-
06.06.2010, 12:01 #11
Уважаемая госпожа Глухова! Тема антисемитизма Вагнера не раз обсуждалась на форуме, см., например, поток под названием "Об отношении к творчеству Вагнера...." - начало его . Рекомендую также прочитать небезынтересную статью Дмитрия Горбатова "Антисемит Рихард Вагнер. Технология истерии" в одном из номеров независимого альманаха "Лебедь", вот .
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Ну, а если знакомы, тогда зачем же повторяете всякую, извините за выражение, фигню некоего рабби В.Белинского. Да и сама статья Вагнера "Еврейство в музыке" сейчас доступна, её легко найти в инете, см. хотя бы . Можно убедиться, что нет там мыслей, приписываемых Вагнеру рабби Белинским: «...тем самым они загрязняли и засоряли немецкую нацию». Евреи были угрозой для чистоты арийской расы. Чем больше они старались быть немцами, тем больше Вагнер видел в них опасность для своей страны.» Напротив, Вагнер как раз призывает к ассимиляции евреев:
Что касается статьи Горбатова, у меня нет ни времени, ни желания ввязываться в споры в вами по этой статье. Спорьте с самим Горбатовым. На мой взгляд, статья из-за своей горячности действительно не избежала некоторых перехлестов. Однако ничего циничного я в ней не нахожу.Для еврея сделаться вместе с нами человеком — значит, прежде всего, перестать быть евреем...Тогда мы будем согласны и неразличимы! Но помните, что только это одно может быть вашим спасением от лежащего на вас проклятия...
Что до апологии Вагнера, то, на мой взгляд, хотя этот композитор и не относится к числу моих самых любимых, он достоин апологии не менее, чем Бах, Моцарт, Бетховен или другие композиторы-классики. В этом у меня нет ни малейшего сомнения.
Последний раз редактировалось Читатель; 07.06.2010 в 10:21.
Вы прилежно повторяете глупость Горбатова про Вагнера якобы сторонника ассимиляции.
Очевидно, добровольной, не насильственной, но ... через "самоуничтожение"(с) Вагнер (ibid.) !
Как бы метафорически не трактовать слово "самоуничтожение", очевидно что рекомендованная немецким евреям немецким гением "добровольность самоуничтожения" - это фикция. В лучшем случае - "идеалистический бред" акцентуированной личности. В любом случае лицемерие, ложь. Это очевидно из всей предыдущей статьи, где множество раз говорится о негативных чертах евреев
Какое же лицемерие нужно иметь, чтобы утверждать, что Вагнер желал ассимиляции евреев? А куда деватьЕврей, который имеет одного Бога и только для себя, прежде всего в каждодневной жизни бросается нам в глаза своим наружным видом. Этот особенный вид — неотъемлемая принадлежность еврея, среди какой бы европейской национальности он ни вращался, — для всех их представляет черты неприятно-чуждые: мы невольно не желаем иметь ничего общего с человеком, обладающим таким видом.мисли"наружный вид"?
Что же касается естественной ассимиляции евреев в т.ч. в культуре Европы, которая на самом деле имела место со времен Просвещения (включая переход в христианские конфессии), то именно этот процесс был глубоко ненавистен Вагнеру. Надо быть слепым или лицемером, чтобы не прочесть эту главную мысль у Фрайгеданка!
Это просто глупость. Создается впечатление что Вы незнакомы со смыслом слова апология и/или не можете разделить личность и творца.Что до апологии Вагнера, то, на мой взгляд, хотя этот композитор и не относится к числу моих самых любимых, он достоин апологии не менее, чем Бах, Моцарт, Бетховен или другие композиторы-классики. В этом у меня нет ни малейшего сомнения.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Ну, а хамить то не надо, Вальтер! Тем более, что я ничего не повторяю, я (в отличие от ребби Белинского) привожу точную цитату из вагнеровской статьи.
Что же до отношения к Вагнеру в свете его дурацкой статьи, то споры на эту тему на форуме уже были, и в своем сообщении под #11 ссылку на поток под названием "Об отношении к творчеству Вагнера....", где все это обсуждалось, я уже приводил.
Далее, у меня нет ни малейшего желания еще раз поднимать тему об антисемитизме Вагнера, или каких-либо других выдающихся деятелей культуры - коих, увы, было немало, поскольку эта тема далеко выходит за рамки названия потока, заявленного здесь Дарьей Глуховой. И, кроме того, все это уже обсуждалось на форуме ранее – например, в той же теме, о которой я тут не раз упоминал.
В заключение могу только присоединиться к словам одного из участников того обсуждения:
Сообщение от Olorulus
Сообщение от Olorulus
Не отношу себя к почитателям Вагнера, но музыка его приводит меня в невольный трепет. По-моему, у любого нормального человека, имеющего уши, другой реакции на Гения и быть не может.
Если уж пошла речь о гениях, то ГЕНИЙ - это тот человек, плоды которого не подлежат субъективной оценке.