-
13.06.2010, 22:12 #1141
"Главное событие вечера – исполнение увертюры и нескольких арий и дуэтов из ранней оперы композитора «Немая лесная девушка», которая на протяжении почти двухсот лет считалась утерянной. Во втором отделении концерта прозвучат популярные увертюры из опер композитора «Оберон», «Вольный стрелок», «Эврианта» и знаменитое «Приглашение к танцу» в оркестровке Гектора Берлиоза. Романтическая комическая опера «Немая лесная девушка» сочинена Карлом Марией фон Вебером в возрасте 13 лет и стала вторым театральным опытом композитора-вундеркинда. Свою первую оперу «Сила любви и вина» Вебер успел написать двумя годами раньше. Ничего странного, ведь мать его была певицей, отец – музыкантом и импресарио, главой семейной труппы, а Констанца Вебер, ставшая женой Моцарта, приходилась ему двоюродной сестрой. Неудивительно, что отец Карла Марии твердо решил сделать из младшего сына чудо-ребенка. Премьера «Лесной девушки» состоялась в саксонском городе Фрайберге 24 ноября 1800 года. Опера имела успех и в последующие годы была поставлена в Хемнице, Праге и Вене. Долгое время считалось, что из всей партитуры уцелела буквально пара отрывков. Поиски в упомянутых городах не дали результата, так что зарубежные исследователи смирились с потерей, помня, что подростком Вебер сам жег свои детские сочинения, а впоследствии говорил: «Щенков и первые оперы лучше топить». И все же опера нашлась. Рукописная копия партитуры и оркестровые голоса «Немой лесной девушки» были обнаружены Натальей Губкиной в библиотеке Мариинского театра. А попали они туда благодаря либреттисту – Карлу Риттеру фон Штайнсбергу, директору театра во Фрайберге, лично исполнявшему на премьере партию принца Зигмунда. В ноябре 1802 года он переехал в Санкт-Петербург, где обширная и состоятельная немецкая диаспора с удовольствием проводила досуг в Немецком театре. Именно там в феврале 1804 года и состоялась петербургская премьера «Немой лесной девушки». Вероятно, это было первое исполнение музыки молодого композитора за пределами Германии и Австрии. Позднее Немецкий театр вошел в систему Императорских театров, поэтому его архивы со временем влились в фонды библиотеки Мариинского театра."
Последний раз редактировалось adriano; 20.06.2010 в 15:10.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Вебер прошел на ура!
Каким-то чудом набрался партер полный и бенуары, что собственно и достаточно. Дальний амфитеатр был пуст и никого не отвлекал. В первом отделении дали свеженайденную Немую леснуюдевушку в виде арий дуэтов и увертюры,диалоги и финал (как было указано в программке) - утеряны. Музыка простая и ясная, однако Маэстро и в произведении 14-ти летнего мальчика сумел нагнать страстей. Присутствовала и вполне сложная ария (Матильда), доставшаяся Юдиной. Забавная хитовая ария была и у Каменского. Детской непосредственностью и наивным духом того времени веяло от большинства арий и дуэтов, очень удалась роль исполненная Дудиновой.
Вокалисты стояли перед оркестром, оркестр был не таким уж и маленьким,звучал сочно и внятно.
Во втором отделении порадовали поздними работами Вебера. Особенно запомнилась "Приглашение к танцу" наверно из-за более яркого звучания, и хитового ритма, все-же Берлиоз приложил руку, как родной уже. Исполнениее этого номера своими многократными финалами все же ввело часть слушателей в заблуждение и аплодисменты прозвучали раньше, но Маэстро не злобствовал на сей раз, красиво завершил пьесу, выдержал паузу и правой рукойпоказал - мол теперь можно - короче воспитывает )))
Обратил внимание что музыканты поголовно играли не только со слышимым, но и с видимым удовольствием, наверно одолела концептуальщина и простое музицирование доставило им радость)))
Очень приятный концерт!
