Друзья! Предлагаю все вопросы, касающиеся РТС обсуждать ЗДЕСЬ.
Я эту тему давно задумывал создать и вот почему:
в интернете, практически, НЕТ внятной формулировки, рассчитанной для простого понимания "чайниками", что же такое равномерно темперированный строй. Полно сложных и наукообразных статей, которые ничего вразумительного не говорят не только папашам и мамашам, желающим настроить пианино для любимого дитятки, но и профессиональным музыкантам!
Мне бы хотелось совместными усилиями (г-н Парвенков! и к вам тоже обращаюсь!!!) собрать такую формулирвку, чтобы даже человек никогда не занимавшийся музыкой понял "на пальцах", что же такое РТС!!!
Для начала считаю, что надо в этой формулировке дать простое понятие лада, тяготений, его образующий и аккордов возникающих на его ступенях. Должно быть понятие модуляции, чтобы было понятно зачем необходимо равноправие тональностей. Надо вспомнить про зонный слух, которй дал возможность использовать "нечистые интервалы". Нельзя забыть про энгармонизм интервалов, существующий при минимально используемом количестве звуков в октаве.
Вдруг совместными усилиями Нам удасться родить нечто приемлимое?
Я хочу сделать ссылку на такую формулировку у себя на сайте, но ни в коем случае не буду претендовать на авторство, если эта формулировка станет результатом коллективного творчества.
Уважаемый Musickost! Лад, аккорды, модуляции. зонный слух и энгармонизм для точного и исчерпывающего определения РТС вряд ли нужны. Я понимаю, что без всего перечисленного определение будет сухим и как бы от музыки вовсе оторванным, но это так. Хорошо определил РТС в свое время В.Г.Порвенков. Попробую передать суть своими словами: РТС - это такой строй, в котором частота биений в хроматической восходящей последовательности одноименных интервалов равномерно возрастает, а в нисходящей - равномерно убывает. Этого, в принципе, достаточно, но можно добавить еще, что коэффициент возрастания/убывания этой частоты равен интервальному коэффициенту полутона, что октавы желательно иметь чистыми или минимально-расширенными, что упомянутый коэффициент при таком условии будет около 1,0595 и прочие подробности. Звучит и правда, скучновать, но для определения - достаточно. А лад, аккорд и все остальное уже будет строиться из тонов, организованных согласно определению.
Ваш В.К.
РТС - это такой строй, в котором частота биений в хроматической восходящей последовательности одноименных интервалов равномерно возрастает, а в нисходящей - равномерно убывает.
Ни фига не достаточно! Какие такие биения???? Что такое восходящая хроматическая последовательность??? А главное... ЗАЧЕМ???
Для начала считаю, что надо в этой формулировке дать простое понятие...
Насколько понимаю, все те понятия, которые Вы перечислили, нужны, по сути дела, для решения другой задачи -- для объяснения того, чем РТС отличается от натурального строя. Если так, то действительно, некоторые из этих понятий необходимы (не уверен, что все). Если же задаваться целью просто дать определение РТС, то всего этого не нужно. Достаточно сказать, что хроматическая гамма -- это такая последовательность звуков, в которой, во-первых, все интервалы между соседними звуками на слух воспринимаются одинаково (если при этом человек еще такой "продвинутый", что знает, что такое частота, -- это мой привет lerit'у -- то можно добавить, что отношение частот двух соседних звуков одно и тоже в любом месте этой хроматической гаммы) и, во вторых, 12 таких интервалов точнехонько дают октаву -- интервал между ближайшими друг к другу "очень хорошо сливающимися" звуками нашей гаммы (для "продвинутых" -- еще раз привет lerit'y! -- можно сказать, что отношение частот звуков, разделенных 12 интервалами, в точности равно двум. После того, как хроматическую гамму определили, можно объяснить, какие интервалы в ней называются квартами и квинтами (они уже не будут такими чистенькими, как кому-нибудь хотелось бы ) и как конструируется гамма диатоническая. Потом говорим, что таковую можно построить от любого звука нашей равномерной хроматической гаммы -- и, собственно, все.
При использовании пифагорейского строя ступени звукоряда определялись с помощью наложенных друг на друга чистых квинт. После двенадцати шагов основной тон должен повториться. На самом деле полученный тон на пифагорейскую комму выше. В результате такой настройки последняя квинта имела ощутимый дефект.
Волчья квинта считалась сильным диссонансом, и её старались избегать при сочинении и исполнении музыки. На струнных смычковых инструментах есть возможность скорректировать интервал во время игры. Однако с массовым распространением клавишных инструментов проблема стала острой, пока не разрешилась распространением равномерно темперированного строя, в котором пифагорейская комма равномерно распределялась по всем ступеням и теряла остроту.
...из википедии...
Насколько понимаю, все те понятия, которые Вы перечислили, нужны, по сути дела, для решения другой задачи -- для объяснения того, чем РТС отличается от натурального строя.
Подозреваю, что не знаю, что такое натуральный строй! Чайники тоже не знают!!!
Вот думайте... Квинта вверх - кварта вниз = большая секунда.
Кварта вверх - малая терция вниз = большая секунда
Большая секста вверх - квинта вниз = большая секунда.
Это всё в натуральном строе.
Большая секунда будет идентичная??? во всех случаях? НЕТ! (попробуйте сами, если не лень!) Следовательно НАТУРАЛЬНЫЙ строй существует только во время интонирования во время музицирования. Ни о какой фиксации строя не может быть и речи... Есть некоторое плавание вокруг ЗОНЫ, определённой ЛАДОМ.
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Звуковой фон в доме – результат решений человека, которые для животного становятся обязательной средой. Музыка в этом контексте – не развлечение, а часть условий, влияющих на спокойствие и качество...
Социальные закладки