Тема: Пласидо Доминго
-
29.05.2010, 09:22 #261
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
Шикарные строфы Оссиана в оригинальной тональности и с отличными ля-диезами наверху, очень музыкально, но тут Доминго молодой. А вот когда он в одном из из последних юбилейных концертов в Мете пел "Ch'ella mi creda" в ми-мажоре вместо соль-бемоля (т. е., на тон ниже), это не звучало. Всё-таки в этой арии Пуччини тональность рассчитал очень точно и четыре диеза в ключе вместо шести бемолей звучат чересчур легковесно.
1. Если я не ошибаюсь, здесь не меня обсуждают. Тема называется Пласидо Доминго, это так, на всякий случай.
Пристрастия могу понять, тем более, если человек честно говорит мне совершенно все равно в какой тональности и что поет предмет его интереса. Главное стоять рядом и восхищаться. И аргументы, которые определяют уникальность, для таких банально очевидны.
С теми кто претендует на умение разбираться в вокальном искусстве, можно и поспорить
2. Преувеличивать не надо. Доминго не воплощение вселенского зала в опере. Но то что благодаря святой троице в оперу пришла махровая попса - это факт. Транспонировали и до Доминго, но таких высот в этом виде "искусства" никто не достигал.
3. Да-да. И я про тоже. Искуственным заглублением голоса. Но для того, чтобы такой вокал нравился надо быть большим музыкантом. Я себя к ним не отношу и химию в вокале не люблю.
4. Могу добавить, Атлантов пел Роберта. Но не надо путать концертные номера, если они даже исполняются в опере. Надеюсь Вы в образе справочного бюрю понимаете разницу между одной арией и лучшими заглавными партиями. Так можно договориться до того, что тенора говорят "комедия закончена" довольно таки часто, хотя это должен делать баритон.
А относительно того, что Кура замечен в транспорте, а кто не замечен после фокусов Доминго с партитурами? Это лиха беда начала. Только начни, открой ящик Пандоры. Я про это и говорю. Дальше только хуже. Теперь Симоны Бокканегры стадами пойдут. Я, например, Вильясона поджидаю, - у него получится. "Паяцев" не получится. А Симона Бокканегру чего не спеть-то, он ведь такой артист! Сезона через два созреет и пройдет акция по всем театрам. Так и живем![]()
Vasilisa, Дима - спасибо! Я так тронута, такое участие в наше время непривычно. В ответ я теперь просто должна собрать себя в кучку и написать обещанное.
Уникальный означает "единственный в своем роде, неповторимый, существующий в одном экземпляре". В широком смысле каждый человек, разумеется, уникален. Но мы не об этом. Уникальный, кстати, не обязательно наилучший. Наихудший тоже уникальный. Почему я, присоединяясь ко многим разным прочим людям, отношу Доминго к разряду уникальных явлений в оперной культуре:
1. Позволю себе поставить самый спорный аргумент на первое место, поскольку для меня он самый сильный - голос. Тех, кто находит его голос заурядным, все-таки меньшинство. Посредственности не дали бы открывать сезон в Мет рекордное количество раз.
2. Его репертуар также не повторен ни одним другим певцом. Столько ролей не спел никто. Я не обсуждаю, как он все это спел. В любом случае, достаточно хорошо, чтобы даже самые "не его" партии не оставили позорного следа в истории. Теноров, перепевших - успешно- все фахи (кроме махрового ди грация, пожалуй), не очень много.
3. Активный певец, он уже давно развивает параллельно карьеру оперного дирижера. Инструменталистов, встающих за дирижерский пульт, пруд пруди, а действующих вокалистов сколько?
4. Действующий певец и дирижер, он генеральный директор двух оперных театров. С каким успехом он осуществляет руководство ими я не обсуждаю. Но мне кажется, если бы он был из рук вон плохим руководителем, попечительские советы этих оперных домов вряд ли бы стали продлевать с ним контракт несколько раз. В мире классической музыки известно немало случаев громких расставаний.
Все вышеприведенное в совокупности является по факту уникальным в силу отсутствия сходным примеров среди (даже относительно) современников. И это только самое-самое основное, более мелкие детали типа Опералии, участия в уникальных постановках, количества полученных наград, призов и званий и т.п. я не беру в расчет (хотя по наградам он чисто "дорогой Леонид Ильич"). Хотя вот деталька, когда он должен был дирижировать Тоской и заболел его Каварадосси, и он спонтанно заменил его на сцене, по-моему тоже показательна. И то, что он повернутый энтузазист своего дела, каких не сыщешь, тоже факт.
Разумеется, он всем этим не только стяжал славу и почет, но и замостил себе железобетоную красную дорожку в своем бизнессе. Его не даром называют самым влиятельным человеком в опере. Заработал и заслужил. Вспоминаю, сколько разных отзывов ходило о Караяне, особенно под конец его жизни. И позубастее, чем о Доминге, и не всегда безосновательно. Но что такое Караян сегодня, после того, как страсти вокруг его имени и личности утихли? Пласидо Доминго явление уникальное чисто фактически. Это не хорошо, не плохо, это факт, по очкам, по баллам, так сказать. Мне это казалось очевидным и потому банальным. И вне зависимости от личных likes and dislikes я считаю, что Пласидо Доминго может позволить себе спеть любую партию, хоть Травиату, хоть Годунова. Но поскольку у него была операция все-таки на кишечнике, а не на головном мозге, то он выбрал мечту своего детства (с) - Бокканегру. Есть много людей, кому это понравилось. И массовым это явление не станет, именно в силу уникальности исполнителя.
Тут высказывали предположения, что это может получить массовый характер. Хм... Не думаю, что найдется много смельчаков рискнутьздоровьемкарьерой. Все-таки "что позволено Юпитеру.." и далее по тексту.
Доминго - мой самый любимый певец и причина того, что я вообще полюбила оперу. Мое отношение к нему, тем не менее, не однозначно, в том числе и что касается его текущей оперной карьеры, но я (надеюсь) изложила мое видение фактов, а не личную качественную оценку его деятельности.
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
Спасибо, vixel, понятно, уникальный в основном своей обширной деятельностью и увлеченностью![]()