-
26.06.2010, 20:04 #121
...бедные Дирижеры!..
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land,
Making all his nowhere plans for nobody...
Согласен ! Это и накладывает определенную ответственность !
Если говорить об оркестрах, то класс Берлинского или Венского филармонического оркестра в 60-80-х гг., я думаю, ни у кого сомнений не вызывает, как и, например, Консертгебау как "малеровского" оркестра... Что же касается дирижеров, - конечно, субъективно; важно, однако, чтобы вы сами знали, за что конкретно любите того или иного дирижера.
Ну почему невозможно? Можно именно таким образом составить свою СD-коллекцию - из сплошных деликатесов, что я лично и сделал. Разовые прослушивания тех или иных записей - эрудиции ради - этому нисколько не мешают: в коллекцию - для не разового прослушивания - все равно попадают только "деликатесы". А как еще уберечь свой вкус от деградации, а ухо - от "замыливания"?А, во-вторых, невозможно каждый день есть только деликатесы - ну, просто нет возможности. Так что же - помирать с голоду, или нормально питаться?
В таком процентном соотношении принимаю: то, что один и тот же оркестр с разными дирижерами может звучать очень и очень по-разному, неоспоримо. Но орекстр Ленинградской филармонии плохо звучал и у Мравинского, и у Темирканова, и Янсонс от него не многого добился, хотя из опыта его работы с разными зарубежными оркестрами можно заключить, что вообще-то работать с оркестром он умеет.
Не думаю, что отклонились: ведь речь идет об интерпретаторах. Включается ли в понятие "интерпретации" качество звучания оркестра? На мой взгляд, точнее - на мой слух, очень даже включается: мне плохой звук сильно мешает оценить интерпретацию "как таковую".Только по - моему ,мы отклонились от темы...
Класс окестра тоже зависит от дирижера.Я в одной из тем уже рассказывал про некоего товарища Грошикова.В бытность его главным дирижёром оркестра Дома Ученых оркестр представлял из себя довольно жалкое зрелище...Когда Грошикова сменил молодой дирижёр , студент консерватории(ныне ассистент Симонова в оркестре Московской фмлармонии)Игорь Манашеров - уровень оркестра поднялся на несколько порядков , оркестр стал выступать на престижных площадках типа Капеллы и т.п.Так что делайте выводы сами . . .
Я имел в виду, говоря об оркестрах, не совсем то. Наши оркестранты прекрасно себя чувствуют в Чайковском, Шостаковиче и т.д., т.е. в родной музыке. Но вот в Моцарте и Гайдне - не то. И это уже органика. Никакой дирижер не поправит.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...