![]()
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Сыграли по записанному
// "Замок герцога Синяя Борода" в Мариинском театре
1 из 5 В спектакле Дэниела Креймера символизм Метерлинка растворился в гиперреализме насилия
Фото: Валентин Барановский/
Премьера опера
В Мариинском театре состоялась премьера оперы "Замок герцога Синяя Борода". Эту единственную оперу Белы Бартока Валерий Гергиев записал с блестящими солистами Уиллардом Уайтом и Еленой Жидковой еще в прошлом году. На фестивале "Звезды белых ночей" эти трое облекли свою работу в провокационные театральные одежды, позаимствовав спектакль Дэниела Креймера у Английской национальной оперы. О спектакле — ОЛЬГА КОМОК.
Молодого американца Дэниела Креймера, выросшего на ферме в Огайо, считают восходящей звездой режиссуры. Прошлогодняя постановка оперы Бартока "Замок герцога Синяя Борода" в Английской национальной опере сторонников и противников Креймера не примирила. Одни приветствовали стремление режиссера ясно выявить темные стороны человеческой натуры, другие пеняли на буквализм и неуважение к символистской недосказанности классического опуса.
Собственно, либретто Белы Балажа по пьесе Метерлинка "Ариана и Синяя Борода", которое досталось Бартоку в 1911 году, трактует старую сказку хоть и двусмысленно, но прямолинейно. Всеми проклятый герцог Синяя Борода ведет в свой мрачный замок новую жену Юдит. Та уловками, поцелуями, признаниями в любви уговаривает герцога отдать ей ключи от семи таинственных дверей, за которыми скрыты тайны мужа. Любопытство сгубило кошку. За дверями открываются застенки, окровавленные драгоценности, закапанные кровью цветы, озеро слез, наконец, три предыдущие жены Синей Бороды — "утро", "день" и "вечер". Саму Юдит в финале коронуют "ночью", чего та уже нисколько не желает. Финал открыт для толкований.
Такое либретто режиссеру Дэниелу Креймеру и перекраивать особо не понадобилось. Темный мрачный замок — темнота на сцене. Приходит время для вопросов: замок оборачивается грязным подвалом захолустной фермы. Окровавленные сабли, ожерелья и цветы — нелепая бедненькая мелочовка, мигающие фонарики, искусственные розы, дешевая ювелирка на двух манекенах в углу сцены. Крови много, и вся она оказывается на подвенечном платье Юдит. Пятая дверь: "Эти земли мне подвластны, все, что видишь ты отсюда". В роли "земель" — девять замурзанных разновозрастных детей, они спрыгивают с трехъярусных нар, строятся шеренгой по росту, у первого на руках грудной младенец (плод инцеста?). У Бартока мощные до-мажорные аккорды, на сцене — картина домашнего насилия, дети по мановению руки Синей Бороды то встают по стойке "смирно", то принимаются "играть", то прячутся в темном углу. Шестая дверь — озеро слез, плачет сам герцог. Седьмая дверь — любопытная Юдит обнаруживает предшественниц, перемазанных кровью и грязью. Первая жена уже ни на что не годна, вторая — еще шевелится, третья — способна умолять о снисхождении, но толку никакого. Герцог надевает венгерский кунтуш, дамы раскидывают ноги (разумеется, окровавленные), Синяя Борода заносит саблю над вагиной новой жены — занавес.
Кошмар? Безусловно. Герои постановки даже одеты как насильники наших времен — костюм герцога скроен по фасону, который предпочитал печально знаменитый австрийский маньяк Йозеф Фрицтль. Однако сам Дэниел Креймер, с фермерского детства знакомый с образом жизни мормонов, многоженцев и домашних тиранов, утверждает, что его спектакль не хоррор по мотивам судебных хроник. Это история любви, в которой проигрывают и мучитель, и жертва, кто из них кто — не разобрать.
В мариинской версии спектакля выиграли все. И бас-баритон Уиллард Уайт (герцог Синяя Борода), как надо скупо, как надо жутко разыгравший свою мрачную карту. И меццо Елена Жидкова, своей нарочито нелепой женственностью и железным голосом оправдавшая роль Юдит, чрезмерно любопытной кошки. Но более всего выиграл оркестр под управлением Валерия Гергиева — отчаянно вкусную музыку Бартока играл плотно, скульптурно, бархатно. Вполне вероятно, что именно ради этого оркестрового пира и был затеян перенос скандальной английской постановки на петербургскую землю: зря, что ли, диск записывали?
