Здравствуйте! Заранее прошу прощения, если создаю уже обсуждавшуюся тему - но сам найти не смог. Поэтому, буду благодарен, даже если меня отправят читать определёные старые темы.
Я - взрослый ученик, и у меня не получается играть быстро. Например, самый первый этюд из сборника Черни "50 маленьких этюдов из соч. 261, 821, 599 и 139" под редакцией Гермера. Самая высокая скорость, с которой у меня получается его играть - 85 ударов в минуту. Если пробовать быстрее, то пальцы не успевают, начинают заплетаться и "хромать" (играть неровно). Что бы вы посоветовали?
Надо поиграть побольше гаммы,храмматические.И играть одно и то же место 100 раз пока не получится с нужной скоростью
Для чего играть на данном этапе хроматические гаммы,если этот первый этюд диатонический пятипальцевый; да еще долбить по 100 раз?
Как я понимаю,gostik, раз Вы играете этот этюд ,будучи взрослым,то Вы начали играть на иструменте намного позже обычного.Можно узнать ,сколько времени Вы играете?
Этот этюд для продинуто-начинающих,и его отнюдь не надо гнать: темп 60-70 М.М. вполне достаточен.В любом случае требуется въедливый контроль над поднятием и опусканием каждого пальца в предварительной стадии.Что же касается аритмичности,то ритм выстраивается фразировочно,а не для каждого пальца- см.пример.
Третий пример оч.хороший- начать с двух первых звуков,а затем пристегивать по одному до конца.
Этот этюд для продинуто-начинающих,и его отнюдь не надо гнать: темп 60-70 М.М. вполне достаточен.
Мне-то казалось, что в результате этот этюд должен звучать подобно ручейку, гораздо быстрее. Получается, что я был не прав?
Что же касается аритмичности,то ритм выстраивается фразировочно,а не для каждого пальца- см.пример.
Извини, пожалуйста, но я не понял: Вы имеете в виду, что предложенные Вами варианты постепенно помогут добиться слитности и ровности в игре этюда как единой фразы? Или Вы предлагаете отказаться от трактовки его как единой фразы, произносимой на одном дыхании и разбить на несколько маленьких в соответствии с проставленными лигами?
Благодаря вот такому обучению, как ваше, NBP, этот ученик уже не может играть быстро. И Lerit прав: не получится! И больше уже никогда не получится!
Когда зависть торжествует,ангелы-хранители разума идут спать...
Извини, пожалуйста, но я не понял: Вы имеете в виду, что предложенные Вами варианты постепенно помогут добиться слитности и ровности в игре этюда как единой фразы? Или Вы предлагаете отказаться от трактовки его как единой фразы, произносимой на одном дыхании и разбить на несколько маленьких в соответствии с проставленными лигами?
Я имел в виду ,что ритмическая нацеленность фразы диктует каждому пальцу когда извлечь звук.Привязывать каждый палец к метроному- это не средство для неровности работы пальцев.С другой стороны ,возможно что пальцы не разработаны одинаково- есть более слабые и более сильные,что тоже сказывается на ритмичности исполнения.
Ритмическая субординация требует идти от общего к частному-к ритмическим ячейкам; а потом обратно к общему - превратить цепочку ячеек в одно общее.
Как джазовыйпрофессиональный пианист я вложил в работу над ритмом в несколько раз больше усилий,чем средний академический.
Благодаря вот такому обучению, как ваше, NBP, этот ученик уже не может играть быстро. И Lerit прав: не получится! И больше уже никогда не получится!
Скажите, пожалуйста, Вы - обычный тролль? Или Вы действительно считаете, что уважаемый NbP имеет какое-то отношение к тому, что у меня не получается и никогда не получится играть быстро?
Выход к зрителю всегда начинается до первого звука. Пока вы настраиваете инструмент или поправляете стойку микрофона, зал уже составил о вас впечатление. И тело здесь играет первую скрипку. В...
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Социальные закладки