-
19.10.2005, 22:57 #1Новичок
Особенности составления концертных программ
"Скажи, о чем наедине в раздумье девушка гадает?" Вот-вот, о ней самой, о любви...
Нет, нет! Только не надо меня в оффтопик! Господа, вы же джентельмены. Проявите галантность. К тому же это самая что ни на есть серьезная музыкальная тема. Хотя название и звучит игриво... Поговорим о странностях любви музыканта-исполнителя... к репертуару. Вообще в искусстве, как и в жизни ничего без любви не бывает. Знаю-знаю, сейчас меня здешние кавалеры засмеют, скажут: еще как бывает! А то и телефончик попросят в ЛС. Ну отстаньте: бывает, бывает. Но все-таки ДОЛЖНО-то быть по любви! То есть исполнитель (пусть в идеале), но должен любить ту музыку которую разучивает и выносит на концерт. Тут конечно на вкус и цвет товарища нет, у каждого свой вкус и свой образчик: тот любит арбуз, а тот - свиной хрящик... А вот если сразу - и арбуз и свиной хрящик, а вдобавок ананасы в шампанском и водку с соленым огурцом.
И еще гречневую кашу с мясом и паштет из язычков фламинго... Это ж никакой "мезим-для-желудка-незаменим" не поможет! Как это может все сочетаться друг с другом? ...Тут на днях вижу афишу с огромным портретом: очаровательная дама - прикид, просто супер, и прическа - тоже. Английская пианистка Джоанна Мак-Грегор. И программа Бетховен 32 вариации + танго Пьяццолы + современный английский композитор Бейтс, плюс на закуску Гольдберг-вариации Баха. Это ж какое сердце любвеобильное должно быть! А может все-таки с кем-то по любви, а с другими по расчету? Чтобы на концерт публика пришла. Но я не персонально об этой пианистке... Мы ведь еще концерта не слушали... Вот сыграет, тогда, может быть и обсудим... Есть тенденция, однако... (вот "Волшебную флейту" с "ментами" скрестили; возле Московской консерватории - у Рахманиновского зала - огромную красную корову на фонарном столбе повесили... извиняюсь за оффтоп). Так вот тема для обсуждения: что уважаемые форум(...чане, ...ляне, ...овцы) думают о составлении концертных программ? Есть ли в них какие-то закономерности? В прежние времена-то - старики рассказывают - ясное дело, были. А ныне? Все позволено, что не запрещено? (Вот я какая юридически подкованная!)
Re: Поговорим о странностях любви...
Пропускаем лирику и галантные расшаркивания. Программы в наши времена строятся по принципам маркетинга: заинтриговать, возбудить интерес, шокировать в конце концов. Скрестить ежа с ужом. Публике ведь будет интересно, что за "неведома зверушка" родится. А так, если нет известного имени исполнителя, рассчитывать на интерес не приходится. Объяви пианист просто музыку английских композиторов - и кто придет? Да в гробу все видали композитора Бейтса! И Пьяццолой тоже сейчас никого не удивишь, а вот с Гольдберг-вариациями - это уже интрига. Но что заранее говорить, послушаем... А если это, взаправду, любовь?Сообщение от Flora Restanova
![]()
Насколько я знаю, рецепт "ирландского рагу" изобретён уже давно, Джеромом К.Джеромом, и с тех пор успешно применяется.
В ирландском рагу каждый найдёт что-то своё, что позволит ему это безболезненно скушать.![]()
что уважаемые форум(...чане, ...ляне, ...овцы)
А "овцы! это Вы к кому?
По поводу составления программ концетров. Я была как-то на концерте, где в первом отделении играли Брамса, а во втором -Сильвестрова. Как раз накануне , при покупке билета кто-то из очереди, глядя на афишу , сказал - Это кто ж так придумал концерт составить, на что я , в свою очередь подумала - очень даже хорошо составили и оказалась совершено НЕ права , ибо после первого отделения народу стало в два раза меньше и даже те, кто рискнул остаться, не будучи уверенными любят ли они Сильвестрова уходили во время исполнения музыки, не готовы были к воприятию, я так понимаю. На мой вкус, мой личный вкус, очень хорошо, когда всего понамешано, но большинство все-таки предпочитает некое стилевое единство. Как показывает практика.
Пускай цветут все цветы.
Re: Особенности составления концертных программ
Вот на программу, состоящую из музыки Шопена, придут и те, кто про исполнителя слыхом не слыхивал![]()
По-моему, при составлении программы должно соблюдать не только стилевое единство ( оно варьируется у каждого в меру образования), но также идею, или внутреннюю драматургию самих произведений.
Принципов построения программ множество - интеллектуальные (Шенберг и его адресаты), обьединенные по принципу географии (Старая и Новая Музыка Нового и Старого Света), линейно-временные (последние сочинения, к примеру, Баха и Бетховена), или к 250-летию такого - то, стилистические - (Минимализм в действии), популярные (Вершины романтизма в творчестве Шумана, Листа, Шопена etc.)
Я бы в одну программу такие сочинения, как Макгрегор, не поставила никогда. Зато вот домысливаю программу, обьединенную идеей конкретной жанровости, из произведений композиторов 20го века+ маленькая отсылка к тому же жанру из века 17го. Это первый слой. Дальше - принципы развития у каждого в отдельности, национальные особенности, темперамент на одном и том же материале. Интересно... Аллюзии идут косяком..
Кто что выбирает в репертуар? Есть привязанности. Кто-то любит 20 век, а кто-то после Брамса музыку принципиально не играет. Более-менее независимые фрилансеры делают то, что им интересно, процент заказов минимален. Ну а тем, кто бежит в авангарде строчек рейтинга, зачастую приходится тратить жизнь на ПИЧ- 1, или Рах-3. По 170 раз в году. Бедные!
Последний раз редактировалось Alma; 23.10.2005 в 02:06.
" - Нельзя открыть рот и не ошибиться."
Это уж кто кем себя считаетСообщение от ира
. А на самом деле это форумовцы=форумчане=форумляне... Легкая игра слов... Мелкий выпендреж
![]()