Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 678 ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 70 из 77

Тема: Струнная интонация и рояль

Ведьмочка-мазалистка Аватар для inna
    Записей в дневнике
    35

По умолчанию Ответ: Струнная интонация и рояль

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    «Играйте чисто!!!» Да ладно, шутю. У дитятки, вроде, проблем с интонацией немного. Я в принципе. Ибо многие из знакомых такие советы получали…
    Ну, а меня теория этого дела интересует.
    Ох уж эти советы!

Теорий хочется? Пжалста: http://www.all-2music.com/music_physic.html

Исходя из этого желателен личный показ педагогом настройки различных видов, например, терций, затем желательно добиться, чтобы ученик их все слышал, пел и играл, а дальше он уже сам разберется, какая из них больше подходит в данном конкретном случае

Хенна Гайдзин Аватар для kjsdh629
    Записей в дневнике
    26

Цитата Сообщение от yuriobass Посмотреть сообщение
    А с другой стороны - лично я всячески поощрял бы интенсивные занятия на... фортепиано! Включая гаммы, арпеджио, Ганон, Черни, Клементи (далее - по списку), а из "музыки" - все партиты Баха, ХТК, далее - на усмотрение и вкус. Чрезвычайно развивает, в том числе (если фортепиано настроено хорошо, а оно ДОЛЖНО быть всё время настроено, на это денег при занятиях с ребенком, у которого не всё ясно в плане слуха, денег жалеть нельзя) -слух. Запоминаются соотношения звуков.
    7:30 - выход в школу.
    8:00-16:00 - школа (обычная)
    17:00-19:00 - интенсивные занятия на струнном инструменте (гаммы в штрихах, этюды (2-3), старинная соната, концерт, пьеса.
    19:30-21:30 - приготовление Д\З в школе.
    При этом ребенок должен два раза в неделю придти на урок к педагогу по специальности и один раз - к педагогу по сольфеджио. А также - дополнительные занятия по школьной программе + английский язык.
    Это приблизительное "среднее" расписание ребенка 11 лет. При этом - это ребенок.
    Конечно, можно вписать в недельное расписание и занятия на ф-но. И нужно. Но...часто просто нет педагога, а главное - нет материальной возможности у родителей. Такая возможность появляется тогда, когда уже поздно говорить о "настройке ушей" ребенка - то есть, когда лет в 14-15 подросток понимает, что будет заниматься музыкой профессионально.
    И - сугубо на мой взгляд - все эти разговоры, которые я слышал на протяжении жизни - "сольная интонация", "оркестровая интонация" и т.п. - чушь. Интонация - это или чисто, или фальшиво. Если рояль настроен точно, то каждая нота струнника должна прекрасно совпадать и вписываться.
    А если он настроен неточно? А если речь идет о квартете, когда "темперированные" гармонии вообще фальшиво звучат? Интонация бывает не сольная или оркестровая, а очень индивидуальная. Речь идет не о воспитании в струннике способности играть только с идеально настроенным роялем (кстати, такое бывает? что-то я сомневаюсь.), а о способности услышать интонацию "вокруг", вписаться в окружающую среду.
    Строго темперированная игра не может быть основой!!! Потому как основа здесь - природа, физика колебаний и частот, акустика, а темперация этой природе противостоит.
    подавляющее большинство солистами не становятся, в лучшем случае - оркестрантами, поэтому и готовить ребёнка надо именно к этому, и прививать любовь к оркестровой музыке заодно.
    Согласен!!!

Постоянный участник

Я могу рассказать, как занимается виолончельный педагог, признанно хороший, лауреаты, и пр и др. Просто так получилось, что уж третий год я сижу жду дочку как раз рядом с её классом, там скамейка удобная как раз у дверей.

Так вот её дети носят почти на каждый урок свою виолончель и много играют с педагогом дуэтом.

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Moroka Посмотреть сообщение
    Я помню свой ужас и страх за ребенкино душевное здоровье пару лет назад, когда он мне в первый раз что-то подобное выдал…

Вопрос становится все более риторическим. Как учить играть чисто соло, чтоб потом с роялем звучало? Perpetuum mobile, однако, проще изобрести.
    Играет ребенок гамму Ре мажор и прекрасно интонирует полутон между Фа-диез и соль. Пальцы при этом касаются один другого.
    А вот в пьеске, где он должен играть эту же Фа-диез с открытой струной Ля, терция не звучит. Сдвигаем палец слегка ниже и терция зазвучала. Вопрос ребенка: А как же фа-диез в гамме, там я касался пальцами. Вот тут и приходится объяснять ему о различных строях. И никакой паники ни со стороны ребенка, ни со стороны родителей.
    Так что, мамаши, душевное здоровье раскачивается не различной интонацией диезов и бемолей, а манерой объяснения этой ситуации.
    Вот еще один пример: в двух разных пьесах ученик играет До-диез или Ре-бемоль. И не может понять, почему они разные, ведь на ф-но одна клавиша. Приходится опять объяснять. А вот если ученик сам ничего этого не заметил и ему пофиг вся это премудрость с интонацией, то и не надо его нагружать. Ведь профессионалом он все равно не станет.

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Немножко темы наизнанку. В разработке 1-ой части 4-ого фортепианного концерта Бетховена я всегда прошу первую реплику солиста сыграть НИЖЕ, помогает найти нужный тембр, интонацию

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Немножко темы наизнанку. В разработке 1-ой части 4-ого фортепианного концерта Бетховена я всегда прошу первую реплику солиста сыграть НИЖЕ, помогает найти нужный тембр, интонацию
    Это гобоиста, что ли?

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Это гобоиста, что ли?
    Это пианиста! На тех же клавишах, но ниже.

Записей в дневнике
    107

Это пианиста! На тех же клавишах, но ниже.
    Понял - четырехручное переложение. А я грешным делом подумал, что просите гобоиста диезы понижать перед сменой тональности (в орестре там гобой)

Хенна Гайдзин Аватар для kjsdh629
    Записей в дневнике
    26

Браво!!!
    А я грешным делом подумал, что просите гобоиста диезы понижать перед сменой тональности (в орестре там гобой)
    Для этого ничего просить не надо - просто надо вынуть батарейку из тюнера!

Форумная наркозависимость Аватар для Golda
    Записей в дневнике
    2

а у нас тоже появилась инетресная фишка. до этого года ребенок интонировал четко по фо-но - играли чистенько и интонация всегда совпадала с фо-но. А вот сейчас после переделывания рук ребенок играет, ну как это лучше объяснить - нет, не фальшиво, но явно настроен внутри не на ля фо-но, а на какую-то свою ноту, относительно которой он и играет. Ребенок абсолютник. И он просто перенастроился на другой ориентир. Он сам этого не слышит, люди вокруг не слышат, а вот я просто умираю от этого и все время кричу, что фальшиво. ТО есть со стороны кажется все чисто, но я слышу, что фа-диз - это не фа-диез, это ниже, но выше, чем фа. И т.д.
    Что это?

• Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 678 ПоследняяПоследняя