Страница 26 из 92 ПерваяПервая ... 1625262736 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 251 по 260 из 918

Тема: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Дозированная дефекация. Это наверняка посложнее любой гаммы?
    Контролируемая.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для adriano

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Контролируемая.
    если трижды упомянуть - смешнее не станет, может достаточно обсуждать этот процесс? а то творчество уважаемого Чернякова начнет совсем прочно с ним ассоциироваться.
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

Бернар Фоккруль: премьерная публика — самая плохая
    // Фестиваль театр

Фото: AFP

В Экс-ан-Провансе продолжается традиционный оперный фестиваль — один из самых знаменитых музыкальных форумов Европы. Директор фестиваля БЕРНАР ФОККРУЛЬ ответил на вопросы РОМАНА ДОЛЖАНСКОГО о принципах составления программы фестиваля и о перспективах демократизации оперной публики.

— Русские дирижеры и русские голоса в Эксе бывали и раньше, но вот впервые едва ли не за всю историю фестиваля на постановку приглашен режиссер из России (о премьере "Дон Жуана" см. "Ъ" от 5 июля). Как вам работалось с командой Дмитрия Чернякова?

— Всегда интересно работать с людьми, у которых иной культурный бэкграунд — тем более если он русский. Что касается Дмитрия, то он удивительно внимательно относится ко всем деталям постановки, будь то детали костюмов, декорации или психологические подробности поведения персонажей. Он прекрасно работает с певцами, и они все попадают в его мир, они все увлечены. Он много показывает, и это искупает отчасти трудности, вызываемые тем, что он репетирует при помощи переводчика. Могу сказать, что его метод работы больше всего напоминает мне о репетициях Патриса Шеро.

— Вы ходили на репетиции Чернякова?

— Конечно, и они были для меня огромным удовольствием.

В предварительной программе фестиваля упоминания о Большом театре как о сопродюсере "Дон Жуана" не было. На каком этапе он появился?

— Года два-три назад, когда спектакль только задумывался, я рассказывал продюсерам Большого про этот проект, но тогда у них он не вызвал интереса. И вот несколько месяцев назад они сами вышли на меня с предложением все-таки участвовать в постановке этого "Дон Жуана" и стали четвертыми — кроме нас в создании спектакля к тому времени уже участвовали Королевский театр Мадрида и опера Торонто.

— У каждой из опер есть несколько сопродюсеров. Как складывается бюджет фестиваля?

— Субсидии, то есть вклады государства, региона и города, обычно покрывают треть расходов — это очень низкий показатель по европейским меркам. Остальное — спонсоры, сопродюсеры и продажа билетов. Касса дает нам примерно 20% бюджета. Ситуация довольно опасная, но и интересная.

— Фестиваль, если смотреть со стороны, невелик, как правило, всего пять названий плюс концерты. Есть ли какой-то жесткий принцип построения программы?

— Первое правило — всегда хотя бы один Моцарт! Я стараюсь, чтобы в пару к нему была представлена опера кого-то из его современников, они словно помогают друг другу. Затем — барочная опера, то есть Гендель, Перселл и так далее, в этом году — Рамо. Непременно что-то из классики прошлого века: сейчас Стравинский в постановке Роббера Лепажа, в будущем году будет "Нос" Шостаковича. Наконец, премьера одной современной оперы. Вот пять основных позиций.

— Несколько лет назад, после премьеры какой-то из новых постановок Моцарта в Эксе, одна важная немецкая газета провозгласила: "Зальцбург теперь находится в Провансе". Кого на оперном поле в Европе вы считаете сегодня конкурентами фестиваля в Экс-ан-Провансе?

— Я не так уж много думаю о конкуренции. У фестиваля в Эксе есть важная особенность: фестивали в Зальцбурге или в Великобритании не делают так много совместных работ с крупнейшими оперными театрами мира. В Эксе же сформировалась богатая традиция международного сотрудничества. Кроме того, очень важна роль Музыкальной академии Экса, без которой трудно представить себе фестиваль и студенты которой часто участвуют в постановках. Сейчас мы стали инициаторами целой программы контактов между оперными академиями Европы — это проект ENONA.

