-
03.07.2010, 11:04 #1
Текст, разделяющий многотактовую паузу.
В партии должны быть пометки в многотактовых паузах - типа тут труба играет, тут скрипки, тут у солиста такой-то текст. При этом нотами реплику вносить не надо - надо только пометить кто и где вступает. Как сделать чтобы текстовые пометки разделяли многотактовые паузы автоматически?
Именно текст.
В таких случаях текстовую реплику нужно делать только в режиме «mf» (expression tool).
В настройках элемента надо поставить галочку Break multimeasure rest (если элемент уже существует, то щёлкните правой кнопкой в хендл > Edit Text Expression Definition).
Если у Вас Finale 2010, эта галочка находится в настройках категории, к которой принадлежит элемент: щёлкните на нём дважды левой кнопкой (если, опять же, элемент уже существует), затем в открывшемся окне "Expresion Selection" выберите Edit Categories. Тогда все элементы, принадлежащие к этой категории, будут обладать этим свойством.
P. S. Я бы на месте разработчиков ставил эту галочку у всех элементов по умолчанию.
А смысл разрывать многотактовую паузу, например, у тромбона, когда у струнников pizz. или у второй флейты mP ?
И кстати, автоматический разрыв многотактовых пауз можно делать не только через expression tool, но и через свойства такта. В некоторых случаях это оказывается удобнее.
Не всё то музыка, что звучит.
[QUOTE=DJ Хруст;989081][COLOR=DarkGreen]В таких случаях текстовую реплику нужно делать только в режиме «mf» (expression tool).
Я именно так и сделал, (у меня Ф2009) Там есть все необходимые настройки, в том числе и на каждый отдельный элемент.
А как через свойства такта?
Посмотрел сам - со следующего.