Страница 4 из 30 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 296

Тема: Музыкально-акустические эксперименты

Цитата Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
    ... беру фрагмент реальной записи человеческого голоса, слегка изменяю частоту, посредством его растяжения или сжатия во времени, и накладываю на исходный фрагмент (* см. примечание в конце). Получается как бы виртуальный дуэт, слегка расстроенный унисон. При этом величина расстройки определяется степенью растяжения или сжатия исходного сигнала. Понижение частоты звука на 1 цент эквивалентно растяжению сигнала на 0.06 процента. Так что расстройку можно задать какую угодно, практически со сколь угодно высокой точностью.
    ...... два разных фрагмента одной записи, где исполняется одна и та же нота, чуть-чуть подправил один из них по частоте, посредством растяжения, так чтобы добиться максимально точного унисона при наложении, контролируя это по спектру, по биениям и в целом на слух. А потом уже искусственно вносил расстройку, как описал выше, т.е. дополнительно растягивал или сжимал один из фрагментов и накладывал на другой.
    А на Sony Sound Forge это возможно?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от imina
    А на Sony Sound Forge это возможно?
    Я в Sound Forge такой возможности не нашел, впрочем особенно сильно и не искал. Мне проще выполнять анализ и обработку звукового сигнала привычными мне неспециализированными программными средствами, пожертвовав удобством интерфейса ради возможности все держать под своим контролем.

Активный участник

Dmitrii, вы учтите одну вещь: вы выкладываете в mp3, а mp3 - формат "с потерями". Тут у вас очень тонкие различия, которые, возможно, страдают при переводе в mp3. Возможно, для пущей чистоты эксперимента есть смысл это приготовить в формате RIFF/WAV и запаковать zip-ом. Я распаковал вашу mp3 и упаковал в zip получилось терпимо - 14 мегов.

Попробовал преобразовать во FLAC (говорят там сжатие без потерь - проверил - и правда!), все получилось, меньше 4 мегов, вот только винамп его проигрывать не умеет

Активный участник

Dmitrii, еще вопрос: а чем вы высчитываете высоту тонов у перса - дискретным преобразованием товарища фурье или еще как-то?

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    16

Цитата Сообщение от BaleMale
    Dmitrii, вы учтите одну вещь: вы выкладываете в mp3, а mp3 - формат "с потерями".
    Ну да, теперь, когда выгладывание и скачивание довольно больших объемов стало относительно беспроблемным даже для меня, не говоря уж о более продвинутых пользователях, можно было бы перевести все в лосслесс, да. Если буду еще что-такое делать, то так и поступлю.
    Dmitrii, еще вопрос: а чем вы высчитываете высоту тонов у перса - дискретным преобразованием товарища фурье или еще как-то?
    Спектр строю с помощью дискретного преобразования Фурье, конечно, других вариантов-то ведь и нет. А вот последующее определение высоты тона - это отдельная тема. И в особенности оценка погрешности этого определения. Как правило, за высоту тона я брал частоту, соответствующую спектральному максимуму, а за погрешность - полуширину пика в спектре мощности на его полувысоте . И здесь обнаруживается принципиально важный момент: чем нота короче, тем шире этот пик в спектре и соответственно тем больше погрешность в определении высоты тона. Т.е. если звук имеет длительность порядка 1 секунды, то определить его частоту с точностью существенно выше, чем 1 герц весьма проблематично в принципе. А 1 герц это немало. На уровне до малой октавы это составляет примерно 13 центов. Т.е. если определять высоту тона таким образом, то будет вот такая довольно большая неопределенность - плюс-минус 13 центов для ноты секундной длительности в районе до первой октавы. Есть, правда, другой вариант определения высоты, который вообще не требует построения спектра - по биениям при сложении с эталонным сигналом с точно заданной частотой. Эти биения можно и на слух воспринимать и визуально на графике суммарного сигнала. Я и так пробовал, но результаты и их неопределенность и в этом случае получаются примерно такие же, как при анализе спектра. На тему этой принципиально неустранимой неопределенности тона я уже писал немного в сообщении #18.
    Последний раз редактировалось Dmitrii; 29.06.2010 в 22:30.

