Страница 26 из 92 ПерваяПервая ... 1625262736 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 918

Тема: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)

              
  1. #251
    врио Аватар для lerit
    Регистрация
    15.06.2007
    Сообщений
    30,584
    Записей в дневнике
    14

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Дозированная дефекация. Это наверняка посложнее любой гаммы?
    Контролируемая.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

  • #252
    Старожил Аватар для adriano
    Регистрация
    02.06.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    4,032

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Контролируемая.
    если трижды упомянуть - смешнее не станет, может достаточно обсуждать этот процесс? а то творчество уважаемого Чернякова начнет совсем прочно с ним ассоциироваться.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

  • #253
    Старожил Аватар для femmina
    Регистрация
    02.09.2007
    Сообщений
    6,745
    Записей в дневнике
    10

    По умолчанию

    Бернар Фоккруль: премьерная публика — самая плохая
    // Фестиваль театр






    Фото: AFP


    В Экс-ан-Провансе продолжается традиционный оперный фестиваль — один из самых знаменитых музыкальных форумов Европы. Директор фестиваля БЕРНАР ФОККРУЛЬ ответил на вопросы РОМАНА ДОЛЖАНСКОГО о принципах составления программы фестиваля и о перспективах демократизации оперной публики.

    — Русские дирижеры и русские голоса в Эксе бывали и раньше, но вот впервые едва ли не за всю историю фестиваля на постановку приглашен режиссер из России (о премьере "Дон Жуана" см. "Ъ" от 5 июля). Как вам работалось с командой Дмитрия Чернякова?

    — Всегда интересно работать с людьми, у которых иной культурный бэкграунд — тем более если он русский. Что касается Дмитрия, то он удивительно внимательно относится ко всем деталям постановки, будь то детали костюмов, декорации или психологические подробности поведения персонажей. Он прекрасно работает с певцами, и они все попадают в его мир, они все увлечены. Он много показывает, и это искупает отчасти трудности, вызываемые тем, что он репетирует при помощи переводчика. Могу сказать, что его метод работы больше всего напоминает мне о репетициях Патриса Шеро.

    — Вы ходили на репетиции Чернякова?

    — Конечно, и они были для меня огромным удовольствием.

    В предварительной программе фестиваля упоминания о Большом театре как о сопродюсере "Дон Жуана" не было. На каком этапе он появился?

    — Года два-три назад, когда спектакль только задумывался, я рассказывал продюсерам Большого про этот проект, но тогда у них он не вызвал интереса. И вот несколько месяцев назад они сами вышли на меня с предложением все-таки участвовать в постановке этого "Дон Жуана" и стали четвертыми — кроме нас в создании спектакля к тому времени уже участвовали Королевский театр Мадрида и опера Торонто.

    — У каждой из опер есть несколько сопродюсеров. Как складывается бюджет фестиваля?

    — Субсидии, то есть вклады государства, региона и города, обычно покрывают треть расходов — это очень низкий показатель по европейским меркам. Остальное — спонсоры, сопродюсеры и продажа билетов. Касса дает нам примерно 20% бюджета. Ситуация довольно опасная, но и интересная.

    — Фестиваль, если смотреть со стороны, невелик, как правило, всего пять названий плюс концерты. Есть ли какой-то жесткий принцип построения программы?

    — Первое правило — всегда хотя бы один Моцарт! Я стараюсь, чтобы в пару к нему была представлена опера кого-то из его современников, они словно помогают друг другу. Затем — барочная опера, то есть Гендель, Перселл и так далее, в этом году — Рамо. Непременно что-то из классики прошлого века: сейчас Стравинский в постановке Роббера Лепажа, в будущем году будет "Нос" Шостаковича. Наконец, премьера одной современной оперы. Вот пять основных позиций.

    — Несколько лет назад, после премьеры какой-то из новых постановок Моцарта в Эксе, одна важная немецкая газета провозгласила: "Зальцбург теперь находится в Провансе". Кого на оперном поле в Европе вы считаете сегодня конкурентами фестиваля в Экс-ан-Провансе?

    — Я не так уж много думаю о конкуренции. У фестиваля в Эксе есть важная особенность: фестивали в Зальцбурге или в Великобритании не делают так много совместных работ с крупнейшими оперными театрами мира. В Эксе же сформировалась богатая традиция международного сотрудничества. Кроме того, очень важна роль Музыкальной академии Экса, без которой трудно представить себе фестиваль и студенты которой часто участвуют в постановках. Сейчас мы стали инициаторами целой программы контактов между оперными академиями Европы — это проект ENONA.

    — Вы много лет руководили знаменитым театром "Ля Моннэ" в Брюсселе. Что легче — руководить работой театра или возглавлять фестиваль?

