-
23.06.2010, 00:47 #471Старожил
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Получается, что сколько людей, столько и мнений.
А еще я поинтересовался у этих скрипачей, дескать, существуют ли авторитетные источники, где черным по белому написано, что “скрипач в соло играет в пифагорейском строе”? И мне было отвечено, что все скрипачи об этом знают и во всех книгах это написано именно черным по белому…
Впрочем, мнение таких скрипачей Вы не очень-то цените:
С самого начала своей микрохроматической практики всегда стремлюсь использовать незатухающий звук. Моему слуху затухание препятствует в отчётливости выявления влияния микрохроматической составляющей на общее звучание. Из-за своего финансового неблагополучия, пользуюсь самым дешёвым оборудованием. Тембры в этом случае далеко не все терпимы при постоянном использовании, да ещё в некоторых звуковых картах редкие из них не приправлены неустранимым и недопустимым для моих исследований розливом.
В последнее время остановился на тембре баяна. Он не докучает слуху и хорошо сочетается с солирующей блокфлейтой, а на ней настоящей возможна микрохроматическая игра.
Баян известен в мире как русский аккордеон и в академической версии выпускается без розлива. Вероятно поэтому практически у всех звуковых карт банк General MIDI имеет тембр Accordion без розлива. Есть ещё Tango Accordion, который бывает как с розливом так и без него.
Русский аккордеон широко у нас (и в мире) распространённый инструмент. Он снабжён обобщённой кнопочной клавиатурой, которая позволяет управлять любыми разумными системами РДО. Он портативен, работает лишь на энергии исполнителя и гарантирует честное живое исполнение (если без микрофона, конечно). Поэтому баян мне видится первейшим акустическим клавишным кандидатом, способным воспринять и разнести по всему миру альтернативную системам 12/24РДО настройку, например 31РДО.
Так что с тембрами мои предпочтения хорошо продуманы и минимизированы до типового набора Recorder и Accordion из банка General MIDI. Этот набор также прекрасно вписывается в практику классического индийского музицирования, которое сохранило для мира заповедные и древнейшие джунгли музыкальной природы. Всё что нами утрачено в результате засилья 12РДО, можно попытаться найти и изучить в Индии, чтобы вновь возродить к жизни у нас.Я тронут Вашим вниманием ко мне и дорогой мне музыке. От самого чистого сердца спасибо.-
Кое-что подправил по темпу. Пусть будет моим подарком для Вас.Так это же Бах. Отец технологии построения иллюзорно хорошего и богатого по смыслу звучания из скудного множества фальшивых звуков. По аналогичной технологии из некоторого множества плохих, смазанных фотографий можно построить сносный для восприятия и богатый по смыслу видеоролик. Недаром одно из первых названий кино было иллюзион.Я бы предпочел слушать это на один цент в минусе от 12РДО, а не в плюсе, как здесь. Много фальшивых звуков слышу.
Конечно было бы интересно попытаться улучшить звучание, пользуясь Вашими подсказками, но раз их будет много, то лучше не начинать. Музыка сложная и в системе 53РДО, где изменение в одном месте может привести к необходимости переосмысления плана перестройки всей пьесы. А это долго, вручную, под угрозой новых ошибок. Не удаётся пока ещё найти подходы к автоматизации. Может быть именно поэтому перестройка воспринимается как живое интерпретирование. Я ведь от этой пары не отхожу уже седьмой год. Именно с неё началась первая минута моих микрохроматических упражнений.
Что до минус одного цента от 12РДО, так сейчас уже приступил к работе над будущими публикациями и со временем туго. Есть готовая версия в 31РДО, но это -3 цента от 12РДО квинты и -5 от квинты ЧИ.
Последний раз редактировалось commator; 23.06.2010 в 07:44.
Я знаком в общих чертах с этим инструментом, который в простонародье обзывают пылесосом. Как минимум 15 лет непрерывной практики еще дают о себе знать.
Есть новости, которые, возможно, пригодятся для Вашей статьи (если Вы еще не перестали доверять моему слуху). Даже плюс один дает небольшую фальшь при далеких отклонениях. Это, разумеется, еще более относится ко всем настройкам, кроме 12РДО. Причина проста: чем дальше от центра, тем проблемнее звучание. Теперь главное: минус три цента (и пять от ЧС) в этих же далеких отклонениях почти так же не ощутимы на слух. Могу даже предположить, что средний музыкант, прослушав это ничего не заметит.
По поводу тембра хочу дополнить. Баян без разлива удобен для работы, но не для прослушивания, поскольку он так же хорошо передает недостатки настройки, которые самоликвидируются при использовании подходящего тембра. Я все больше убеждаюсь в том, что гармоники тембра очень влияют на строй.
И еще про точку. Отдаление от исходной точки ничего не значит, если мы остаемся в пределах простых созвучий: четыре построения квинт дают терцию. Идентичность б. терций - некий критерий для строя в фиксированном варианте. Они все одинаковы, сколько ни крутить спираль, но отдаление на комму (12 построений квинт) дает о себе знать по-другому. Это и есть вопрос энгармонических замен.
Слушаю Баха и уже ничего не понимаю. Первое же впечатление (в тембре пианино) запомнил. 53РДО - как бы облегченная версия 12РДО (сама по себе 12РДО звучит кандово). Для Баха 53РДО не подходит, а вот романтиков послушать можно было бы. 31РДО - кажется хорошо, но чего-то не хватает. Возможно, будет лучше звучать в минус один или два цента.
