-
07.07.2010, 13:34 #161
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
И опять, ведь, вещаете "с высоты своего птичьего полета". А между тем, пренебрежительное отношение к "старому доброму" оперному спектаклю и возвеличивание "нового злого" - это практически такие же "свои привычки" и попытка выдать их за истину. Мамы всякие нужны, мамы всякие важны ©
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©
Г-н, Филановский, позвольте поинтересоваться:вы и ваши последователи типа г-наПарина, г-жи Бедеровой и прочих вообще способны написать ТОЛКОВУЮ рецензию(апологию) на музыкальный спектакль? Что привнёс в новую постановку оперы Моцарта, Верди, Мусоргского, композитора N тот или иной дирижёр, какие темпы в том или ином музыкальном фрагменте он взял, на что решил акцентировать внимание публики, как были спеты ансамбли? Чем оказался(лась) интересен(сна) певец(ица) исполнявшая заглавную партию? Как пели свои партии второстепенные персонажи? Чем интересен был хор? В общем способны ли вы сами написать такую рецензию, статью, эссе и т.д., чтобы читающий после прочитки ваших изысков смог почувствовать, как бы побывать на самом спектакле, а не читать занудные рассуждения о том, ЧТО ХОТЕЛ (ХОТЕЛА) сказать своей постановкой "новомодный" режиссёр, который, как правильно заметил один из участников, в афише пишется мелкими буквами где-то там снизу? Интересно, есть ли сейчас в среде братии пишущих на музыкальные темы профкритик типа Б.Шоу, способный описать спектакль так, что читая его сочинение создастся такое впечатление, что как-будто сам присутствовал в зале на представлении и слышал, как таже Патти (Царство ей Небесное) "вместо того, чтобы ударять по 16-м, плавно по ним скользила".......
- Регистрация
- 30.04.2010
- Сообщений
- 99
О, так Вы тогда знаете ответ на давно мучающий меня вопрос. Какие именно поступки главного героя, описанные в либретто, подпадают под определение "изящный флирт"? Я в свое время отчаялась найти. На меня Дон Жуан (во всяком случае, описанный в либретто) упорно производит впечатление либо неумехи-новичка, что вроде как не соответствует заявленному бэкграунду, либо человека, действующего по обязаловке, до чертей задолбавшегося от своей жизни. Т.е. может быть он когда-то флиртовал изящно, но явно до описываемых событий. Тут же он с усталостью накручивает один нелепый поступок на другой, не давая себе труда анализировать результат, пока не запутывается окончательно, к чему, опять же по ощущениям, он и стремится на самом деле. Пойду пьесу де Молина перечитаю. Может там что найду. А так ясные мотивы и понятные чувства - это конечно же очень хорошо. Я только за.
- Регистрация
- 08.02.2010
- Сообщений
- 258
- Регистрация
- 07.04.2007
- Адрес
- СПб
- Сообщений
- 1,573
Хм. Вы не замечаете противоречия в своих рассуждениях? Или невнимательно прочитали мой пост. Я написала, что для планирования такого убийства надо обладать умом и глубоким пониманием ДЖ. Без второго первое не поможет. Грубо говоря, надо как раз догадываться о том, что совести у ДЖ хоть отбавляй, и вообще, в принципе, иметь представление, что это такое. Вы можете заподозрить в этом ДО?
Я также писала не о сюжетной, а о зрительской логике. Когда я смотрю спектакль, то думаю (если это хороший спектакль и артисты хорошо играют) не о структурном конструировании или пространственно-временных разрывах, а просто смотрю на людей и пытаюсь понять, кто они и что с ними происходит. С этой точки зрения, спектакль был хороший - потому что о Чернякове во время просмотра я и не вспоминала, а Дон Жуан меня заинтересовал.
С первых же сцен возникает впечатление, что глюки здесь как раз у всех остальных - до такой степени сам ДЖ не похож на того, с кем, по-видимому, общаются остальные. Т.е. зритель видит усталого опустившегося человека - а окружающие видят в нем то, что хотят видеть: героя-любовника, супермена-убийцу, рокового соблазнителя, бездушного злодея и так далее. Да, вполне возможно, что когда-то он таким и был - откуда-то же эти иллюзии взялись - но сейчас уже нет. Ему эти претензии здорово надоели, но иногда он встряхивается и начинает подыгрывать, изображая того, кого очередной собеседник хочет видеть. Поэтому, когда появился призрак Командора в халате, у меня лично не возникло никакой двусмысленности в интерпретации: его видит только ДЖ и зритель - стало быть, это имеет отношение к реальности, к тому, кто он на самом деле - а остальные так и не видят ни Командора, ни самого ДЖ.
Но вот, кстати, насчет "семейного портрета в интерьере": жаль, что мне так никто и не ответил насчет родственных связей ДЖ с семейством. Я не успела прочитать весь список, и смотрела спектакль в предположении, что и сам ДЖ тоже в какой-то степени член семьи - отсюда, собственно, эта замкнутость, предопределенность и безысходность. Но в рецензии "Ъ" написано, что он здесь чужак и гость - и тогда это совсем другой коленкор. Если ДЖ так ведет себя в чужом доме, где он гость - ситуация становится непонятной, а сам он вызывает много меньше сочувствия.
ДЖ муж ДЭ, а ДЭ кузина ДА, то есть племянница К
Ваша трактовка насчет глюков у всех остальных мне нравится, и насчет того, что ДЖ играет того, кого в нем хочет видеть каждый визави.
Зрительская логика оно конечно да. Но тут, по-моему, с ее помощью строится жесткая драматическая структура. То есть ваши и мои эмоции, трактовки и связанные с ними ожидания имеют инструментальный, подручный характер и сознательно используются в формальных видах.
Похожие темы
-
"Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 1537Последнее сообщение: 10.04.2012, 18:17 -
"Дон-Жуан" Чернякова с Курентзисом в Большом театре
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 04.11.2010, 22:16 -
"Диалоги кармелиток" в постановке Дмитрия Чернякова в Мюнхене
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 5Последнее сообщение: 12.04.2010, 15:16 -
"Макбет" Дмитрия Чернякова и Теодора Курентзиса в Париже
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 17Последнее сообщение: 30.05.2009, 01:15 -
"Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Дмитрия Чернякова
от ice в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 4Последнее сообщение: 03.06.2008, 12:52




Ответить с цитированием

Социальные закладки