-
25.09.2005, 10:12 #41
Re: Художественные фильмы о композиторах
Сообщение от geza anda
Насколько я знаю, в "Бессмертной" использованы записи Murray Perahia и Emmanuel Ax (среди пианистов), а в "Сиянии" в основном записи самого David Helfgott, о котором и фильм.
Кстати, вспомнил и ещё один, о Шопене. "Desire for Love" кажется. Тоже неплохо заполняет время перед экраном.
Have a Nice Day !
В смысле на рояле пальцами???Сообщение от geza anda
Неужели? Я и не знала. Вот в Красотке Гир играет сам собственную пьесу, простите за упоминание
.
ор.23
Неужели "Экспромт" никто не видел ?
Я смотрела только сериалы по "Культуре" про Вагнера и Листа. И с трудом припоминаю черно-белый фильм, где Чайковский весь такой правильный и почти революционер. В одном эпизоде он (Ч.) говорит своему спутнику "Вот такие испорченые юноши и будут делать наше будущее". Имелись ввиду разночинцы, революционно настроенные. Когда я была в первый раз в консерватории( это произошло во вполне зрелом возрасте), то обнаружила несколько изображений молодого Чайковского. Совем другой образ. Именно характер другой, хотя и внешность тоже.
После сериала о Вагнере я переслушала "Валькирию" и слушалось уже совсем по другому. Опера стала понятнее и интереснее лично мне, конечно.
Про Листа , на мой взгляд , сериал просто ужасный. Я осилила не весь. Не то и не так показано, мало музыки, мало про музыку, всё больше о любовных переживаниях, что несомненно важно , но надо было как-то связать их с внутренней жизнью и пропорции соблюсти.
"Амадея" не смотрела, видела только кусочки из анонса. Меня заинтересовал этот фильм.
Вообще по художественным фильмам гораздо легче и эффективнее запоминать хотя бы "канву" жизненного пути того или иного композитора. Но , с другой стороны, в этом присутствует и большой риск. Яркий пример того, как Художник может изменить представление о человеке - Сальери.
И никакими научными изысканиями и документальнми доказательствами уже не изменишь представление большинства. Обоюдоострый инструмент - художественный образ.
Пускай цветут все цветы.
Опасно верить худ. фильмам! Вспомните "Большой Вальс"! Прекрасный фильм, едва ли не самый удачный фильм о композиторе, много музыки, отличные актеры! Но с точки зрения биографической... Художественный фильм преследует иные цели!Вообще по художественным фильмам гораздо легче и эффективнее запоминать хотя бы "канву" жизненного пути того или иного композитора
А отечественный фильм "Паганини" забыли? Где Коган Паганини собой олицетворяет? Красивый художественный фильм,великолепные песни,непревзойденная игра Л.Б.Когана.
"Амадей" меня несколько потряс при просмотре-захватило.Даны психологические портреты и Сальери,и Моцарта-с точки зрения режиссерской,конечно.
Помнится. этот фильм вспоминали в Шедеврах киномузыки.Сообщение от хулиганка
bona fide
Граждане, при всем уважении, но "Амадей" - фильм не о Моцарте. Невзирая на название.
Кстати, забавный был период, когда по "Культуре" показывали импортную многосерийку о Листе. На канал все время звонили зрительницы преклонных лет и выражали свое несогласие с прической актера, игравшего главную роль. Мол, этот фрукт на Листа абсолютно не похож. Создавалось полное впечатление, что негодующие дамы видели Листа при жизни.
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Когда я училась классе в третьем или даже во втором, по телевизору показывали шестисерийный, кажется, фильм о Верди. Не помню точно чьего производства, совместного какого-то. Он мне врезался в память. Когда я заканчивала школу, его повторяли, но он шел днем, а в ту пору в Беларуси программы российских каналов транслировали уже не в полном объеме. И в то время, когда показывали фильм о Верди, на передающем центре как раз был обед. :( Между тем во многом благодаря этому фильму я серьезно заинтересовалась оперой и классической музыкой вообще.
Дьявол прячется в деталях.
Я смотрела очень давно. Такой легкий, ИМХО, фильмец. Мадам Санд там получилась вовсе не такая, какой представляется из переписки...Сообщение от M.Melomanov
А про Баха сериал не смотрели? Увы, его показывали лишь однажды, лет... 15-16 назад, я не помню название...