-
21.09.2007, 22:31 #61
Ответ: Струнная интонация и рояль
Ох уж эти советы!

Теорий хочется? Пжалста:
Исходя из этого желателен личный показ педагогом настройки различных видов, например, терций, затем желательно добиться, чтобы ученик их все слышал, пел и играл, а дальше он уже сам разберется, какая из них больше подходит в данном конкретном случае
- Записей в дневнике
- 26
7:30 - выход в школу.
8:00-16:00 - школа (обычная)
17:00-19:00 - интенсивные занятия на струнном инструменте (гаммы в штрихах, этюды (2-3), старинная соната, концерт, пьеса.
19:30-21:30 - приготовление Д\З в школе.
При этом ребенок должен два раза в неделю придти на урок к педагогу по специальности и один раз - к педагогу по сольфеджио. А также - дополнительные занятия по школьной программе + английский язык.
Это приблизительное "среднее" расписание ребенка 11 лет. При этом - это ребенок.
Конечно, можно вписать в недельное расписание и занятия на ф-но. И нужно. Но...часто просто нет педагога, а главное - нет материальной возможности у родителей. Такая возможность появляется тогда, когда уже поздно говорить о "настройке ушей" ребенка - то есть, когда лет в 14-15 подросток понимает, что будет заниматься музыкой профессионально.
А если он настроен неточно? А если речь идет о квартете, когда "темперированные" гармонии вообще фальшиво звучат? Интонация бывает не сольная или оркестровая, а очень индивидуальная. Речь идет не о воспитании в струннике способности играть только с идеально настроенным роялем (кстати, такое бывает? что-то я сомневаюсь.), а о способности услышать интонацию "вокруг", вписаться в окружающую среду.
Строго темперированная игра не может быть основой!!! Потому как основа здесь - природа, физика колебаний и частот, акустика, а темперация этой природе противостоит.
Согласен!!!
Я могу рассказать, как занимается виолончельный педагог, признанно хороший, лауреаты, и пр и др. Просто так получилось, что уж третий год я сижу жду дочку как раз рядом с её классом, там скамейка удобная как раз у дверей.
Так вот её дети носят почти на каждый урок свою виолончельи много играют с педагогом дуэтом.
- Записей в дневнике
- 107
Играет ребенок гамму Ре мажор и прекрасно интонирует полутон между Фа-диез и соль. Пальцы при этом касаются один другого.
А вот в пьеске, где он должен играть эту же Фа-диез с открытой струной Ля, терция не звучит. Сдвигаем палец слегка ниже и терция зазвучала. Вопрос ребенка: А как же фа-диез в гамме, там я касался пальцами. Вот тут и приходится объяснять ему о различных строях. И никакой паники ни со стороны ребенка, ни со стороны родителей.
Так что, мамаши, душевное здоровье раскачивается не различной интонацией диезов и бемолей, а манерой объяснения этой ситуации.
Вот еще один пример: в двух разных пьесах ученик играет До-диез или Ре-бемоль. И не может понять, почему они разные, ведь на ф-но одна клавиша. Приходится опять объяснять. А вот если ученик сам ничего этого не заметил и ему пофиг вся это премудрость с интонацией, то и не надо его нагружать. Ведь профессионалом он все равно не станет.
Немножко темы наизнанку. В разработке 1-ой части 4-ого фортепианного концерта Бетховена я всегда прошу первую реплику солиста сыграть НИЖЕ, помогает найти нужный тембр, интонацию
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 107
- Записей в дневнике
- 26
а у нас тоже появилась инетресная фишка. до этого года ребенок интонировал четко по фо-но - играли чистенько и интонация всегда совпадала с фо-но. А вот сейчас после переделывания рук ребенок играет, ну как это лучше объяснить - нет, не фальшиво, но явно настроен внутри не на ля фо-но, а на какую-то свою ноту, относительно которой он и играет. Ребенок абсолютник. И он просто перенастроился на другой ориентир. Он сам этого не слышит, люди вокруг не слышат, а вот я просто умираю от этого и все время кричу, что фальшиво. ТО есть со стороны кажется все чисто, но я слышу, что фа-диз - это не фа-диез, это ниже, но выше, чем фа. И т.д.
Что это?