А Вы сначала мои примеры послушайте.
    То что может потянуть мой слух (увы, далеко не абсолютный):

...Это последовательность фрагментов совместного звучания двух голосов. Скажите, пожалуйста, в каких фрагментах, на Ваш слух, унисон звучит лучше, а в каких - хуже (например по по "двухбалльной" шкале - плохо/хорошо, или по пятибалльной, или как-либо иначе). Где унисон можно считать точным, а где слышна расстройка? Интересует именно слуховое
    восприятие.
    Баллы: 1 (плохо) - 2 (нормально) - 3 (хорошо)

1-2 5-3 9-3 13-2 17-1 21-3 25-1 29-2
    2-2 6-2 10-2 14-2 18-2 22-3 26-1 30-2
    3-1 7-1 11-1 15-1 19-1 23-3 27-2 31-2
    4-2 8-2 12-1 16-1 20-1 24-2 28-2 32-2
    (простите что таблица неразборчивая, система удаляет пробелы подряд более одного)

Наиболее удачно, по-моему, звучит 9
    Жду расшифровки теста

Активный участник

Как правило, за высоту тона я брал частоту, соответствующую спектральному максимуму, а за погрешность - полуширину пика в спектре мощности на его полувысоте . И здесь обнаруживается принципиально важный момент: чем нота короче, тем шире этот пик в спектре и соответственно тем больше погрешность в определении высоты тона.
    Угу, сам с этим ковыряюсь. Только не полуширину пика беру, а расстояние между частотами в преобразовании Фурье (samplesPerSecond / N), где N - число отсчетов в преобразовании. На практике именно туда оно и попадает, а то что вокруг пика - это либо эффект рассеяния от того, что истинная частота не попадает точно на одну из частот преобразования (samplesPerSecond * k / N), либо из-за того, что там еще амплитудная модуляция (нарастание, затухание).

Вообще есть еще пара методов уточнения, кроме проверки биения, если оно вам интересно.

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    16

Угу, сам с этим ковыряюсь. Только не полуширину пика беру, а расстояние между частотами в преобразовании Фурье (samplesPerSecond / N), где N - число отсчетов в преобразовании.
    Понятно, проходили, так сказать. Это получается, как легко видеть, 1/t, где t - длительность сигнала. Это не всегда правильно, брать эту величину в качестве меры частотной неопределенности звука, так как звук может обладать собственной частотной неопределенностью, превосходящей эту величину. Как за счет модуляции, так и за счет множества других причин. Соответственно, и ширина пика в спектре может быть существенно шире, чем расстояние между частотами в ДПФ. Но во многих случаях, да, это разумный подход.

Вообще есть еще пара методов уточнения, кроме проверки биения, если оно вам интересно.
    Ну, изложите, обсудим.

Активный участник

Если исходная частота плавает, то тут, конечно, уже ничего не поделаешь.

Другие методы:

1. Взять два соседних отсчета (один - максимальный), предположить, что сработал эффект рассеяния, решить численно систему уравнений.
    http://psi-logic.shadanakar.org/fft/fft9.htm
    - от слов "численно решить систему уравнений"
    Для чистых искусственных сигналов метод дает точную частоту (с точностью до погрешностей вычислений), для естественных - всяко.

2. Использовать оконную функцию. Не спасет кардинально, но пик часто сужает.

3. Метод Бернси: делаем два преобразования Фурье с небольшим смещением по оси времени. Смотрим, как изменились фазы. Если изменение фазы не соответствует смещению между преобразованиями, делаем предположение, что это из-за неточного определения частоты. Пытаемся высчитать поправку, исходя из этой неточности. Для чистых искусственных сигналов метод также дает точную частоту.
    http://www.dspdimension.com/admin/pi...-using-the-ft/
    - от слов "From Phase to Frequency"

Постоянный участник
    Записей в дневнике
    16

Если исходная частота плавает, то тут, конечно, уже ничего не поделаешь.
    Об том и речь, если упрощенно. Эту самую мысль я и старался донести. Можно добавить, что помимо частотной модуляции имеется еще масса причин высотной неопределенности естественных акустических сигналов.

Другие методы:
    Понятно в общих чертах. Уместно и полезно на своем месте, но не в данном случае, как мне представляется. Если не ошибаюсь, методы (1) и (3) подразумевают, что сигнал представляет собой отрезок чистой синусоиды. В музыкальной практике, с вокалом или акустическими инструментами, это почти всегда очень далеко от реальности. А метод (2) имхо сведется здесь к тривиальному - если мы хотим найти высоту какой-нибудь ноты, то надо брать не всю запись, а фрагмент (окно), когда эта нота звучит.

• Страница 4 из 30 ПерваяПервая ... 34514 ... ПоследняяПоследняя