- Записей в дневнике
- 107
Приучить, приблизить уровень знаний у окружающих, к своему - корпоративная черта, ИМХО, в любой профессии. Музыканты не исключение.
Пообщайтесь с любыми представителями творческих (даже и не творческих) профессий.
Ну а в остальном....мало ли кто, кем то себя или кого, считает. Право каждого. Вы , главное, не считайте окружающих, быдлом.
А мир , как Вы знаете, гораздо шире концертного зала.
У моего приятеля великолепная фонотека и аппаратура. Ему достаточно. Сидит и выбирает, что или кого слушать.
Надо посетителям концертов раздавать меню-репертуар играющего солиста, коллектива, чтобы они могли заказывать на определенную дату программу концерта. Отдельной страницей пожелания из не входящего в репертуар...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Вы с рестораном спутали. Там, это вроде как само собой разумеющееся.
А вообще, умению работать со слушателями, на Западе, ИМХО,не брезгуют.
Главное, чтобы все было в меру и к месту. Исполнитель и программа и слушатель.
То есть , скажем. филармония или концертный зал музыкальной школы, требуют своего отношения к своим слушателям..
Наверное это позиция администратора, но поиск путей оптимизации диалога исполнителя и слушателя в концертном зале - необходим.
Исполнитель, он ведь тоже человек нашей планеты.
И в рамках своих умений, своего языка , ему также необходимо общение, пусть не всеми, а только желающими.
Вы, конечно, правы насчет стремления приблизить уровень знаний. Немного напрягает другое: что стремятся приблизить не столько уровень знаний, сколько вкусы. Согласитесь, это совсем не одно и то же. Но я хорошо понимаю, что музыканту мало удовольствия играть то, что ему уже надоело. Моя мама часто требует от меня сыграть пьеску, которую я сочинил в 12 лет - так эта пьеска мне уже настолько осточертела, что я очень редко соглашаюсь "учитывать мнение слушательницы"![]()
Нет , не одно и тоже.
Но, Вы же знаете, что уровень знаний во многом определяет уровень вкуса.
Другое дело , когда музыка вталкивается. впихивается, без какого либо уважения к слушателю.
Могут отбить желание слушать . до самого прослушивания.
Нужно просто послушать другого и в другом месте.
Вполне может появиться потребность послушать, указанную ранее, музыку.
А в этой сфере нет рецептов.
Все индивидуально.
Зависит от места расположения, качества зала.....и , так скажем. "интонационного словаря"жителей города.
Я случайно присутствовал при проговаривании будущего Контракта, одного из наших музыкантов с забугорным антрепренером .
Сначала - много о том, какой он хороший музыкант, как его уважают и очень желают услышать.
Потом - определяется дата концерта и её определил не музыкант. Затем то , что они хотели бы услышать в его исполнении.
Выбор исполнителя, программы, дату и время концерта - все это можно назвать как работой по заполнению зала, так и работой со слушателем.