-
29.04.2010, 12:09 #1
Если это в правой руке (я так понял), то скорее всего 1-2-3-4-1-2-3-4. (знаков же при ключе нет никаких?). Еще возможен вариант 1-2-3-1-2-3-4-5, но мне он показался менее удобным.

угу, рука правая, я только забыл сказать вместо си там стоит си бемол. интуитивно я догадывался, что именно такая последовательностьо пальцев(1-2-3-4-1-2-3-4), но смущало то что нужно быстро переносить большой палец. Спасибо! прояснилось!
Если смущает первый палец, попробуйте поучить только первые 5 нот, чтобы обязательно на последнюю попадать 1-м пальцем. Любая другая аппликатура мне здесь кажется неудобной... Хотя 1-2-3-1-2-3-4-5 тоже в принципе может быть уместен при сильном 5-м пальце, если пассаж не продолжается дальше вверх.
Вообще-то если после ми наверху линия идёт вниз, то можно сыграть и 2-3-4-1-2-3-4-5... Если идёт вверх, то можно 2-3-1-2-3(4)-1-2-3.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Доброго времени суток.
Здравствуйте! Мне нужен ваш совет. Какими пальцами вы бы сыграли партию правой руки в этом кусочке нотного текста? Понимаю, что нужно руководствоваться удобностью игры при выборе пальцев, но чтобы правильно сыграть в быстром темпе и при этом придерживаться техники, которая дает правильное развитие рук нужно знать, наверное, какие-то важные принципы аппликатуры. Из интернета я нашел простейшие: терция - через один палец, кварта - через два. Но в конкретном случае есть ход нот по терциям уменьшенных аккордов, и я не уверен в выборе пальцев. Хотелось бы услышать ваше мнение, поскольку понимаю, что на форуме есть много людей, более опытных, чем я(закончил лишь музыкальную школу).

– 1235 – 4321 далее по тексту ))
Вам советую 1235-4313, 1235-4312 и тд )
О, спасибо за грамотный и главное, оперативный ответ.
Вы попробуйте собрать в четырехзвучные аккорды и Вам станет ясна аппликатура.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Да, спасибо, собирал, не помогло. Мне нужно было узнать некоторые тонкости, мне человек ответил. Я первый такт, например, вообще собирался играть 1235 - 4212. Второй такт -1235 - 4321. Сами понимаете, что можна было бы сильно переколдовать в этом фрагменте. Я обычно сам расставляю аппликатуру, но в этом куске возникли трудности, а там, знаете, если не правильно заучишь, будешь не понимать почему не получаеться играть ритмично.