    — Театр более тяжелое учреждение, это работа, которая никогда не кончается, одиннадцать месяцев в году без перерыва. Фестиваль, напротив, длится один месяц, но его нужно остальные одиннадцать месяцев готовить. То есть ритм работы, распределение усилий очень отличаются. После пятнадцати лет в театре я очень хорошо себя чувствую тут. Сейчас мне кажется важным укоренить фестиваль в жизни этого региона, потому что сейчас подавляющее большинство зрителей — приезжие.

    — В последние годы во многие оперные театры, в том числе в "Ля Моннэ" в ваши годы, пришла молодежь — благодаря усилиям директоров, привлекавших новую режиссуру и открытых к экспериментам. В Эксе же аудитория выглядит такой, какой принято представлять себе оперную публику,— пожилые состоятельные люди. Вы намерены как-то менять состав зрительного зала?

    — Это очень важный вопрос. Я тоже считаю, что лучшая аудитория смешанная, и по возрасту, и по социальному статусу. С точки зрения экономики омоложение публики представляет большую проблему: молодые, как правило, не могут платить столько же, сколько люди благополучные. Особенно это касается премьерных спектаклей, по которым вы, вероятно, и судите. Но премьерная публика в каком-то смысле самая плохая, самая трудная. Мы приглашаем много молодежи на генеральные репетиции. Хотя, конечно, вы правы: это задача долгосрочная.
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

  • #254
    Старожил Аватар для adriano
    Регистрация
    02.06.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    4,032

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    признаться, удивили страшно... о том, что в Большом будет другая постановка, мне говорил сам Митя (разумеется... кто же ещё!)... и даже объяснил, почему именно невозможно перенести провансальскую версию в Москву... может быть, ситуация изменилась... не знаю... пусть делают, что хотят: в конце концов, им за это деньги платят



    ох, как Вы ошибаетесь насчет публики в Провансе... во-первых, минимум треть зала - приглашенные: интенданты, журналисты, артисты, спонсоры, их знакомые, то есть собственно театральная публика; во-вторых, судя по нарядам и разговорам в антрактах, ну очень уж не сельская публика... и явно не из самого Экса... то есть от режоперы устали уже СВОИ! от неё устала уже САМА БОГЕМА... вот в чем коллапс-то...
    вот именно, значит Ч не ощущает конъюнктуру, или не конъюнктурщик а "сам такой" , не может иначе. Сделай он классическую постановку, уж его бы на руках вынесли. Даже те кто богема хотят что бы их удивили, что говорить о гедонистах . А он - все о ней.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

  • #255
    Старожил Аватар для AlexAt
    Регистрация
    04.11.2007
    Адрес
    A, A
    Сообщений
    6,288
    Записей в дневнике
    1

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    вот именно, значит Ч не ощущает конъюнктуру, или не конъюнктурщик а "сам такой" , не может иначе. Сделай он классическую постановку, уж его бы на руках вынесли. Даже те кто богема хотят что бы их удивили, что говорить о гедонистах . А он - все о ней.
    нет, дорогой adriano... та богема, которая богема, не хочет, чтобы её удивляли (удивлять-то Митя как раз умеет)... она хочет, чтобы ей предложили высококлассный арт-продукт, в гениальности которого ни у кого бы не было никаких сомнений!..

  • #256

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    да вообще-то это не местная традиция, а национальная (в смысле - народная): заурядное неуважение к чужому мнению...
    Возможно, но я как-то была склонна приписывать эту склонность определенному социо-культурному уровню. По наивности, очевидно
    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    с другой стороны, умиляет эта страсть консерваторов к узнаваемости: есть в ней что-то нарциссическое, не находите? я в том смысле, что чаще всего человек испытывает чувство узнаваемости, подходя к зеркалу... впрочем, неважно.
    Да, нахожу, и это, действительно, не важно
    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    Самая же большая проблема мне видится в катастрофической разбалансированности между интерпретационным воздействием и материалом, и дело не в том, что я хочу услышать и увидеть "Дон Жуана" таким, каким его исполняли 200 лет назад (я даже точно уверен, что абсолютно не хочу этого по многим причинам!), а в том, что искусство интерпретатора всегда зажато в серьезные рамки, которые можно расширять, но не разрушать... Можно ли было передать весь тот же самый "клановый" сюжет в рамках традиционной смены декораций и в "узнаваемых" костюмах? Да на счет раз! Но вписать СВОЮ режиссёрскую концепцию в материал ТАК, чтобы сам материал не только не пострадал, но и остался узнаваемым - это и есть вершина интерпретаторского мастерства... и я уверен, что именно в этом случае - в случае сохранения узнаваемости материала - ни один консерватор, скорее всего, не будет "капризничать" на тему разрушения канонов... Кстати, это не только к опере относится... Это всеобщая проблема глобального взаимодействия воздействующей энергии и материала, испытывающего воздействие... инь и ян, прости господи... когда инь становится белым, а ян - чёрным, вот тогда мы получаем войны, конфликты на форумах и в жизни, а также негармоничные, хотя и любопытные интерпретации великих произведений прошлого...
    Я с Вами во многом тут согласна. Единственное, что хочется добавить: добро бы хотели видеть "Дон Жуана" 200летней давности, это хотя бы было интересно с научной точки зрения, но его же хотят видеть таким, каким его ставили 30-50 лет назад, а это уже застой и заплесневение. Я думаю, что мы сейчас проходим некий переходный период в искусстве со всеми его болячками и трудностями. Ищутся новые подходы, в том числе и в опере. И это нормально!!! Опера как жанр и так задержалась в развитии на уровне XIX века (единичные эксперименты композиторов XX века - не говоря о том, что на дворе уже XXI! - я в расчет принять не могу, настолько мала их доля в общей, так сказать, массе). Критическая масса достигнута, но структура приобрела изрядную жесткость от такого длительного стояния. Потребуется время, чтобы найти оптимальные пути и решения. Поэтому, мне кажется, стоит быть снисходительным к тому, кто хоть что-то делает в этом направлении не откровенно халтурно.