Последний раз редактировалось vcirkov; 24.06.2010 в 13:07.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Рассмотрим еще раз таблицу Римана:
Если продолжать ее бесконечно по горизонтали и вертикали, то она даст множество звуков, составляющих систему Чистой Интонации Предела 5 (ЧИП5). Рассматривая строки этой таблицы, мы видим, что некоторые из фигурирующих в них звуков построены при помощи пифагорейских диезов и бемолей.
А какова, на Ваш взгляд, роль диезов и бемолей чистого строя в рамках музыкальной системы ЧИП5?
Мне вдруг стало ясно, что очень выгодно массово уткнуть скрипачей в пифагорейский строй. С пифагорейскими навыками не должно быть больших проблем подстройки привычной аппликатуры к игре с фортепиано. И квинты открытых струн можно строить не чисто а под фортепиано. А в учебном процессе начального уровня, который преимущественно сольный, частое затрагивание открытых струн не даёт впасть в ползучую модуляцию, но аппликатурные навыки становятся пифагорейскими и слух привыкает к пифагорейской жесткости, которая и объявляется выразительной интонацией.
Педагогам не нужно ломать голову над микрохроматическими сложностями и учить игре на скрипке можно любого, кто отличает тон от полутона и хочет платить за уроки. Легенда о выразительной интонации помогает адаптации слуха учащихся к тому, что получается при игре с пифагорейской аппликатурой. Мне жена рассказывала об одной преподавательнице скрипки, которая перед уроком закладывала в уши ватные шарики.
Вокалистов также как скрипачей выгодно приучать к тон-полутоновому минимуму навыков интонирования...
Любопытно, что пифагорейская выучка сгодится и для системы 31РДО. В ней сохраняется неподвижность коммовой микрохроматики, а заметная диезисная подвижность возникает лишь при энгармонической путанице в нотации или аппроксимировании не академичных областей ЧИ за пределом 5. Поэтому уважаемые vcirkov и барух говорят, что в музыке, аппроксимирующей звучание ЧИП5 в рамках системы 31РДО чего-то не хватает. Их слух развит для восприятия активной микрохроматической подвижности и когда она пассивна или её нет, то музыка становится неполноценной. Однако у тональной музыки в системе 31РДО появляется заметно повышенная слитность вертикалей многоголосия, и только ради этого систему 31РДО необходимо самым широким образом распространить. Она избавит человечество от излишних нагрузок высшей нервной деятельности, связанных с непрестанной коррекцией 12РДО музыки до приемлемых норм. Массовое воздействие музыки повысит уровень приятности и люди станут добрее. Нотное письмо избавится от соблазна энгармонической небрежности, а идеи создателей партитур станут точнее передаваться слушателям, т. к. область существования исполнительских домыслов существеено сократится.
Последний раз редактировалось commator; 25.06.2010 в 08:49.
Второй ряд терций - сверху и снизу, видимо, нужен для увеличенных трезвучий. Но для чего нужны еще дополнительные терции по вертикали? Понятно, что от "до" до "си-диез" в три терции добраться ближе, но минус три дидимовы коммы - это, простите, уже слишком: больше полутона получается. Какая уж тут энгармоника. А каким же шаблоном измерять малые терции при отсутствии больших в уменьшенных трезвучиях? Я бы ограничился по два ряда по вертикали.
А в общем эту модель чистого строя можно считать схематически более приемлемой. В ней не отдается предпочтения ни одной фиксированной терции. Вот только вопрос энгармонизма опять остается спорным. На то он и чистый строй без всяких пределов ЧИ, чтобы оставаться таковым в любой ситуации, не взирая на энгармонизмы.
- Регистрация
- 04.06.2008
- Адрес
- Минск
- Сообщений
- 1,712
Нестыковочка выходит: зачем же сдвигать малую терцию в сторону большой? Хотя, возможно, это тупое стремление к устойчивости первой ступени аккорда. Об этой устойчивости, кажется, Вы здесь тоже спорили. Скажу вам по секрету, что устойчивость достигается за счет интонационного полюса. Незачем заботиться о земном притяжении, когда хочется летать.Сообщение от murom
Играет ребенок гамму Ре мажор и прекрасно интонирует полутон между Фа-диез и соль. Пальцы при этом касаются один другого.
А вот в пьеске, где он должен играть эту же Фа-диез с открытой струной Ля, терция не звучит. Сдвигаем палец слегка ниже и терция зазвучала.
Похожие темы
-
Пианист Алексей Султанов
от Anonymous в разделе Исполнители-солистыОтветов: 482Последнее сообщение: 30.03.2023, 02:36 -
Алексей Володин
от flo в разделе XII Международный конкурс им. ЧайковскогоОтветов: 14Последнее сообщение: 26.02.2011, 16:49 -
Алексей Марков
от Таненкта в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 34Последнее сообщение: 10.12.2009, 00:53 -
Алексей Животов
от Musicolog в разделе Современная музыкаОтветов: 2Последнее сообщение: 26.07.2008, 19:14 -
Оголевец А. "Введение в современное музыкальное мышление"
от pet.ru в разделе Поиск книг и других печатных материалов о музыкеОтветов: 5Последнее сообщение: 12.03.2008, 18:38




Ответить с цитированием

Социальные закладки