Тема: Денис Мацуев
-
15.06.2010, 12:45 #1861
Процитировано Читателем:
Раз уж разговор несколько уклонился в сторону, замечу, что это неприятие едва ли было взаимным или, тем более, абсолютным. Вот что рассказывала великолепный педагог У.М. Дубова-Сергеева, делом жизни которой стало создание знаменитого фортепианного класса МГУ и почти полувековое руководство им. Когда, прозанимавшись четыре года в Ленинградской консерватории под руководством Л.В. Николаева, она переехала в Москву и пришла заканчивать консерваторский курс в классе Г.Г. Нейгауза, тот сразу же сказал ей: "Ни в коем случае не забывайте, чему вас учили в Ленинграде!".
Сообщение от Андрей Хотеев
Дина Д.Майер пишет: "Хотелось бы, что бы Д. Мацуев все же не поддался соблазнам шоу-бизнеса, а продолжал совершенствоваться в исполнительском мастерстве, заботясь о чистоте и прозрачности собственного внутреннего мира музыканта... я желаю ему удачи обрести баланс, что бы ни его деятельность на благо общества, ни музыкальный талант не пострадали."
Интервью Д. Мацуева в последнем номере АиФ № (23 от 9 июня) озаглавлено : "Ужасно, что "попса" стала стилем жизни!" - вот его отношение к шоу-бизнесу. И это далеко не первое его такое высказывание.
А "соседство" его афиш с афишами "поп-звезд", уверена, от него не зависит
Денис Мацуев ответил джазом
// "Вечер друзей" в зале имени Чайковского
1 из 5 Вечер показал, что Денису Мацуеву повезло с друзьями, например с Юрием Башметом, который поучаствовал в концерте по пути на вокзал
Фото: Юрий Мартьянов/
Концерт классика
В рамках фестиваля "Черешневый лес" в зале имени Чайковского прошел концерт под названием "Вечер друзей", посвященный дню рождения Дениса Мацуева. За тем, как успешного отечественного пианиста поздравляли его товарищи, наблюдал СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.
Обычно подобные гала — с именитыми коллегами, играющими поздравительные номера, со знаменитостями в партере и с зачитыванием телеграмм — случаются по более солидным юбилейным датам. Денису Мацуеву исполнилось 35, но зато аккурат ко дню рождения в обширном перечне наград и званий музыканта появилась еще Государственная премия, так что все уж точно должно было быть как у больших. И вот Святослав Бэлза с неподражаемой смесью радостного изумления, подобострастности и тщательно замаскированной иронии сообщает, что будущий пианист родился "в роддоме N 1, так как мальчик уже тогда стремился во всем быть первым". И вот телеграмма от главы государства (с супругой), в типичном для подобных документов неказистом стиле возвещающая новорожденному, что он "продолжает и приумножает". И вот Юрий Башмет, взяв слово, по-своему хвалит публике юбиляра: "Счастливый человек! У него еще все впереди, а он уже такой... (мхатовская пауза) богатый".
Впрочем, сама молодость юбиляра, вероятно, достаточное противоядие против того, чтобы вечер превращался в казенный "калейдоскоп улыбок". После вступительного слова Святослав Бэлза только объявлял из-за кулис номера, выступающие музыканты в основном предпочитали поздравить героя вечера приватно, а не со сцены. Сам Денис Мацуев, как, собственно, и обещало название концерта, за весь вечер в одиночку почти не играл, а музицировал вместе с друзьями. Где-то получились очень серьезные и даже тонкие (без всякой скидки на праздничность) именно в смысле качества ансамбля концертные номера — например, в случае Бориса Андрианова, сыгравшего с господином Мацуевым две "Фантастические пьесы" Шумана. Где-то пианист и вовсе держался на втором плане — тактичным аккомпаниатором для с размахом "дающих виртуозности" коллег: так было со скрипачом Юлианом Рахлиным, игравшим "Вариации на темы "Кармен"" Ваксмана. В первом отделении был еще Александр Князев, обаятельно и строго сыгравший ля-мажорную сонату для виолончели и фортепиано Сезара Франка, супертехничный трубач Сергей Накаряков, показавший невиданную мощь легких в "Венецианском карнавале" Арбана, и, разумеется, Юрий Башмет, сказавший, правда, что торопится на поезд в Липецк, но сыгравший с красивым масляным звуком "Скерцо" Брамса (в переложении для альта и фортепиано), а потом усевшийся вместе с Денисом Мацуевым за рояль, чтобы "сбацать" на джазовый лад "Подмосковные вечера". Но по степени трогательности всех взрослых дядь уверенно превзошел выход девятилетнего пианиста Романа Болдырева, чисто, аккуратно и с вундеркиндовской важностью исполнившего шопеновский вальс "Минутка".
