-
25.06.2010, 01:47 #481Старожил
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Но ведь квинтовая спираль тоже состоит из потенциально бесконечного множества звуков. А на практике всегда используется только какое-то конечное множество. Тем не менее, бесконечная квинтовая спираль является полезной теоретической абстракцией. Таблица Римана (при ее бесконечном продолжении) представляет собой аналогичную абстракцию, полученную из звуков квинтовой спирали при помощи всевозможных ходов на чистые терции.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Один уважаемый мною человек высказался в том смысле, что употребление такого или другого строя есть вопрос статистический. Если честные исследователи устанавливали, что среди хороших скрипачей имела место тенденция уклонения от всех строев в сторону пифагорова, следовательно пифагоров строй выражает нечто важное в музыкально-интонационном мышлении и здесь нет места для дискуссии. Остаётся только выяснить, действительно ли эти исследователи устанавливали фактическую тенденцию, были ли их измеряющие приборы достаточно точными, не были ли сами исследователи тенденциозными и не хотели ли они подогнать результаты своих исследований к некой априорной гипотезе.
Но такого рода вопросы можно задавать относительно любого исследования.
Поэтому если есть сомнения в достоверности результатов исследований Гарбузова или Никерсона:
Поэтому если есть сомнения в достоверности результатов исследований Гарбузова или Никерсона , то следует брать те же сочинения Баха, которые использовал, например, Гарбузов и перепроверять все самостоятельно, а не заниматься спекуляциями на тему: “Мне нравится как то-то и то-то звучит именно в этом строе и кому-то другому это тоже нравится”.
P.S. Интересно, насколько реально найти сейчас спонсоров, готовых профинансировать повторение экспериментов, подобных экспериментам Гарбузова.
Да я пытался немного в таком духе что-то делать. Ну хоть что-то. Ни одного заинтересовавшегося, готового просто внимательно прослушать и высказаться, не обнаружилось. Так что, да, спонсоры нужны, даром-то кто ж чего слушать станет. Даром только вот, дискуссии.
Скрипачами профессионалами редко становятся. А те, кто ими становится постоянно совершенствуются в многообразии способов достижения верного звучания. Про Паганини пишут, что он мог играть без фальши даже если настройка струн скрипки по чистым квинтам сильно фальшивила. Он эти квинты, пишут, не всегда и настраивал-то. Не зависимой от них аппликатурой владел, вероятно. Может быть и его начинали учить по пифагорейски, но будучи профессионалом он по пифагорейски мог вполне и не играть, так как выработал навыки игры без привязки к строю открытых струн.
Я понял из наших дебатов, что всех учат пифагорейской аппликатуре, и редко кому удаётся выбраться из этого автоматизма один раз заученных навыков до конца исполнительской карьеры. Вот и звучит у них дрянная пифагорика даже в квартетах, а расписывается всё это под особо выразительную мелодичность, чтобы люди с нетребовательным слухом покупали билеты на концерты. Музыкальный общепит. Готовить везде одинаково плохо, потому что хорошо - это трудоёмко и не каждый сможет, а посетитель станет переборчивым.
Массово возникает вера, что лучшей еды не бывает, и начинаются поиски ещё худшей еды из пластмассы, которая долго не портится. Готовить каждый день становится необязательно и на такую еду можно взвинчивать цену из-за возможности долго держать её на прилавке. Рано или поздно купят, когда последние остатки настоящего питания сожрут.
Да, интересно бы было руководство Леопольда Моцарта посмотреть. На русский его вряд ли переводили. Остаётся лишь шанс найти на английском, потому что к немецкому у меня нерасположенность.
Последний раз редактировалось commator; 07.07.2010 в 01:49.
Все же попытаюсь подискутировать. Вопрос употребления строя можно обсуждать, как предмет образовательных шаблонов или стилистических предпочтений. Сам же по себе музыкальный строй не может быть предметом статистики в научном смысле. Другими словами, все приведенные "исследования" не имеют никакого отношения к науке. Меня удивляет, как представитель точных наук может выводить правильность ответов из таблицы умножения по опросу в детском саду. Высказываясь по поводу своих ощущений относительно строя, я ни в коей мере не претендую на научный подход. Вы сами представляете круг чистых терций, как незначащую для практики, но все же научную абстракцию. При этом всерьез воспринимаете статистику Гарбузова. Повторю свое высказывание в другой теме:я не могу считать объективным то, что проверенно тысячами некорректных опытов или подтверждено неудачной многовековой практикой.
ЧИП5 это множество непересекающихся пифагорейских квинтовых цепей. Эти цепи не пересекаются потому, что смещены одна от другой на дидимову комму (ДК). Диезы и бемоли, таким образом остаются пифагорейскими, но могут принадлежать одной или нескольким разным пифагорейским цепям в пределах одной тональности. Если принадлежнсть к одной цепи, то у всех будет одинаковое количество изменений на ДК. Если цепи разные, то разное изменение на ДК.
Роль та же - повысить/понизить. Воплощение усложняется. Требуется предписание на какой именно диез/бемоль повысить/понизить. Изменчивость дискретная с шагом в ДК.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Мы так запутаемся. С вопросом, где заканчивается ЧИП5 и начинается чистый строй, и с им подобными вопросами. Поэтому предлагаю тщательно каталогизировать системы с целью их различения. Начав при этом с банальной ЧИП3, вернее с “расширенной” ЧИП3, для которой просто ЧИП3 будет ее фактор-структурой.
