Как мне кажется данную тему просто и внятно разжевать дилетанту - без обширного экскурса в историю музыки и физику звука - нереально. Далеко не обо всех вещах можно рассказать просто (ну не объяснить "на пальцах" слабое ядерное взаимодействие, хоть застрелись). Так что, как мне кажется, пусть уважаемые лирики учат гаммы, а в вопросы взаимоотношений между натуральным и пифагоровым строем, Веркмайстером и Кинбергером, индийскими мугамами и арабскими макамами, не говоря уже о соотношениях частот, биениях, диссонансной VII гармонике и т.д. и т.п. -- если будет желание, пусть сперва подучат матчасть, а там глядишь и сложное определение не покажется чересчур сложным
а в вопросы взаимоотношений между натуральным и пифагоровым строем, Веркмайстером и Кинбергером, индийскими мугамами и арабскими макамами, не говоря уже о соотношениях частот, биениях, диссонансной VII гармонике и т.д. и т.п.
Полагаю, далеко не всё надо разжёвывать с нуля. Во многих случаях достаточно просто упомянуть, что "так есть". И потом, я рассчитываю, что должна получиться статья на две-три страницы, а не на абзац.
Разговор почему-то все время уходит от изначальной темы, которую предложил musickost -- по-простому объяснить,
Сообщение от musickost
что же такое равномерно темперированный строй.
(Правда, именно musickost почему-то сам сразу же и начал нас от этой темы уводить). А объяснить равномерный строй как таковой действительно не так уж и трудно (см. мой пост выше). И при этом совсем не требуется лезть в дебри, не надо никаких
Сообщение от Krugosvet
взаимоотношений между натуральным и пифагоровым строем, Веркмайстером и Кинбергером, индийскими мугамами и арабскими макамами...
Само собой, в дебри - не надо (да и не такие уж это дебри, если разобраться). Но вот от печки "звуковая волна > частота > связь частоты с высотой > ..." плясать придется в любом случае. А у господ лириков при слове "Герц" в мозгу вышибает пробки А если в ответ на вопрос "что такое Герц?" ответить "это секунда минус первой степени", тебя будут судить за непредумышленное убийство
да чего же тут непонятного? Нельзя создать стабильный идеальный строй-строй в котором нет диссонансов,- виноваты физики и математики это аксиома №1 глубже объяснять не надо, А дальше совсем просто- настройщик "раскидывает" по интервалам ту самую неискоренимую лажу- см. аксиому №1, и делает это так чтоб у людей кровь из ушей не шла, пару биений тут, пару там... получился равномерно расстроенный инструмент(РТС)... но это почти незаметно... мне кажется любой придурок поймет
(если при этом человек еще такой "продвинутый", что знает, что такое частота, -- это мой привет lerit'у -- то можно добавить, что отношение частот двух соседних звуков одно и тоже в любом месте этой хроматической гаммы) и, во вторых, 12 таких интервалов точнехонько дают октаву -- интервал между ближайшими друг к другу "очень хорошо сливающимися" звуками нашей гаммы (для "продвинутых" -- еще раз привет lerit'y! -- можно сказать, что отношение частот звуков, разделенных 12 интервалами, в точности равно двум.
Два привета в одном сообщении - перебор!)) Но вопрос-то остался. Как это знание помогает Вам сыграть сонату Бетховена или этюд Шопена? А вот для настройщиков - да, необходимо, это их хлеб.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Само собой, в дебри - не надо (да и не такие уж это дебри, если разобраться).
Как же так? С одной стороны, Веркмайстер и Кинбергер -- "не такие уж дебри", а с другой
у господ лириков при слове "Герц" в мозгу вышибает пробки
Дебри или не дебри -- это определяется тем, для кого Вы пишете, и ничем иным. В данном случае речь идет о том, чтобы написать как раз для "лириков". И именно поэтому я предложил вариант, при котором не нужно плясать
от печки "звуковая волна > частота > связь частоты с высотой > ..."
Вы почитайте, что пишет lerit -- он убежден, что музыканту не нужно знать, что такое звуковая волна и частота. Вот я и сделал оговорку, что к понятию частоты мы обратимся только для самых продвинутых.
Сообщение от erisipilloid
да чего же тут непонятного? Нельзя создать стабильный идеальный строй-строй в котором нет диссонансов,- виноваты физики и математики это аксиома №1 глубже объяснять не надо
Это не аксиома для того, кто не знает, что такое идеальный строй. Именно поэтому я предлагаю сразу обращаться к реальности -- к тому строю, которым пользуемся. Повторяю, он объективно самый простой.
Вы почитайте, что пишет lerit -- он убежден, что музыканту не нужно знать, что такое звуковая волна и частота. Вот я и сделал оговорку, что к понятию частоты мы обратимся только для самых продвинутых.
А где же привет? Я уже привык... Вы все же скажите, зачем это знание музыканту? Чего он лишается, не зная?
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Эффект Даннинга-Крюгера: некомпетентные люди кричат громче всех, знающие —сомневаются . Глупцы не могут понять, что они глупцы, потому что они глупцы.
Парижский синдром: тошнота, галлюцинации,...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
22.02.2026, 10:49 в tenzing
Слова
Ты слишком чувствительный / у тебя так всё сложно
Я такого не говорил / Тебе показалось (классика газлайта)
После всего, что я для тебя сделал (моральная инвестиция)
Ты сегодня...
Автор tenzing (Комментариев: 1)
21.02.2026, 10:22 в tenzing
Микрозаймы: особенности краткосрочного финансирования
Микрозаймы представляют собой форму краткосрочного кредитования, при которой физическое лицо получает небольшую сумму денежных средств на...
Каркасные бассейны стали популярной альтернативой стационарным конструкциям благодаря сочетанию доступности, простоты установки и функциональности. Они подходят для размещения на дачных участках и во...
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Социальные закладки