— Вы много лет руководили знаменитым театром "Ля Моннэ" в Брюсселе. Что легче — руководить работой театра или возглавлять фестиваль?

— Театр более тяжелое учреждение, это работа, которая никогда не кончается, одиннадцать месяцев в году без перерыва. Фестиваль, напротив, длится один месяц, но его нужно остальные одиннадцать месяцев готовить. То есть ритм работы, распределение усилий очень отличаются. После пятнадцати лет в театре я очень хорошо себя чувствую тут. Сейчас мне кажется важным укоренить фестиваль в жизни этого региона, потому что сейчас подавляющее большинство зрителей — приезжие.

— В последние годы во многие оперные театры, в том числе в "Ля Моннэ" в ваши годы, пришла молодежь — благодаря усилиям директоров, привлекавших новую режиссуру и открытых к экспериментам. В Эксе же аудитория выглядит такой, какой принято представлять себе оперную публику,— пожилые состоятельные люди. Вы намерены как-то менять состав зрительного зала?

— Это очень важный вопрос. Я тоже считаю, что лучшая аудитория смешанная, и по возрасту, и по социальному статусу. С точки зрения экономики омоложение публики представляет большую проблему: молодые, как правило, не могут платить столько же, сколько люди благополучные. Особенно это касается премьерных спектаклей, по которым вы, вероятно, и судите. Но премьерная публика в каком-то смысле самая плохая, самая трудная. Мы приглашаем много молодежи на генеральные репетиции. Хотя, конечно, вы правы: это задача долгосрочная.
    Будьте вежливы с людьми во время вашего восхождения по лестнице - вы можете снова встретиться с ними, когда будете спускаться.

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    признаться, удивили страшно... о том, что в Большом будет другая постановка, мне говорил сам Митя (разумеется... кто же ещё!)... и даже объяснил, почему именно невозможно перенести провансальскую версию в Москву... может быть, ситуация изменилась... не знаю... пусть делают, что хотят: в конце концов, им за это деньги платят

ох, как Вы ошибаетесь насчет публики в Провансе... во-первых, минимум треть зала - приглашенные: интенданты, журналисты, артисты, спонсоры, их знакомые, то есть собственно театральная публика; во-вторых, судя по нарядам и разговорам в антрактах, ну очень уж не сельская публика... и явно не из самого Экса... то есть от режоперы устали уже СВОИ! от неё устала уже САМА БОГЕМА... вот в чем коллапс-то...
    вот именно, значит Ч не ощущает конъюнктуру, или не конъюнктурщик а "сам такой" , не может иначе. Сделай он классическую постановку, уж его бы на руках вынесли. Даже те кто богема хотят что бы их удивили, что говорить о гедонистах . А он - все о ней.

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от adriano Посмотреть сообщение
    вот именно, значит Ч не ощущает конъюнктуру, или не конъюнктурщик а "сам такой" , не может иначе. Сделай он классическую постановку, уж его бы на руках вынесли. Даже те кто богема хотят что бы их удивили, что говорить о гедонистах . А он - все о ней.
    нет, дорогой adriano... та богема, которая богема, не хочет, чтобы её удивляли (удивлять-то Митя как раз умеет)... она хочет, чтобы ей предложили высококлассный арт-продукт, в гениальности которого ни у кого бы не было никаких сомнений!..

