-
03.07.2010, 21:20 #1Новичок
Можно ли учиться на скрипке с короткими пальцами?
Добрый день.
Ходил на неделе в музыкальную школу к знакомому преподавателю (я там в детстве на аккордеоне учился, кое-кого ещё помню), выявил своё желание учиться на скрипке. Со слухом у меня вроде бы все в порядке, память тоже не подводит, с ритмом дружу. Но посмотрев на мои пальцы мой знакомый посоветовал выбрать другой инструмент (например, из медных духовых, поскольку я хочу джазу учитццо). Но я не хочу другой инструмент, хочу скрипку!
Вот в связи с хтим и вопрос: стоит ли пытаться? На сколько критична длина пальцев при обучении (и исполнении) и вобзможно ли с короткими пальцами достичь хороших результатов?
ЗЫ: интересуют прежде всего НЕ откровения, типа: "было бы желание...", или "Если долго мучитццо...", а примеры из личного опыта (опыта друзей, знакомых или просто факты из реальной жизни).
Считаю, что в таком случае длина пальцев явно не критична, Вам же не Паганини играть. Для джаза важнее мышление, а из скрипичной техники артикуляция, то есть владение смычком. Лишняя же техника левой руки в джазе не приветствуется, то есть сама по себе техника это всегда хорошо, но она не должна доминировать, это отвлекает...
Странно, что Вам сказали о коротких пальцах. У Вас что, они аномально короткие? Главное, чтобы ладонь не была узкой. Действительно мешает очень короткий мизинец (вообще неравномерное соотношение пальцев между собой), это может мешать, но занимаются и с коротким мизинцем.
Ладонь как ладонь, широкая - это плюс, пальцы как пальцыНе забивайте себе голову, учитесь. Просто в силу естественных причин Ваши руки и связки уже не так мягки и эластичны, как у ребенка, и желаемой пластики движений будет добиться сложнее.
"Больше всего я боюсь умереть, оставив после себя надгробную надпись: "Ушла не высказавшись". (Мадам К*)
Скрипка в джазе?? Даже Стефан не убеждает..
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Грапелли...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
To MMMXXX,invisible,obligato2:
Спасибо, это вдохновляет.