-
04.05.2010, 16:13 #1
Ищу сам не знаю чего )))
В общем есть такая запись Ave Maria в сочетании с баховской первой прелюдией и фугой. Кто-то исполняет ХТК, а верхним голосом (то ли скрипка, то ли сопрано, то ли ф-но) идёт Ave Maria...
Вот эту запись желательно бы найти.... без разницы кто исполняет.
зайдите на "Погружение в классику" и наберите в поиске "Бах-Гуно".
Получите подборку Аve Maria. Пункт первый - оно?
Добрый вечер! Не стал открывать новую тему ради своего вопроса. Помогите, кто может. Интересует, если таково имеется, автор и название этой мелодии, а также где ее можно скачать в оригинальном исполнении - Сам 100 раз играл эту мелодию в 4 руки, а кто ее написал, понятия не имею. Заранее благодарю!
Спасибо! Попробую скачать сейчас. У кого еще какие предположения?
Скачал. Отдаленно напоминает, но не это. :(
Названия и автора у этой самодельной мелодии, играемой всеми любителями, нет.Это ход, выстроенный по принципу так наз. "золотой секвенции", которая используется в тысячах хитов со времен Баха, оттого она и кажется всем такой знакомой.
Вот немного о секвенции :
Хотелось бы только предостеречь Вас от штампов, которые есть во всех музыкальных приемах. Существует одна секвенция, я бы сказал, "царица секвенций". Ее принято называть "золотой секвенцией", поскольку она, подобно золотому правилу механики, применима везде, и ее трудно обойти стороной, когда что-нибудь сочиняешь. Собственно, если специально за собой не следить, ее наличие в сочинении почти неизбежно. Она потому и стала "золотой", что оккупировала всю музыкальную культуру Европы сразу, как только была впервые обнаружена. А когда появился эстрадный жанр, то эта секвенция была с благодарностью перенята певцами и композиторами как простой рецепт, алгоритм, готовое решение. Она настолько привычна нашему слуху, что "просится" во все, что Вы ни затеете сочинять. В результате, 80 процентов эстрадных песен - поверьте, я сам подсчитывал! - если не состоят сплошь из одной золотой секвенции, то содержат ее хоть частично, хоть намеком. И я для себя зачислил ее в разряд "ленивых" приемов, по которым легко отличить композиторов-дилетантов и композиторов-дармоедов. Вот, к какой плачевной роли - роли стереотипа - привела золотую секвенцию ее блистательная история. Так что, советую, чтобы не выглядеть кустарями и не отучать свою голову от способности создать что-то свое, неповторимое - не пишите золотых секвенций!
Чтобы знать, чего следует избегать, рассмотрим, что это такое. По структуре золотая секвенция является кварто-квинтовой, именно эти интервалы образуются между основными тонами двух любых соседних аккордов. Все аккорды ее соотносятся между собой, как доминанта и тоника. Например, Вы начинаете песню в ля-миноре. Пишем вторым аккордом трезвучие четвертой ступени - ре-минорное трезвучие. Эффект такой, будто доминанта "ля" разрешилась в тонику "ре". Следите за мыслью? Дальше поступаем с ре-минорным трезвучием, как с доминантой и разрешаем его опять - получается "соль". Дальше, тем же путем получаем "до", затем "фа", и так далее. Как секвенции и положено, продолжать ее можно сколь угодно долго. Так вот, эти основные тоны и выстравиваются в цепочку кварт и квинт - смотря по тому, вверх, или вниз происходят скачки - "ля"-"ре"-"соль"-"до"-"фа"... Не правда ли, это похоже на тот порядок, в котором появляются при ключе бемоли? Вот звучит эта последовательность в чистом виде: (пример).
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Спасибо invisible, за ответ! Так я и предполагал, в принципе. Я под аккомпанимент играл еще мелодию из передачи В мире животных...На одном из форумов задали этот вопрос, и мне аж самому интересно стало.
Re: Ищу сам не знаю чего )))
Люди, а я сделал собственную оркестровку этой прелюдии. Нужно?![]()