И всячески стремясь при этом обеспечить предельную понятность изложения:
Затем и к ЧИП5 поднимемся, и к чистому строю с его бемолями и диезами.
Приветствую Ваше начинание и вношу предложение описать сначала множество ходов на октаву (ЧИП2) для построения множества нот одного имени, но разных регистров. В англоязычной литературе становится обычным писать не о нотах, а о классах нот разных имён. Разные имена у этих классов появляюися если их располагать со сдвигом на квинту вверх или кварту вниз или наоборот. Это не единственный способ построения множества классов нот с разными именами. Восточный способ выделения имён в тумане, но о цепях квинт было и там известно не позже Пифагора. В западной музыке укоренился именно квинто-квартовый. Обеспечивая существование бесконечного множества квинто-квартовых переходов между классами нот разных имён, возникла и прижилась ЧИП3.
Насчёт понятности изложения крайне острое замечание. Как часто приходится убеждаться, что погоня за точностью высказываний порождает непостижимую среднему уму литературу.
Подходы к ЧИ до сих пор не распутаны. Множество исследователей втянуто в эту удивительную трясину недосягаемой чистоты на стыке разных наук. В русскоязычной литературе даже не ищу об этом. В англоязычной много информации, но видно, что практика употребления в стадии экспериментов. Кстати мне в Англии подарили ксерокопию одной рукописи (оригинал я держал в руках). Только что разместил её фрагмент на Сети. Написана от руки, поэтому не знаю чем быстро преоьразовать её в текстовый формат.
Последний раз редактировалось commator; 27.06.2010 в 21:51.
Всего лишь гипотеза. Если не намеренное введение в заблуждение, разумеется.
Соотношение длин трубочек очень напоминает 5/4 или 6/5, а дуть в них поочерёдно нельзя.
Здесь известное состязание Марсия с Аполлоном. Марсий считается популяризатором авлоса, который изобрела кажется Афина и выбросила, считая инструмент неудачным (искажается лицо исполнителя). Марсий подобрал и выучился на нём играть.
На барельефе видим, что он играет уже на диавлосе, но трубки одинаковой длины. Игра двумя звуками в унисон. Картинка выше с керамики недвусмысленно указывает, что после Марсия и до нашей эры древние греки добрались до игры двумя звуками в терцию. Аристотель, похоже добивался изгнания игры на трубках из системы обучения. А ещё, если я не ошибаюсь, он скупал рукописи других авторов и сжигал их. Ошибся. ., которое он был вынужден осуществлять, но иногда срывался.... Современник Демокрита Платон (427-347 гг. до н.э.) был яростным противником атомизма, он всю жизнь собирал рукописи с работами Демокрита и их сжигал ...от греков и это до нашей эры также.... Плутарх свидетельствует в «Жизнеописании Александра Македонского»: «Александр... не только усвоил учения о нравственности и государстве, но приобщился и к тайным, более глубоким учениям, которые философы называли «устными» и «скрытыми» и не предавали их широкой огласке. Находясь уже в Азии, Александр узнал , что Аристотель некоторые из этих учений обнародовал в книгах, и написал ему откровенное письмо: «Ты поступил неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания. Чем же мы будем отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы были воспитаны, сделаются общим достоянием? Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знаниями о высших предметах».
Зачем он устроен так сложно, что сколько бы клавиш не было нажато одновременно, громкость каждой отдельной трубы не меняется? Я не сомневаюсь в том, что для создания возможности не только одноголосной игры.
Последний раз редактировалось commator; 07.07.2010 в 01:51.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Для верности я показал пост murom’а одному знакомому скрипачу, и он сказал, что не находит в нем противоречий. Это действительно, что двойные ноты строят чисто, а одноголосную интонацию -- с тенденцией к пифагоровой, даже не зная ничего про Пифагора и его строй. Далее он привел очень интересную, на мой взгляд, аналогию, которую я воспроизвожу ниже.
Восходящая интонация ПРОСИТ повышаться, а нисходящая понижаться. Это есть психологический эффект: если я поднимаюсь на гору, я делаю специальное усилие для движения наверх, когда сила притяжения тянет вниз. Когда я не буду делать это усилие, я не пойду наверх. В качестве метафоры можно говорить, что чистая интонация есть сила земного притяжения, а пифагорова интонация есть сопротивление, необходимое для движения. Эта метафора, конечно, односторонняя, и не объясняет так же очевидно движение вниз. Но можно говорить так, что в интонации движение наверх и вниз есть уже метафора, поскольку никакого верха и низа в гамме нет, это условность, которую для детей надо специально объяснять.
Но в гамме есть некоторое движение. И тогда более точная метафора была бы такая, что всякое движение в одну сторону можно видеть как преодоление инерции покоя. А поскольку всякое преодоление инерции покоя требует усилия, то это усилие и есть тенденция к повышению или понижению.
Похожие темы
-
Пианист Алексей Султанов
от Anonymous в разделе Исполнители-солистыОтветов: 482Последнее сообщение: 30.03.2023, 02:36 -
Алексей Володин
от flo в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 14Последнее сообщение: 26.02.2011, 16:49 -
Алексей Марков
от Таненкта в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 34Последнее сообщение: 10.12.2009, 00:53 -
Алексей Животов
от Musicolog в разделе Современная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 26.07.2008, 19:14 -
Оголевец А. "Введение в современное музыкальное мышление"
от pet.ru в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 5Последнее сообщение: 12.03.2008, 18:38




Ответить с цитированием





Социальные закладки