  • #257
    Старожил Аватар для adriano
    Регистрация
    02.06.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    4,032

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    нет, дорогой adriano... та богема, которая богема, не хочет, чтобы её удивляли (удивлять-то Митя как раз умеет)... она хочет, чтобы ей предложили высококлассный арт-продукт, в гениальности которого ни у кого бы не было никаких сомнений!..
    ху из арт продукт?)
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

  • #258
    Старожил Аватар для Vasilisa
    Регистрация
    16.05.2007
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    4,796
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    признаться, удивили страшно... о том, что в Большом будет другая постановка, мне говорил сам Митя (разумеется он... кто же ещё!)... и даже объяснил, почему именно невозможно перенести провансальскую версию в Москву... может быть, ситуация изменилась... не знаю... пусть делают, что хотят: в конце концов, им за это деньги платят
    И как объясняет Черняков невозможность перенести провансальскую версию в Москву ?
    Знаю, милый, будешь мой...

  • #259
    Старожил Аватар для adriano
    Регистрация
    02.06.2007
    Адрес
    Петербург
    Сообщений
    4,032

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    нет, дорогой adriano... та богема, которая богема, не хочет, чтобы её удивляли (удивлять-то Митя как раз умеет)... она хочет, чтобы ей предложили высококлассный арт-продукт, в гениальности которого ни у кого бы не было никаких сомнений!..
    умеет удивлять? да таракан на кухне менее предсказуем, чем режиссура Чернякова)))
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

  • #260
    Постоянный участник
    Регистрация
    28.07.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    777

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    Да, и вот еще что. Тут говорили насчет того, что это типа драматический спектакль, а не опера, или что-то в этом роде, лень искать. Ну так вот, как жанр обозначен у Моцарта? Dramma per musica. Вот и пожалуйте – драма с музыкой. Драматический спектакль с музыкой Моцарта. Какие могут быть претензии к режиссеру? Он выполнил авторское жанровое указание, и сделал это более полно, чем кто бы то ни было до него.
    8u8, ну что ж Вы дезу гоните (причем, по-моему, сознательную - прямо как Ваш вечный оппонент г-н Мартынов ). Где это Вы нашли, что М. обозначил своего ДДж как dramma per musica? В собственном своем Ферцайхнюссе М. ясно написал: Den 28:ten October./ in Prag./ Il dissoluto punito, o, il Don Giovanni/ opera Buffa in 2 Atti... Опера буффа, никакая не "драма для музыки". Ну бывает, что его по традиции, принятой для обозначений либретто, называют еще dramma giocoso (как, кажется, было на пражской афише), но это ж все равно не какой-нить психоделический триллер . Так что, прошу, Вы с аргументами по-аккуратнее, а то неловко получается.

  • Страница 26 из 92 ПерваяПервая ... 1625262736 ... ПоследняяПоследняя

    Похожие темы

    1. "Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
      от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 1537
      Последнее сообщение: 10.04.2012, 18:17
    2. "Дон-Жуан" Чернякова с Курентзисом в Большом театре
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 04.11.2010, 22:16
    3. "Диалоги кармелиток" в постановке Дмитрия Чернякова в Мюнхене
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 12.04.2010, 15:16
    4. "Макбет" Дмитрия Чернякова и Теодора Курентзиса в Париже
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 17
      Последнее сообщение: 30.05.2009, 01:15
    5. "Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Дмитрия Чернякова
      от ice в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 4
      Последнее сообщение: 03.06.2008, 12:52

    Метки этой темы

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100