да вообще-то это не местная традиция, а национальная (в смысле - народная): заурядное неуважение к чужому мнению...
    Возможно, но я как-то была склонна приписывать эту склонность определенному социо-культурному уровню. По наивности, очевидно
    с другой стороны, умиляет эта страсть консерваторов к узнаваемости: есть в ней что-то нарциссическое, не находите? я в том смысле, что чаще всего человек испытывает чувство узнаваемости, подходя к зеркалу... впрочем, неважно.
    Да, нахожу, и это, действительно, не важно
    Самая же большая проблема мне видится в катастрофической разбалансированности между интерпретационным воздействием и материалом, и дело не в том, что я хочу услышать и увидеть "Дон Жуана" таким, каким его исполняли 200 лет назад (я даже точно уверен, что абсолютно не хочу этого по многим причинам!), а в том, что искусство интерпретатора всегда зажато в серьезные рамки, которые можно расширять, но не разрушать... Можно ли было передать весь тот же самый "клановый" сюжет в рамках традиционной смены декораций и в "узнаваемых" костюмах? Да на счет раз! Но вписать СВОЮ режиссёрскую концепцию в материал ТАК, чтобы сам материал не только не пострадал, но и остался узнаваемым - это и есть вершина интерпретаторского мастерства... и я уверен, что именно в этом случае - в случае сохранения узнаваемости материала - ни один консерватор, скорее всего, не будет "капризничать" на тему разрушения канонов... Кстати, это не только к опере относится... Это всеобщая проблема глобального взаимодействия воздействующей энергии и материала, испытывающего воздействие... инь и ян, прости господи... когда инь становится белым, а ян - чёрным, вот тогда мы получаем войны, конфликты на форумах и в жизни, а также негармоничные, хотя и любопытные интерпретации великих произведений прошлого...
    Я с Вами во многом тут согласна. Единственное, что хочется добавить: добро бы хотели видеть "Дон Жуана" 200летней давности, это хотя бы было интересно с научной точки зрения, но его же хотят видеть таким, каким его ставили 30-50 лет назад, а это уже застой и заплесневение. Я думаю, что мы сейчас проходим некий переходный период в искусстве со всеми его болячками и трудностями. Ищутся новые подходы, в том числе и в опере. И это нормально!!! Опера как жанр и так задержалась в развитии на уровне XIX века (единичные эксперименты композиторов XX века - не говоря о том, что на дворе уже XXI! - я в расчет принять не могу, настолько мала их доля в общей, так сказать, массе). Критическая масса достигнута, но структура приобрела изрядную жесткость от такого длительного стояния. Потребуется время, чтобы найти оптимальные пути и решения. Поэтому, мне кажется, стоит быть снисходительным к тому, кто хоть что-то делает в этом направлении не откровенно халтурно.

нет, дорогой adriano... та богема, которая богема, не хочет, чтобы её удивляли (удивлять-то Митя как раз умеет)... она хочет, чтобы ей предложили высококлассный арт-продукт, в гениальности которого ни у кого бы не было никаких сомнений!..
    ху из арт продукт?)

Старожил Аватар для Vasilisa
    Записей в дневнике
    2

признаться, удивили страшно... о том, что в Большом будет другая постановка, мне говорил сам Митя (разумеется он... кто же ещё!)... и даже объяснил, почему именно невозможно перенести провансальскую версию в Москву... может быть, ситуация изменилась... не знаю... пусть делают, что хотят: в конце концов, им за это деньги платят
    И как объясняет Черняков невозможность перенести провансальскую версию в Москву ?
    Знаю, милый, будешь мой...

умеет удивлять? да таракан на кухне менее предсказуем, чем режиссура Чернякова)))

Постоянный участник

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    Да, и вот еще что. Тут говорили насчет того, что это типа драматический спектакль, а не опера, или что-то в этом роде, лень искать. Ну так вот, как жанр обозначен у Моцарта? Dramma per musica. Вот и пожалуйте – драма с музыкой. Драматический спектакль с музыкой Моцарта. Какие могут быть претензии к режиссеру? Он выполнил авторское жанровое указание, и сделал это более полно, чем кто бы то ни было до него.
    8u8, ну что ж Вы дезу гоните (причем, по-моему, сознательную - прямо как Ваш вечный оппонент г-н Мартынов ). Где это Вы нашли, что М. обозначил своего ДДж как dramma per musica? В собственном своем Ферцайхнюссе М. ясно написал: Den 28:ten October./ in Prag./ Il dissoluto punito, o, il Don Giovanni/ opera Buffa in 2 Atti... Опера буффа, никакая не "драма для музыки". Ну бывает, что его по традиции, принятой для обозначений либретто, называют еще dramma giocoso (как, кажется, было на пражской афише), но это ж все равно не какой-нить психоделический триллер . Так что, прошу, Вы с аргументами по-аккуратнее, а то неловко получается.

• Страница 26 из 92 ПерваяПервая ... 1625262736 ... ПоследняяПоследняя