Во втором отделении звучал прежде всего джаз, который с Денисом Мацуевым играли уже иные друзья — ударник Дмитрий Севастьянов, контрабасист Андрей Иванов, Аркадий Шиклопер (игравший и на валторне, и на гигантском альпийском роге), баянист Айдар Гайнуллин, а также чернокожая американская вокалистка Шенда Рул. Второе отделение в смысле непосредственности выдалось таким, что "классическое" первое казалось в сравнении с ним чинным файф-о-клоком. Куда приятнее было слушать, как собравшееся вокруг новорожденного общество играет джаз — с таким азартом, задором, так стильно и так по-молодому увлеченно, что, вопреки продолжительности затянувшегося концерта, ее как будто бы никто и не замечал. До тех самых пор, пока юбиляр не объявил со сцены: "Хватит уже играть, пора праздновать".
Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.
Мне понравилось, что на сцене стояли трехлитровые банки с водой и цветами. Как-то по-человечески. Потому что единственное, что напрашивается - это сказать "баловень судьбы". Это так непонятно - одни, очень талантливые, после неимоверных усилий погибают, непризнанные и растоптанные. А другие получают уже вызывающие тошноту бесконечные знаки монаршего внимания... Какая-то ненормальная любовь. Разные люди (и артисты, в частности) имеют разные возможности реализации... Д.М. как бы продолжает жить в СССР с традиционной избирательной привязанностью вождей к отдельным людям искусства.
Кстати, Ходнев не издал ни слова в ОЦЕНОЧНОМ аспекте. Только перечисление процесса. А ведь он умеет оценить. Но есть вещи, которые никогда не оцениваются. Солнце, время. Где-то там, рядом сияет Д.М.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Кстати С. Ходнев забыл Борислава Струлева - замечательного виолончелиста.
А оценки как раз были: да, конечно, второе отделение было ярче и азартнее, однако надо отдать должное и первому классическому отделению, в котором "виновник" торжества после "Размышления" Чайковского составил отличную партию фортепиано каждому друзей-инструменталистов, все ансамбли прозучали очень органично, со взаимным уважением.
Оценки такие немногословные, что их через лупу нужно рассматривать.
А еще вы, Н.В., когда-либо встречали оценки серьезной русской прессой игры сабжа? Не пиар, а анализ? Я - нет. Поделитесь, если не трудно, рада ошибиться.
Я вам еще не то расскажу. Что ж еще выпускнику МГК и лауреату чайника, говорить? Что он обожает Шуру? Почему-то не встречала поп-соседства афиш серьезных исполнителей. Только Башмета, Спивакова и Мацуева. Больше никого.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
в Москве неоднократно видела афиши самых разных классических концертов (международный фестиваль оркестров, П.Коган, М.Горенштейн, М.Федотов, оркестр Венесуэлы, - это из последнего) в "общей расклейке".
а что, это стыдно "висеть" рядом с кем-то из другого жанра? вот рядом с Apocalyptica стыдно? или с the Prodigy? или только с Шурой стыдно? ))
вопрос праздный.
Танеев не кастрюли паял! (с)
Нет, афиши - дело житейское, конечно же, и нужное. Но я не об афишах как таковых, а о рассылках билетных компаний, достаточно назойливых, анонсирующих попсу и Мацуева в одной обойме. И по очень высоким ценам. Я не знаю, сколько стоят билеты на Спивакова и Мацуева в Москве. Но в Киеве дорого - от 65 до 350-400 долл.
Филармония и оперный театр пока рассылками по мейлам не занимаются. А зря, глядишь, они бы часть слушателей этим привлекли. Впрочем, наверное, меня этим упрекнут, мол, вам не угодишь - Мацуев в рассылке - плохо, а филармонич. концерты - хорошо. Да. Филармонич. концерты в акустическом зале - это хорошо. И билеты в филармонию на Гутман, Луганского были в 10 раз дешевле.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
да, билеты на Мацуева кусаются. еще они кусаются на Нетребко, Бородину, Кисина, Кемпфа, Перлмана, Репина, Майского .последнее меня сильнее всего задевает)) но с другой стороны я радуюсь, что мой любимый солист успешен и богат.
думаю, так же радуются и сетуют одновременно и поклонники Дениса. и это нормально.
а рассылки вообще вещь веселая. например, тот же спам с прайсом на музыкантов для корпоратива. как правило, чушь полная. или кормушка для спекулянтов.
Танеев не кастрюли паял! (с)