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
2 июля в Мариинском Турандот с Гулегиной и Галузиным. Жаль, что я раньше не занала. Теперь раздумываю, не поехать ли. Кто уже видел эту постановку, посоветуйте, стоит ли. И еще вопрос к опытным театралам: если на сайте Мариинки уже нет хороших билетов (в первых рядах лож, например, или в первых рядах 1-2 амфитеатров), то могут ли еще быть такие билеты в кассе?
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
- Регистрация
- 18.11.2009
- Адрес
- Думал, что это вопрос философский, а оказалось бытовой.
- Сообщений
- 89
Не могу сказать, что я опытный театрал, но на мой взгляд постановка хорошая. Отличные декорации, костюмы, сценография да и режисура тоже не отличается новым взглядом, что в двойне отрадно.
Билеты в первый ряд партера могут открыть за пару дней до спектакля, с рук тоже можно купить без переплаты, а порой даже дешевле.
Про Галузина и Гулегину думаю говорить не стоит, все и так известно.
Постановка традиционная. Чем-то напоминает дзефиреллиевскую, только гораздо скромнее(хотя сцена загадок решена эффектнее, на мой взгляд).
По моему опыту - нет: у них единая база. Утешьтесь тем, что приличных билетов уже давно нет. Я покупала недели две назад (если не больше), и уже тогда выбор был весьма и весьма скромен.И еще вопрос к опытным театралам: если на сайте Мариинки уже нет хороших билетов (в первых рядах лож, например, или в первых рядах 1-2 амфитеатров), то могут ли еще быть такие билеты в кассе?
- Регистрация
- 29.09.2009
- Сообщений
- 305
Появилось сообщение, что 13 июля в партии Аттилы выступит Ильдар Абдразаков.
я не следил в этом случае, но как правило первый ряд партера,а это отличные места, открывают перед постановкой - за день, два,так как придерживают для почетных гостей. Тоже касается очень хороших мест в первом ряду третьего яруса, но их, в отличии от первых рядов партера, которые могут так и не продаться из-за высокой цены, разбирают сразу, надо следить.
То, что есть на данный момент - точно неудачные места, разве что 6 место в 11 ложе - относительно неплохое.
Не попасть на спектакль невозможно, даже при полных аншлагах, всегда можно купить с рук.
В касссе ВСЕГДА то,что в данный момент на сайте, бронированные места открывает администратор руководствуясь продажами, повлиять на этот процесс невозможно,)),третий ярус открывается в последнюю очередь.
Напоминаю, что первый ряд середины третьего яруса очень хорош по всем параметрам, ловите когда его откроют.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Спасибо, Адриано! Все понятно. Вот только как же мне из Мск ловить первый ряд третьего яруса, который действительно очень хорош... На "с рук" я не поеду, надо подумать. У меня так получается два выходных подряд придется ездить в СПб и обратно одним днем. Накладно и напряжно, но тут такой состав и хорошая постановка. В общем надо все взвесить.
"В мире столько грабель, на которые не ступала нога человека, почему мы наступаем на одни и те же" (с)
Похожие темы
-
Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.
от Monstera в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 464Последнее сообщение: 30.11.2014, 10:34 -
Мариинский театр, сезон 2011-2012 г.
от До ля в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 425Последнее сообщение: 12.11.2012, 16:11 -
Мариинский театр, сезон 2010-2011
от adriano в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 338Последнее сообщение: 16.06.2011, 13:35 -
Абонементы в Мариинский театр, сезон 2009/2010.
от theodorus в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 5Последнее сообщение: 01.01.2010, 13:00 -
Мариинский театр, сезон 2008/2009
от mihail в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 165Последнее сообщение: 18.05.2009, 14:18




Ответить с цитированием



Социальные закладки