аватар для Nataly
    Регистрация
    06.07.2003
    Сообщений
    2,463
    Записей в дневнике
    56

    По умолчанию

    Blandine Verlet.

    Бланден Верле, родилась 27 февраля 1942 года - клавесинистка и преподаватель игры на клавесине. Её международная карьера началась с 20 лет.






    Бланден Верле прослушала лекции по совершенствованию стиля и эстетики с Marcel Beaufils, истории музыки с Norbert Dufourcq и училась игре на клавесине у Marcelle de Lacour в Высшей Национальной Консерватории музыки итанца в Париже. В 1963 году она получила, при единодушном решении жюри,Первую премию и специальный приз на Международном клавесинном Конкурсе в Мюнхене.
    Бланден Верле была профессором клавесина в Conservatoire Claude-Debussy с 1983 по 1985 годы, в Conservatoire Gabriel-Fauré Ангулема с 1985 по 1987 годы и в CNR de Bordeaux с 1987 по 1990 годы. Она преподавала в CRR de Rueil-Malmaison и в Conservatoire Jean-Philippe-Rameau до 2007 года.
    Бланден Верле получила Grand Prix de l’Académie Charles-Cros et le Grand Prix du Disque de l’Académie du Disque Françai.

    Дискография.

    С 1970 года Бланден Верле записала сотню дисков, среди которых интегралы Франсуа Куперена, Луи Куперена и Жана-Филиппа Рамо..

    1973 Frescobaldi: Toccate d'intavolatura di cimbalo. Das Alte Werk, Telefunken-Decca
    1976 Scarlatti : Sonates. Philips
    1978 Duphly - Balbastre : Musiques pour les princesses de France. Philips
    1979 Francois Couperin : Pieces de Clavecin. Astree
    1989 Froberger : Pièces de clavecin. Astree
    1990 Louis Marchand : Pièces de clavecin (1702). Astree
    1994 Mozart: 16 Sonatas pour violon et clavecin avec Gérard Poulet. Philips
    1994 Bach: Le clavier bien tempéré. Astree
    1995 Bach: Fantaisies, toccatas et Fugues. Astree
    1999 Jacquet de la Guerre : Œuvres pour clavecin. Astree
    1999 Bach : Inventions et Sinfonias. Astree
    1999 Bach : Variations Goldberg. Astree
    2000 Froberger : L'intranquilité. Astree
    2000 Louis Couperin : Les Pièces de clavessin. Astree
    2003 Couperin : Les Barricades mystérieuses . Pièces de clavecin. Astree
    Последний раз редактировалось Nataly; 14.05.2010 в 18:31.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

  • #43
    Постоянный участник Аватар для Bomont
    Регистрация
    10.12.2009
    Сообщений
    670

    По умолчанию

    Простите, а где можно безвоздмездно найти хотябы часть из вышеобсуждавшихся и необсуждавшихся записей?
    Я уже нашел Скотта Росса с ХТК, и Ванду Л. с Бахом 7 CD на боксете.

    Заранее благодарен,
    .

  • #44
    jubilado Аватар для Nataly
    Регистрация
    06.07.2003
    Сообщений
    2,463
    Записей в дневнике
    56

    По умолчанию

    Потрясающая статья о Скотте Россе. Спасибо за ссылку. В качестве реверанса – фотографии Росса.





    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

  • #45
    Старожил Аватар для yohji_nap
    Регистрация
    27.07.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,226
    Записей в дневнике
    31

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bomont Посмотреть сообщение
    Простите, а где можно безвоздмездно найти хотябы часть из вышеобсуждавшихся и необсуждавшихся записей?
    Я уже нашел Скотта Росса с ХТК, и Ванду Л. с Бахом 7 CD на боксете.
    Так ведь на многие записи я давал ссылки. На "Погружение", например - там выложены Партиты с Россом, Штайер, Верле кое-какая (поиском можно найти). И ссылки на Гольдберги с Леонхардтом я давал, там все три записи. Попробую сегодня сам выложить чего-нибудь.

