Сбылась мечта идиота. Мне совершенно случайно предоставилась возможность в одинаковых условиях записать свой инструмент и итальянца, пусть не топ класса, но уверенно хорошего итальянского мастера эпохи золотого века скрипкостроения. Поначалу я подумал откомментировать то, что я услышал, но потом решил, что подведу резюме, услышав мнения всех желающих высказаться.
Качество записи совершенно недостаточно для квалифицированного сравнения. То же и по качеству исполнения, к сожалению. Звукоизвлечение также в принципе не подходящее. Если скрипка, представленная в записи действительно итальянка, то она или просто не разыграна или даже не откорректирована оптимальным образом. Ее явно бочит, а это вообще не характерно для итальянцев. Короче, она не в порядке. Даже в этом состоянии, содержание тембра более интересное
Ваш инструмент с более плосковатым, но ясным тембром, в такую "французскую" сторону. Надо признать, что скрипка хороша, тем не менее. Поздравляю! Вы очень хороший мастер!
Соглашусь с Олегом. У этого итальянца как будто отняли силу. Голос сухой, старческий. У Вашего инструмента более "влажный", молодой, сфокусированный, с острым верхним призвуком на каждой ноте. Однако тембрально итальянец благороднее, особенно если представить, как он мог звучать в молодости.
Качество записи совершенно недостаточно для квалифицированного сравнения. То же и по качеству исполнения, к сожалению. Звукоизвлечение также в принципе не подходящее. Если скрипка, представленная в записи действительно итальянка, то она или просто не разыграна или даже не откорректирована оптимальным образом. Ее явно бочит, а это вообще не характерно для итальянцев. Короче, она не в порядке. Даже в этом состоянии, содержание тембра более интересное
Ваш инструмент с более плосковатым, но ясным тембром, в такую "французскую" сторону. Надо признать, что скрипка хороша, тем не менее. Поздравляю! Вы очень хороший мастер!
ИМХО
Соглашусь с вами во многом. Это, несомненно, убогая попытка достичь объективизма. Итальянец, (по этическим соображениям я не называю мастера и исполнителя) действительно настоящий, мало того он, судя по всему не подвергался изменениям толщин, не имеет трещин, что весьма редко для такого возраста. Он разыгран, но монтировка убога, поэтому и бочит и гундосит. В отношении его более богатого тембра, скажу две вещи: 1)доминант, которых у меня на инструменте я вно беднее пи рыхлее, чем ларсен 2)как обычно, фактор неразыграности влияет на тембр значительно. Было бы честнее выложить идеально отмонтированного итальянца и мою скрипку после года игры, но имеем, что имеем. За комплименты спасибо.
Соглашусь с Олегом. У этого итальянца как будто отняли силу. Голос сухой, старческий. У Вашего инструмента более "влажный", молодой, сфокусированный, с острым верхним призвуком на каждой ноте. Однако тембрально итальянец благороднее, особенно если представить, как он мог звучать в молодости.
К комплиментам присоединяюсь
Да, влажность и острота (парадокс, но эти две характеристики присуствуют одновременно) я бы еще добавил живость и свежесть - результат правильной настройки корпуса в обертоновый ряд и лака. который все это не убил. У итальянца явно не хватает высоких обертонов, плохая подставка и перелакировки сделали свое дело.
Да, влажность и острота (парадокс, но эти две характеристики присуствуют одновременно) я бы еще добавил живость и свежесть - результат правильной настройки корпуса в обертоновый ряд и лака. который все это не убил. У итальянца явно не хватает высоких обертонов, плохая подставка и перелакировки сделали свое дело.
Подставка, душка, струны, их подбор и правильное расположение. Если сделана плохо, то может в значительной степени испортить звучание даже очень хорошего инструмента. Но из плохого инструмента даже идеальной монтировкой хороший не сделать.
Подставка, душка, струны, их подбор и правильное расположение. Если сделана плохо, то может в значительной степени испортить звучание даже очень хорошего инструмента. Но из плохого инструмента даже идеальной монтировкой хороший не сделать.
Абсолютная правда. В нашем кругу ходит такая присказка, что хорошая монтировка - 50% общего результата, но если инструмент никакой, то 50% из ничего - это тоже ничего. Интересно еще то, что первоклассные инструменты исключительно чувствительны к монтировке, в то время как фабричные дрова очень мало реагируют.
Слушал как всегда Леонида Борисовича Когана... какой великолепный звук на инструментах. даже не верится, что прошло триста лет, и скрипки с момента их рождения звучат стабильно и ровно. Какой благородный тембр, а носкость? Просто потрясающая!!!
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки