Тема: Денис Мацуев
-
15.05.2010, 00:36 #1741
"Классической целосностью" (c) я озаботилась в первом посте. Но знаю, что ситуация от этого не изменится
, да и джазовая его деятельность растёт, вернее, он ее растит, видимо, джаз его интересует - поэтому и советовала углубляться в направление. Говоря грубо, мне обидно и за исполнителя, и за музыку, и за слушателя: что талантливый человек выставляет своим незнанием себя в невыгодном свете, что джаз используется в чересчур развлекательном ключе, и потом, какое впечатление может сложиться о джазе у тех, кто с ним еще не знаком (что он "подобен любви более заземленной"
), и что эти люди возьмут домой. Неопытные слушатели? Так ведь им в первую очередь и нужны концерты! Ведь они обеспечивают большую вовлеченность, нежели прослушивание записи. Не мудрено, что Вы - нечастый их посетитель. А я просто расстраиваюсь: я ведь и джаз совсем не против взять с собой домой, ну Вы понимаете..
Но, вероятно, Вы правы, что не стоит волноваться об этом, а просто радоваться классическим исполнениям Мацуева, ведь как они хороши!
Да, я, пожалуй, с Вами согласна, и у меня тоже возникло тогда желание написать, скажем, про Джелли Ролл Мортона и вообще происхождение слова "джаз" -- но не скатиться бы так в чувственности и до поп-музыки
Я вообще считаю, что серьезных расхождений у нас с Вами нет
Так что
Коллеги !
16 мая 2010 в БЗК Мацуев среди прочих пьес что-то такое сыграл на бис, чего никто не может угадать.
Что это такое было ? Кто в курсе дела ? Что он играл на бис ?
Я не присутствовал на его концерте и понятия не имею, что бы это могло быть.
16 мая, кроме основной программы:
Шуберт. Соната ля-минор op.143
Бетховен. Соната №23 (Аппассионата)
Григ. Поэтические картинки
Григ. Соната ми-минор
Лист. Мефисто вальс ,
Денис исполнил "на бис" 5 вещей:
Чайковский. Размышление
Сибелиус. Этюд
Шопен. Этюд
Щедрин. Юмореска
Л.Гинзбург. Вариации на тему "Свадьбы Фигаро".![]()
- Записей в дневнике
- 20
Лев Гинзбург
- Записей в дневнике
- 20
А кто это? Мацуев, знаю, играет Фантазию Григория Гинзбурга на тему каватины Фигаро из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник».
Это . , конечно, тоже есть информация.Новая пластинка ДЕНИСА МАЦУЕВА «Tribute to Horovitz» включает несколько произведений: сонату «По прочтении Данте», 2-ю венгерскую рапсодию с оригинальной джазовой каденцией Дениса Мацуева и «Мефисто-вальс» Ференца Листа, вариации Владимира Горовица на тему из оперы «Кармен» Жоржа Бизе и фантазиию Григория Гинзбурга на тему каватины Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Джоакино Россини.
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Последний раз редактировалось Н.В.; 20.05.2010 в 14:17. Причина: неточность
- Записей в дневнике
- 20
Ну, вот я не смог узнать этюд Сибелиуса. Более того, каюсь, до этого даже не подозревал, что у Сибелиуса есть фортепьянные этюды. Так что был бы признателен, если бы кто-то смог рассказать, что это за этюд, в какой период творчества композитора он был написан (желательно бы еще и номер опуса его указать), и что еще композитор написал для ф-но (если написал)?
Вообще-то этюд Сибелиуса не столь популярен, чтобы его можно было играть вот так, без объявления. Неуважение к публике.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...