-
11.07.2010, 12:35 #351Постоянный участник
- Регистрация
- 12.04.2005
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 553
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Д.Х. Квон, профессор Новосибирского университета считает, что Комиссии РАН по борьбе с лженауками должна перестать бороться с такими направлениями, как уфология, астрология и другими подобными, так как, по словам Квона, «если человек сходит с ума, не стоит ему мешать".
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Свои ассоциации режиссер оперы должен оставить при себе,не забывая,что он ставит не свое произведение. Он исполнитель. Вот например вы сталевар, но решите внести свой взгляд на соотношение добавок в сталь - результат печален будет, т так в любом деле. Иногда,точнее в подавляющем числе случаев, надо просто хорошо выполнять то, что вам указано.
Перефразируя ранее сказанное,так сказать уточним, - никто не говорит,что нельзя трогать образ ДонЖуана, создавая свою пьесу, или оперу, или рассказ, или фельетон, про ДоЖуана, отправляя его хоть в космос. Но нельзя трогать чужое произведение. Это видение легенды Моцартом, человеком заслуженным и уважаемым, и мы имеем право слышать его мнение, а не мнение того, кто пользуется его славой как брендом для достижения своих целей.
Итого четыре степени преступления, - так как музыку и слова пока не меняют принципиально,
1- изменение сюжета без изменения зрительных образов, без изменения текста (всякие теории заговоров) для прочтения этого изменения используется оживляж достаточно длительных оркестровых фрагментов, и(или) обьясняется позиция режиссера в программке. Малое зло. Можно проигнорировать.
2- сюжет не меняется, но меняются костюмы и декорации в сторону упрощения, крайний случай - на сцене помойка, артисты в рванье. Осовременивание, под маскировкой цели приблизить гениальное произведение к тупым (по мысли режиссера) массам слушателей. Как правило делается для уменьшения фактической стоимости постановки, уменьшения трудозатрат, и увелечения барыша. Даже если цель иная. Большее зло- приходится закрывать глаза.
3- первое и второе одновременно.
4 - массовое шоу,как правило Аида или Набукко, безответственное увеличение зрелищности и количества слушателей с целью увеличенного получения барыша за счет массовости аудитории.Так как массовая аудитория никак не может быть продвинутой (как режиссер), то в этом случае имеем "классические" постановки. Правда им (постановкам) от этого не легче.
http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Недалеко то время, когда останется только музыка. Музыка Моцарта, либретто Пупкина. Зрительный ряд непредсказуем.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
"А вот не надо прикидываться шлангом"(с) - это чтобы ответить фольклором на фольклор, дорогой коллегаСообщение от adriano
А если серьезно, мне не лень объяснить мое суждение в двух словах, хотя мне представляется, что смысл Вашей реплики самоочевиден, и я лишь констатировал факт.
Итак, напоминаю:
Итак, Вы предполагаете что поведенческие, этические аспекты личности человека, выросшего в еврейской семье (неважно в какой и неважно где - в местечке Жмеринка или в местечке Ливерпулевка), настолько доминирует в его психике, что независимо от его интеллекта, его образования (иешива Св. Троицы в местечке Кембридж) он не может составить непредвзятое суждение о предмете, по крайней мере, если этот предмет так или иначе касается семейных отношений.Сообщение от adriano
Кстати, коллега, а почему я должен верить Вам в том, что отношения Моцарта-fils и Моцарта-père исчерпываются патриархальной традицией (18 го века) немецкого субэтноса? Вы, что, принадлежите к этому субэтносу (в отличие от сэра Шеффера) и жили в 18м веке?
С таким же успехом можно заявить, что афро-африканец, выросший в Côte d'Ivoire не может стать ни математиком, ни любимым актером Джима Джармуша (helza, привет!)
А Вы не бойтесь!Ладно, допустим два человека выросли в одной этнический традиции, но у одного в семье доминировала заботливая мама, а у второго властный отец, (у кого либо из них в виде отклонения от традиций) , боюсь, что при анализе вторым поведения первого, с учетом "психоанализа ставшего часть мировой культуры", роль отца, столь непонятно строгого,будет преувеличена. Так же и наоборот.
А то, чего доброго, составите реестр рекомендуемых профессий на основании этнической принадлежности, а его еще утвердят...
Безусловно! Как и масса других факторов!А роль этнической принадлежности и влияния этнического окружения - часть любого научного исследования поведения человека
Только Вы весьма забавно (и симпотматично) путаете исследователя и его предмет.
Интересно, каким образом Сальери, будучи совсем плох "сам распространял слухи"Слухи распространил сам Сальери, в дневниках (кажется) Бетховена встречал запись, что Сальери совсем плох, и несет всякую чушь о отравлении (надо проверить, не могу книгу найти)
Впрочем меня позабавила лишь Ваша формулировка. Об этом свидетельстве я знаю, и оно никак не оправдывает Александра Сергеевича
Ой, я бы это тоже в альбом записал!!!Но конечно Пушкин создав свой шедевр выступил в роли журналиста желтой прессы, а жаль.![]()
![]()
Как приятно, коллега, с Вами найти консенсус, хотя бы в этом частном вопросеТак как заявления выживающего из ума старика не являются доказательством.
ЗЫ. Фильм Амадеус не люблю (о чем писал много раз)
Боюсь, что и пьеса Шеффера меня тоже не очарует, даже если мне "на спор" придется ее прочесть.
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- Регистрация
- 08.12.2007
- Адрес
- Четвертитончик из верхнего регистра
- Сообщений
- 1,564
- Записей в дневнике
- 17
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Вы вполне точно формулируете взгляд, позволяющий осудить любую новацию постановки. Такой взгляд настолько распространён, что... но гигабайты жалко, не будем умножать.