  • #46
    Старожил Аватар для yohji_nap
    Регистрация
    27.07.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,226
    Записей в дневнике
    31

    По умолчанию

    Ну вот, про записи: выложил на "Погружение" Гольдберги с Верле:
    http://intoclassics.net/news/2010-05-15-16292
    Рекомендую познакомиться с т.с. неортодоксальной трактовкой. Тоже орнаментации достаточно, но куда лучше - на мой вкус - нежели у Коопмана.

    А вот - "Искусство фуги" с Леонхардтом, вторая запись (т.е. 1969, она же поздняя, она же последняя на данный момент у Леонхардта):
    http://www.sendspace.com/file/ehn5db
    На "Погружение" не выкладываю, т.к. это не диск целиком (там ещё кое-что прилагалось, дуэты с Аспереном и пр., у меня нет).

  • #47
    jubilado Аватар для Nataly
    Регистрация
    06.07.2003
    Сообщений
    2,463
    Записей в дневнике
    56

    По умолчанию

    Оказывается, в 2008-м году в разделе «Старинная музыка» было обсуждение этого музыканта. Но биографии не было. Восполняю пробел.




    Scott Ross-Cкотт Росс-«Ниспровергатель устоев» - родился в Питсбурге, штат Пенсильвания. Ему очень повредил серьезный сколиоз, который заставил его носить корсет большую часть молодости.
    Он учился игре на фортепиано и органе в Питсбурге. После смерти отца в 1964 году он с матерью переехал во Францию, где изучал клавесин в Консерватории в Ницце. В Ницце его мать покончила жизнь самоубийством, когда Ross-у было 17лет. Завершив учебу в Ницце, он поступил в Conservatoire National Superieur в Париже. В 1971 ему был присужден престижный первый приз "Concours de Bruges». Ross также также учился в Королевской Консерватории Антверпена у Kenneth Gilbert.
    Затем он начал преподавательскую карьеру в School of Music, Université Laval, Quebec. В это время он сделал награжденную призом запись интеграла клавесинных пьес Jean-Philippe Rameau.
    Ross одевался точно так же, как его студенты (даже на выступления), в своих «старушечьих» очках он больше напоминал идола популярной музыки John Lennon, чем знатока аутентичного исполнительства Gustav Leonhardt. Для концерта в Université Laval, на котором присутствовали ректор Университета и французский Генеральный консул, Ross одел джинсы и красную рубашку дровосека.
    По привычке, доходившей до странности, предпочитавший держаться в тени, он объяснил: « я начал учить «Гольдбергов», потому что бросил курить и, чтобы заставлять пальцы напряженно трудиться, посчитал это лучшим, чем вязание».
    Он был страстным коллекционером орхидей, его другие увлечения включали вулканологию, минералогию и грибы. Его музыкальные интересы были столь же широки. Они простирались от клавесина до музыки Фредерика Шопена, Клода Дебюсси и Мориса Равеля. Он аккомпанировал песням Шуберта, давал сольные концерты в качестве пианиста. Любил Brian Еno и Рhilip Glass и был поклонником punk performance художницы и певицы Nina Hagen. Неизбежные сравнения с канадским пианистом Glenn Gould были определёны заявлением: «Когда я слышу Glenn Gould, я говорю, что он ничего не понимает в Бахе. У артиста, который не показывается на публике, есть какая-то проблема».
    В 1983 году Ross взял творческий отпуск от Laval на неопределенное время, чтобы осуществить свой проект записи «Suites pour le Clavecin»Francois Couperin и музыку других композиторов, включая Bach, Georg Friedrich Händel, Girolamo Frescobaldi, Jean-Henri dAnglebert. Он возвратился в свою любимую Францию, арендовал маленький дом в Assas около Montpellier и другой дом в Париже. В 1984 он подписал пятилетний контракт производства записей с «Erato» и получил первое предупреждение о болезни, которая позже убьет его.
    Главной задачей его нового контракта была запись интеграла клавирных сонат Domenico Scarlatti., числом 555. Проект начали передавать по радио Франции по случаю празднования трехсотой годовщины со дня рождения композитора в 1985 году. Scott Ross начал делать запись сонат 16 июня 1984 и, в течение всех восемнадцати месяцев записи Ross знал, что он смертельно болен. Потребовалось девяносто восемь сессий и последний дубль был сделан 10 сентября 1985. В целом, было восемь тысяч дублей. Запись была выпущена на «Еrato» под названием «Domenico Scarlatti, Все клавирные Работы» в наборе из 34 компакт-дисков.
    Scott умер 13 июня 1989 в Montpelier's Lapeyronie Hospital от СПИД-а в возрасте 38 лет.
    Последний раз редактировалось Nataly; 15.05.2010 в 22:18.
    " Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

