-
02.05.2018, 12:10 #91
- Записей в дневнике
- 107
Re: Реально ли развить слух?
Все по той же причине - сильно переоценен. Да, полезно, да, тренирует. Но по сути сам навык в дальнейшем довольно бесполезный, не востребованный.
При чем, если на сольфеджио занимаются развитиемслуха, то на специальности всячески запрещают играть на слух и обязуют детей играть "по нотам".
И непонятно, почему многие учителя сольфеджио против записи диктантов "realtime" (стенографии), а настаивают это делать задним числом через промежуточную запись в память. Ведь способность стенографировать может оказаться более востребованной - когда нужно записать музыку (набросать) сразу без повторных проигрываний. А вот где понадобится писать с третьего-десятого раза куски в несколько тактов - не знаю. В таких не лимитированных по времени ситуациях и по одной ноте можно снимать...
То есть в одном случае тренируется "быстрый" слух, а в другом - кратковременная память.
И как ни странно, стуенты, которые наловчились "стенагрофировать" в итоге и мелодию запоминают быстрее.
Я почти всегда стенагрофирую, потому что мелодию не запоминаю так быстро. Но я не представляю, как можно развить музыкальную память с помощью диктанты в рамках урока по сольфеджио. Когда дано 8 прослушиваний - все средства хороши, приходится и стенагрофировать и запоминать, и со связок считывать, и просто высчитывать, какие там могут быть ноты)..
Мне навыки записи диктанта понадобились, когда преподавала музыку в детском саду. Мне дали песню, для разучивания с детьми, нот в интернете не было) И тут, чем лучше умеешь писать диктанты, тем быстрее справишься.
Я слышала, что, например, у П.И.Чайковского был не абсолютный слух. Поэтому
я удивляюсь, когда слышу, как переживают по поводу недостатков слуха )
- Как вы находите ситуацию ?
- Положение отличное, но не безнадёжное.