-
19.09.2007, 22:33 #1Скрипач-теоретик
- Записей в дневнике
- 27
Струнная интонация и рояль
Можно ли считать корректным совет проверять скрипичную, скажем, интонацию нажиманием клавиш (предположим, что хорошо темперированного) фортепиано?
Что во мне внутри восстает. Поддержите?кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Ответ: Струнная интонация и рояль
Видимо расстроенное фортепиано!Способствует восстанию
Приятно поговорить с умным человеком...
- Записей в дневнике
- 27
Нет, я про идеально настроенное. Вообще, как педагогически-родительский метод настраивания детской интонации?
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
Но у вас же в школе сконцентрировались сливки педагогической мысли, по идее. Они-то что говорят?
Во время домашних занятий сына я параллельно его игре играю гамму на ф-но... Мне, кажется, что это ему помогает. Я ошибаюсь ?
Даже велколепно настроенное ф-но - не помощник в исправлении интонации скрипача. Если ф-но помогает, значит с интонацией и интонированием дело обстоит очень плохо.
У ф-но один звук - это один звук. На скрипке диапазон тех же самых "ля" шире, в зависимости от гармонии ( вводный звук в гамме, например, будет чуть выше).
И потом - слух у скрипача не разовьется, если он будет проверять по ф-но. Может, в начале самом, и было бы достаточно, на первых нотках, но пойдет привычка и на потом. Поэтому - только петь. Сначала то, что можно спеть - петь вслух, а дальше - про себя.
Даже один взмах крыла бабочки может изменить наше будущее.
Мне кажется, эта идея порочна в принципе. Слух у скрипача это несколько особенная категория - он обертональный. Вся суть то в том чтобы ребёнок начал чувствовать как "запоёт" нота при правильном положении пальца. Мало что в жизни доставляет такое удовольствие. как чисто взятая нота - вибрация, отзывающаяся в груди...
Говорите ему просто: ниже, выше. Положение первых пальцев можно проверять квартами с соседней струной. Постепенно слух навострится и дело пойдёт на лад.
Хотя, я не методист, может быть использование фортепиано обычная практика, как и прижимание головки скрипки к стене при изучении вибрации или предплечья к стене при изучении штриха деташе![]()
Всего доброго,
Вадим.
Хорошо сказано, присоединяюсь.
Добавлю еще, что идея порочна прежде всего потому, что скрипачу надо развить опережающие звуковысотные представления, т. наз. активный слух, без него вообще будет невозможно чисто играть скачки.
И замечания про зонную природу слуха тоже очень уместны. Пианисты как-то обходятся без этого, а нам нельзя.
Бывают, правда, унылые педагогически варианты. Морока, но это же не Ваш случай.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)