  • #48
    Постоянный участник Аватар для Bomont
    Регистрация
    10.12.2009
    Сообщений
    670

    По умолчанию

    А этот, как его, Морони, ведь тоже что-то там на клавесине творил?
    Тут недавно пытался (да, честно пытался) слушать его искусство фуги... вобщем ничего из этого не вышло:(

    Может быть, в его Куперене или еще где-то есть интересные места?

  • #49
    Старожил Аватар для yohji_nap
    Регистрация
    27.07.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2,226
    Записей в дневнике
    31

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bomont Посмотреть сообщение
    А этот, как его, Морони, ведь тоже что-то там на клавесине творил?
    Тут недавно пытался (да, честно пытался) слушать его искусство фуги... вобщем ничего из этого не вышло:(

    Может быть, в его Куперене или еще где-то есть интересные места?
    Морони и я не перевариваю. "Искусства фуги" не слышал, но его Луи Куперен (и клавесинный, и органный) произвёл кошмарное впечатление. Где-то ещё он мне попадался, и было аналогично. Единственная запись с ним, которую я могу хоть как-то слушать - биберовские Mysterien Sonaten с Холлоуэем, где Морони играет континуо. Холлоуэй мне очень нравится, поэтому как-то приходится терпеть
    Последний раз редактировалось yohji_nap; 16.05.2010 в 12:40.

  • #50
    Постоянный участник Аватар для Bomont
    Регистрация
    10.12.2009
    Сообщений
    670

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от yohji_nap Посмотреть сообщение
    e

    Морони и я не перевариваю. "Искусства фуги" не слышал, но его Луи Куперен (и клавесинный, и органный) произвёл кошмарное впечатление. Где-то ещё он мне попадался, и было аналогично. Единственная запись с ним, которую я могу хоть как-то слушать - биберовские Mysterien Sonaten с Холлоуэем, где Морони играет континуо. Холлоуэй мне очень нравится, поэтому как-то приходится терпеть
    Боже мой, он еще и органы охватил? На чем он там трудится? Я надеюсь, за Клико и Тьерри его еще не пустили?..

    А я еще ненавижу такие клавесины, которые слишком ровны и назойливы по тембру: на них без стремления исполнителя обязательно жизнь уходит из музыки, и ноты на них отнюдь не тянутся (это к вопросу о том почему Киркпатрик (он, да?) в ХТК выбрал клавикорд) - так вот у Морони что в приношении, что в и.ф. - такие инструменты, и этим несколько (простите) бездарность раскрывается....

    ------

    В хансслеровском Бахе клавесинные концерты играет Robert Levin (он по-моему и ВТК играет - причем на разных инструментах - мне там орган понравился: чувствуется маленький но старенький инструментик... трещит трактура.. и си бемоль минор!)
    Так вот, по моему скромному мнению, играет он вполне прилично. Где скачать - известно где (бокссет, ссылки народные), может этот дяденька не только Баха записывал?

    ------

    Где бы найти крупномасштабные работы Б.В. Асперена?

  • Страница 5 из 20 ПерваяПервая ... 45615 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. Отечественные клавесинисты.
      от :)) в разделе Старинная музыка
      Ответов: 20
      Последнее сообщение: 26.10.2016, 09:44
    2. Концерт клавесинистки Эльжбеты Стефаньской
      от Арина в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 9
      Последнее сообщение: 18.09.2008, 22:26
    3. Клавесинисты - импровизаторы 8)
      от Daniel в разделе Старинная музыка
      Ответов: 11
      Последнее сообщение: 14.10.2003, 13:47

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100