Ну, подчёркнутые слова, конечно, куда как резки и вызывают, естественно, вопрос: а кому должен и кто будет указывать...
Но самое главное -есть два полюса восприятия оперного спектакля. На одном полюсе -слушатель, которого беспокоит любое отхождение от стереотипа. На другом -слушатель, которого тревожит любое застаивание на одном месте.
Я вполне понимаю слушателей первого типа, но сама скорее отношусь ко второму.
Мне кажется, каждый для себя будет решать по-своему, что же такое для него оперный спектакль, и будет решать по своему отношению к жизни: то ли жизнь -это нечто неизменное, то ли нечто в движении...
Последний раз редактировалось Светлана Надлер; 11.07.2010 в 19:08. Причина: запятую доставила
Кот Фёдор Тимофеевич изредка приходит домой пожрать (Чехов, письма)
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Весьма бестолковое цитирование из весьма толковой статьи, в которой речь идет о фактическом отсутствии методологического базиса для деятельности названной комиссии.
Никакого отношения к "народному возмущению" "псевдонаучными издевательствами над Моцартом" в этой теме статья Дмитрия Харитоновича не имеет!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Тема этнического бэкграунда и тема "свои ассоциации режиссер оперы должен оставить при себе" легко микшируются.
Христианство, особенно православие, это традиция веры в абсурдное, поклонения и воспроизведения канонических образцов; ей в современном культурном поле противостоят две других традиции, из которых выросли науки и искусства – греческая и иудаистская; они как раз основаны на свободном диспуте и толковании священных текстов.
Большинство писателей в этот раздел придерживаются мнения, что толкование священных текстов/образцов непозволительно – точнее, оно дозволено только в тех рамках, в каких уже всё до нас истолковали люди поумнее нас, а мы будем в основном поклоняться и св. мощи лобызать. Нормально, имеют право. Ясно, что искусство они держат за секулярный эрзац религии, не отдавая себе отчета в этом. О неотдании себе отчета говорит их аксиоматика "искусство = добродетель" или "искусство должно воспитывать", ну тут долго можно перечислять.
Еще более ясно, почему таких людей много вокруг оперы: потому что в Европе опера оказалась социальным заменителем мессы (симфония гораздо позже и не в такой мере); в России, конечно, самого процесса замены не было в силу сравнительно позднего культур-импорта, но опера пришла в Россию уже с таким псевдосакральным ореолом. Это в самых общих чертах, чтобы не углубляться в советский период, культуру-2 (пустившую такие глубокие корни именно в связи с господствующей религией) и т. д.
Казалось бы, элементарное соображение: каждая новая постановка оперы и должна привносить в ее смысловое поле нечто новое; а иначе зачем переставлять те же оперы – надо тогда возобновлять бы спектакли, допустим, из 60-х, да и дело с концом. Но нет, вышеописанный тип чувствует непреодолимую потребность отделить область священного от области нового, понимаемого как профанное (отсюда и разговоры наподобие "вместо того чтобы трогать святое, пишите новые оперы"); любая интерпретация вызывает негативную реакцию не потому, что она не нравится и пр., – нет, она не нравится уже тем, что является непозволительным (а другого просто не может быть) толкованием священного текста. Поэтому люди даже не в состоянии внятно изложить тут, что им не нравится.
И да, что тут, собственно, объявляется священным? Исторически сложившаяся конвенция (ведь люди не хотят знать, они хотят верить, отсюда неприятие муз. социологии или исторических экскурсов глубже положенного). То есть сакрализаторы на самом-то деле – вдвойне профаны.
Последний раз редактировалось 8u8; 11.07.2010 в 15:29.
- Регистрация
- 12.04.2005
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 553
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Это лжеаналогия, коллега!Сколько копий уже сломано. Результат всей этой борьбы - баллы предупреждений.
См. любую тему о "творчестве" Мити.
Допустим мне не нравится, что и как Вы пишете (Допустим!)
Я назову Вас лжеписателем (лжеюзером) и с это приставкой "лже", используя аналогии с эпитетами, начинающимися на "лже" сотру Вас в порошек и не оставлю от Вас мокрого места.
Будет ли я прав?
Это определят модераторы: если у меня появятся штрафные баллы, значит Вы не "лже", а настоящий, а если нет, значит Вы самый настоящий лжеписатель!
Прияного выходного дня!
...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009
- Регистрация
- 12.04.2005
- Адрес
- Санкт-Петербург
- Сообщений
- 553
Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)
Есть небольшая разница в высказываниях, коллега.
Одно дело - сказать, к примеру: Вы солгали.
Совсем другое - сказать: Вы - лжец.
В первом случае, с моей точки зрения, баллы не положены.
А во втором, я бы автору их обязательно прописал (только вот бодливой корове...)
Спасибо, и Вам хорошо отдохнуть.
Похожие темы
-
"Руслан и Людмила" Дмитрия Чернякова в Большом театре
от AlexAt в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 1537Последнее сообщение: 10.04.2012, 18:17 -
"Дон-Жуан" Чернякова с Курентзисом в Большом театре
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 0Последнее сообщение: 04.11.2010, 22:16 -
"Диалоги кармелиток" в постановке Дмитрия Чернякова в Мюнхене
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 5Последнее сообщение: 12.04.2010, 15:16 -
"Макбет" Дмитрия Чернякова и Теодора Курентзиса в Париже
от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 17Последнее сообщение: 30.05.2009, 01:15 -
"Леди Макбет Мценского уезда" в постановке Дмитрия Чернякова
от ice в разделе Опера и вокал / Музыкальный театрОтветов: 4Последнее сообщение: 03.06.2008, 12:52




Ответить с цитированием



Социальные закладки