- 
	03.06.2010, 17:20 #1021

По-моему, надо давать возможность апплодировать тогда, когда душа этого просит.
Когда эмоции и восторги из души вырываются.
Меня всегда раздражало, когда сидят и послушно ждут, когда закончится последний звук.
А певец давно закончил свою арию. И тут-то и надо его вознаградить. Сразу же.
А не сидеть и ждать, когда разрешат. Имею право и нечего меня учить, что можно, а что нельзя.
Я за это деньги плачу и не малые, чтобы быть искренним и дать волю своим эмоциям.
![]()
Best regards
У нас в Москве новые русские именно так и поступают, платят большие деньги и считают, что купили себе право давать волю эмоциям, когда душа попросит. А кучка недобитой интеллигенции сидит и тихо морщится, ни в коем случае не помышляя поучать этих правообладателей, что они нарушают гармонию произведения, замысел автора, ну и заодно что и остальные слушатели тоже заплатили деньги и имеют право услышать все написанные автором ноты и паузы. А после последней ноты певца/певицы порой написано еще много тактов "голой" музыки (романс Неморино, у Вагнера немало, в барокко сплошь и рядом). Что же с ней делать-то?..Пора купировать этот балласт.
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
Ну уж, не путайте меня с Вашим новым русским дерьмом. Это мои предки из недобитых белогвардейцев и директоров Императорских театров. Мои оба родителя так же отдали по 40 лет МТ, да и я сама работала там почти 20 лет. Потому знаю, что к чему. В мое время апплодисменты могли быть даже на середине арии. Например, сразу после верхнего "до" в стретте Манрико. И никто в зале не умирал от того, что ему, видите ли, не дали дослушать последних нот. Ваша хваленая "недобитая интеллигенция" порой и музыки-то не знает и в оперу, если и ходит, то чтобы себя показать. Так, сплошное лицемерие и снобизм. И это не только в России. Я и сегодня это вижу сплошь да рядом в КГ, куда бомон приходит чтобы пожрать, да попить, а потом идти слушать Доминго. И меня это тоже раздражает.
А я питерская. И по рождению, и по происхождению, по образованию, и по всей сознательной профессинальной деятельности. Но, наполовину кавказской крови.Сообщение от AlexAt:
Вы же не сомневаетесь, судя по всему
кстати, у Вас южная - итальянская - методика, а у питерцев и москвичей - своя - северная... нордическая
Что делать? Вот и приходится подчиняться дурацким требованиям, стиснув зубы.
![]()
Best regards

увы, есть такая проблема...
у нас тут другая крайность: у нас не хлопают не только посреди арии, но и по её окончанииА я питерская. И по рождению, и по происхождению, по образованию, и по всей сознательной профессинальной деятельности. Но, наполовину кавказской крови.
Что делать? Вот и приходится подчиняться дурацким требованиям, стиснув зубы.
![]()
и я чувствую иногда, что проблема не в воспитанности, а в иммунитете к прекрасному - людей реально не торкает, им параллельно, то есть они совершенно искренне себя ведут... шо такое фуэте они понимают, а шо такое верхнее до - нет... ну вот так сложилось уже, и не перешибить, пока сам Путин не скажет, что верхнее до, мл..., это типа круто и шобы все хлопали и орали браво! - тогда получим "разбирающуюся" публику, ибо вся (нет, ну реально вся - обещаю!) публика тотчас засядет штудировать, шо есть это верхнее до, на которое по указу Путина орать надо... вспомните, что у нас с теннисом было во времена ЕБН-президентства... ну вот как-то так...
![]()